开考市区
首页珠海自考文凭有什么要求

网站专题频道珠海自考文凭有什么要求栏目,提供与珠海自考文凭有什么要求相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2020年成考专升本《英语》阅读理解练习题及答案

I talk to strangers for a living and love the challenge of getting their stories published…

I talk to strangers for a living and love the challenge of getting their stories published in newspapers.I’ve been married for years,but until six months ago,I could be a typical absent—minded husband.Often l was just nodding when l was supposed to.When my wife asked,“Did you even hear what I just said?”1 would defensively say,“of course I did!”

In January,I began to lose my voice.Doctors told me I needed surgery,or my throat would be permanently damaged.Total silence would be required for the first few weeks of my recovery.

Two hours after the surgery,my eyes filled with tears as my two-year-old son looked puzzled because l wouldn’t answer his questions.I wanted to talk but couldn’t.Luckily,I’d recorded myself reading some of his favorite books.That would come in handy the next couple of weeks.

It had never left.I’d just stopped noticing.I found myself understanding her better on topics I’d previously dismissed as “things I just don’t get as a guy”.I also realized my son wasn’t just talking nonstop but that he often had thoughtful things to say.Even while walking my dog in the woods near our home,I began hearing pleasant patterns in birdsongs.Before my surgery,I’d have spent those walks on my phone.

After several weeks,I was fully recovered. Conversation in our house is better now,not because I’m talking more.I’m just listening better and becoming less and less surprised that I like what I hear.

第36题单选 According to the passage,the author is most likely a __________ .

A.driver

B.teacher

C.doctor

D.Journalist

参考答案:D

第37题单选 What does the wife mean by asking “Did you even hear what I just said? ”in Paragraph 1 ?

A.Yon should listen to me.

B.You didn’t want to talk with me.

C.You should tell me what I said just now.

D.You didn’t have to nod while you were listening.

参考答案:A

第38题单选 What is true of the author after the surgery?

A.He was required to keep silent for the first few months

B.He was worried about his recovery after the surgery.

C.He was unable to communicate with his son.

D.He was unwilling to talk to his wife.

参考答案:C

第39题单选 What did the author realize after the surgery?

A.His wife was a talkative woman.

B.His house was full of pleasant talks.

C.His son didn’t like talking.

D.His dog liked pleasant birdsongs.

参考答案:B

华中师范大学成考专升本语文机考模拟题及答案

华中师范大学成考专升本语文机考模拟题及答案: 一、作家作品知识 (共38题) 1. 马致远《天净沙·秋思》中,最具有鲜明对比的一句是( ) A.枯藤老树昏鸦 B.小桥…

华中师范大学成考专升本语文机考模拟题及答案:

一、作家作品知识 (共38题)

1. 马致远《天净沙·秋思》中,最具有鲜明对比的一句是( )

A.枯藤老树昏鸦 B.小桥流水人家

C.古道西风瘦马 D.断肠人在天涯

.标准答案:B

2. 茅盾的《香市》选自( )

A.《闲书》; B.《龙·虎·狗》;

C.《话匣子》; D.《印象·感想·回忆》

.标准答案:C

3. 先秦散文中最富于浪漫色彩的是( )

A.《墨子》 B.《孟子》 C.《荀子》 D.《庄子》

.标准答案:D

4. 《灯下漫笔》一文向青年所阐明的最重要的道理是( )

A.如何读书 B.改造国民性 C.如何绘画 D.创建新时代

.标准答案:D

5. 辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )

A.落日楼头,断鸿声里; B.尽西风、季鹰归未

C.忧愁风雨,树犹如此; D.献愁供恨,玉簪螺髻

.标准答案:D

6. 《爱尔克的灯光》中故居照壁上的四个大字是( )

A.礼义廉耻 B.光明正大 C.家门和顺 D.长宜子孙

.标准答案:D

7. 1921年6月,郁达夫参与发起成立( )

A.文学研究会; B.创造社;

C.新月社; D.狂飙社

.标准答案:B

8. 苏轼《水调歌头(明月几时有)》一词中最能体现“兼怀子由”的词句是( )

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

C.不应有恨,何事长向别时圆

D.起舞弄清影,何似在人间

.标准答案:A

9. 小说《风波》的线索是( )

A.九斤老太的八十大寿事件 B.辫子事件

C.张勋复辟事件 D.六斤裹脚事件

.标准答案:B

10. 下列孟子《寡人之于国也》的文句中,最能体现其主旨的是( )

A.寡人之民不加多 B.五十步笑百步

C.申之以孝悌之义 D.王无罪岁,斯天下之民至焉

.标准答案:D

11. 在《往事(一之十四)》中,冰心号召大家做一个( )

A.超人 B.女神

C.大海 D.“海化”的青年

.标准答案:D

12. 孟子《寡人之于国也》认为实行王道始于( )

A.河内凶,则移其民于河东; B.谨庠序之教

C.养生丧死无憾 D.填然鼓之,兵刃既接

.标准答案:C

13. 被后人称为“七绝圣手”的唐代诗人是( )

A.王维; B.孟郊; C.王昌龄; D.贾岛

.标准答案:C

14. 李白《行路难》(其 一)中使用比喻手法来表现诗人仕途上遭遇挫折的诗句是( )

A.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然

B.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

C.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

.标准答案:B

15. 《箱子岩》选自沈从文的( )

A.《话匣子》; B.《湘西》;

C.《湘行散记》; D.《长河》

.标准答案:C

16. “知识就是力量”这句名言出自( )

A.富兰克林 B.培根 C.拉封丹 D.伏尔泰

.标准答案:B

17. 《炉中煤》中“我年轻的女郎”指的是( )

A.心中的恋人 B.古老的中国

C.五四后新生的祖国 D.未来的理想中国

.标准答案:C

18. 《风波》所描写的事件背景是( )

A.1911年辛亥革命 B.1919年五四运动

C.1917年张勋复辟 D.1915年袁世凯称帝

.标准答案:C

19. 《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是( )

A.祭奠为楚国捐躯的将士; B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的将士; D.感伤楚国国势的衰败

.标准答案:A

20. 1923年,冰心出版的第一部诗集是( )

A.《超人》; B.《繁星》; C.《春水》; D.《去国》

.标准答案:B

21. 1923年,闻一多发表的新诗集是( )

A.《死水》 B.《红烛》 C.《北方》 D.《猛虎集》

.标准答案:B

22. 1921年,冰心在北京参加的文学团体是( )

A.创造社; B.文学研究会;

C.新月社; D.左翼作家联盟

.标准答案:B

23. 辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )

A.塞上长城; B.江南游子;

C.千骑拥高牙; D.龙城飞将

.标准答案:B

24. 宋代女词人李清照后期的代表作是( )

A.《声声慢》(寻寻觅觅) ;

B.《如梦令》(昨夜雨疏风骤)

C.《渔家傲》(天接云涛连晓雾) ;

D.《永遇乐》(落日熔金)

.标准答案:A

25. 宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )

A.欧阳修 B.辛弃疾 C.柳永 D.苏轼

.标准答案:D

26. 《马伶传》中的“分宜”、“昆山”依次指( )

A.分宜人、顾秉谦; B.严嵩、昆山人;

C.分宜人、昆山人; D.严嵩、顾秉谦

.标准答案:D

27. 《答司马谏议书》“辟邪说,难壬人,不为拒谏”中,“壬人”的含义是( )

A.仁义之人 B.花言巧语之人

C.致怨之人 D.贤明之人

.标准答案:B

28. 《李将军列传》中作者将李广和李蔡对比的目的是凸显李广( )

A.勇猛善射的武功; B.体恤部下的武德

C.终身未封的遭遇; D.治军简易的特点

.标准答案:C

29. 有“曲状元”之称的元曲作家是( )

A.关汉卿; B.马致远; C.张养浩; D.王实甫

.标准答案:B

30. 《氓》从表现方法上说是一首( )

A.劝诫诗; B.叙事诗; C.抒情诗; D.讽谏诗

.标准答案:B

31. 下列出自闻一多《发现》中的诗句是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.我爱这美丽的中华

C.这是我的中华,是的,是的!

D.这是咱们的中国

.标准答案:A

32. 《报刘一丈书》“斯则仆之褊衷,以此常不见悦于长吏”句,运用的修辞手法是( )

A.比喻; B.夸张; C.反语; D.拟人

.标准答案:C

33. 历史剧《屈原》的作者是( )

A.郭沫若 B.茅盾 C.闻一多 D.老舍

.标准答案:A

34. 下列《陌上桑》诗句中,在描写罗敷美貌时采用了烘托手法的是( )

A.自名为罗敷; B.耳中明月珠;

C.来归相怨怒;; D.湘绮为下裙

.标准答案:C

35. 下列作品选自我国最早的一部诗歌总集的是( )

A.《氓》 B.《国殇》 C.《陌上桑》 D.《行路难》

.标准答案:A

36. 诗集《女神》的作者是( )

A.闻一多; B.戴望舒; C.郭沫若; D.冰心

.标准答案:C

37. 杜甫诗歌的风格特点主要是( )

A.豪放飘逸; B.慷慨悲凉; C.自然平淡; D.沉郁顿挫

.标准答案:D

38. 朱自清早期参加的文学团体是( )

A.文学研究会 B.创造社

C.新月社 D.左翼作家联盟

.标准答案:A

2020年10月成考《大学语文》模拟试题,抓住最后

一、选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题号的货号内。 第1题 下列诗人生活在晚唐的是() A.岑参…

一、选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题号的货号内。

第1题 下列诗人生活在晚唐的是()

A.岑参B.自居易C.李商隐D.王昌龄

答案:C

第2题 孔子的思想核心是()

A.自然无为B.仁和礼C.严刑峻法D.民本思想

答案:B

第3题 下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是()

A.兵强则士勇B.苟有能反是者,则又爱之太殷

C.到则披草而坐,倾壶而醉D.既来之,则安之

答案:B

第4题 在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于()

A.儿子死了 B.年老多病 C.生活艰难 D.苦恼无处诉说

答案:D

第5题 “山不厌高,水不厌深”一句的作者是()

A.司马迁B.李白C.曹操D.陶渊明

答案:C

第6题 中国现代小说的奠基人是 ()

A.曹禺B.巴金C.鲁迅D.茅盾

答案:C

第7题 唐代古文运动的倡导者是()

A.杜甫 B.韩愈 C.李白 D.白居易

答案:B

第8题 下列加点词解释有误的一项是()

A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职

B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久

C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送

D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉

答案:D

第9题 下列各句中,“数”字作“计算”义解的是()

A.此其过江河之流,不可为量数

B.必有数次乃至十数次之阻力

C.成败之数,视此而已D.数罟不入湾池

答案:A

第10题 《山居秋暝》中,表现作者有隐居山中之意的诗句是()

A.竹喧归浣女,莲动下渔舟B.明月松阃照,清泉石上流

C.空山新雨后,天气晚来秋D.随意春芳歇,王孙自可留

答案:D

第11题 《故都的秋》一文的体裁是 ()

A.游记散文B.叙事散文C.抒情散文D.说理散文

答案:A

第12题 宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是()

A.欧阳修B.李清照C.辛弃疾D.苏轼

答案:D

第13题 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()

A.摄衣登堂,抗首而请抗:举,昂

B.既论难,连拄五鹿君拄:讥讽

C.云攀殿槛,槛折槛:门槛

D.因而葺之,以旌直臣旌:表彰

答案:C

第14题 冯谖为孟尝君“焚券市义”的行为中蕴涵着()

A.人本思想B.法家思想C.道家思想D.民本思想

答案:D

第15题 《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是()

A.赞颂固有精神文明B.热心复古C.创造第三样时代D.崇奉国粹

答案:C

第16题 冰心擅长写散文,其文体被誉为()

A.冰心体B.工艺美文C.白话文西化D.新文艺腔

答案:A

第17题 成语“分崩离析”出自 ()

A.《左传》B.《孟子》C.《论语》D.《庄子》

答案:C

第18题 曹操《短歌行》“何以解忧?唯有杜康”中的“杜康”所用的修辞方法是 ()

A.比喻B.借代C.比拟D.借喻

答案:B

第19题 《论毅力》的作者是()

A.欧阳修B.康有为C.梁启超D.王安石

答案:C

第20题 下列诗句中化用《诗经》中诗句的是()

A.周公吐哺,天下归心B.山不厌高,水不厌深

C.呦呦鹿鸣,食野之苹D.对酒当歌,人生几何

答案:C

二、文言文阅读:21-29小题,共30分。

阅读下面一段课文,回答下列下面试题。

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。

第21题 将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。

答案:外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。

第22题 这段文字中有哪些沿用至今的成语?

答案:零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。

第23题 解释文中加点字的含义。

成立:

祚薄:

儿息:

婴:

答案:成立:成人自立。 祚薄:福薄。祚:福。 儿息:儿子。息:子女。 婴:缠绕,缠身。

阅读下面一段课文,回答下列下面试题。

盖儒者所争,尤在于名实,名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以谓:受命天人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。至于怨诽之多,则固前知其如此也。

第24题 作者立论的原则是什么?

答案:总的立论原则是名实相符,而司马光对新法的指责与实际情况并不相符。

第25题 作者采用了什么样的驳论方法。

答案:作者采用了反驳论点的方法,对司马光的五点指责一一给予了反驳。

第26题 将“至于怨诽之多,则固前知其如此也”译成现代汉语。

答案:至于召来很多怨恨诽谤,那是本来就预料到会这样的。

阅读《陌上桑》中的一段诗句,回答下列下面试题。

日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著悄头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。

第27题 简析这段诗句的层次大意。并概述这段文字的主要内容。

答案:四层:首四句,总写“秦氏有好女”。次四句,写“罗敷喜蚕桑”,热爱劳动。“头上倭堕髻”四句,写罗敷美貌。后八句,用观者的反应烘托罗敷的美貌。结构上为总一分一总。重点写罗敷的容貌美。从全诗情节结构言,属于铺垫,叙说起因。

第28题 解释这段诗句中加点字的含义。

好:

著:

答案:好:容貌美。 著:戴。

第29题 将下列诗句译成现代汉语。

来归相怨怒,但坐观罗敷:

答案:耕者、锄者归来后互相抱怨耽误了劳作,只是因为贪看罗敷。

三、现代文阅读:30-38小题,共30分。

阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答下面试题。

“长宜子孙”这四个字的年龄比我的不知大了多少。这也该是我祖父留下的东西罢。最近在家里我还读到他的遗嘱。他用空空两手造就了一份家业。到临死还周到地为儿孙安排了舒适的生活。他叮嘱后人保留着他修建的房屋和他辛苦地搜集起来的字画。但是儿孙们回答他的还是同样的字:分和卖。我很奇怪,为什么这样聪明的老人还不明白一个浅显的道理:财富并不“长宜子孙”,倘使不给他们一个生活技能,不向他们指示一条生活道路?“家”这个小圈子只能摧毁年轻心灵的发育成长,倘使不同时让他们睁起眼睛去看广大世界;财富只能毁灭崇高的理想和善良的气质,要是它只消耗在个人的利益上面。

“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地挨着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。

第30题 巴金为什么要批判“长宜子孙”的思想?

答案:这个封建家庭已经摧残了许多年轻可爱的生命,祖辈的遗产已经破坏了许多美好纯洁的心灵,“长宜子孙”这个遗训只能断送有为的青年的前途。封建家庭里的青年,如果没有生活的技能,即使有了万贯家产,也不能拯救自己被毁灭的命运。一个有为的青年,应该走出家庭,到广大的外面世界去寻找光明。

第31题 这段文字采用的是什么表达方式?

答案:采用的是议论的手法。

第32题 “长宜子孙”的含义是什么?

答案:为子孙着想,希望自己造就的这份家业,能为子孙后代长久地安排一种舒适的生活,也希望自己创立的家庭制度和自己遵循的封建礼教,能够得到子孙后代的继承。

阅读作品片段,回答下列下面试题。

用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽致,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。

第33题 作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?

答案:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。

第34题 本片段综合运用了哪些论证方法?

答案:类比推理方法、引证法和对比法。

第35题 请概括本片段的主要观点。

答案:做文章要突出主旨,切中要害。

阅读作品片段,然后回答下列下面试题。

天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!

在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。

后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!

第36题 在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?

答案:香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。

第37题 文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?

答案:这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,****反动政府的统治。

第38题 作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)

答案:对比、铺垫、反衬手法。

四、作文(50分)

第39题 题目:从“胸有成竹”谈起

要求:A.必须写成议论文;B.不能少于800字;C.字迹工整,卷面整洁。

答案:略。

成考专升本大学语文之选择题及答案,这些你都

成考大学语文不难,主要是需要多记多背一些知识点,那么小编在这里汇总一些大学语文常考的选择题,看看你们能答对几道。 1、下列作品中属于汉代乐府诗的是( B ) A《行路难》(金樽清酒…

成考大学语文不难,主要是需要多记多背一些知识点,那么小编在这里汇总一些大学语文常考的选择题,看看你们能答对几道。

1、下列作品中属于汉代乐府诗的是( B )

A《行路难》(金樽清酒斗十千)B《陌上桑》(日出东南隅)

C《从军行》(青海长云暗雪山)D《关山月》(和戎诏下十五年)

2、下列诗歌中属于律诗的是( D )

A 杜牧《泊奏淮》B 陆游《关山月》

C 李白《行路难》D 王维《山居秋瞑》

3、苏轼《前赤壁赋》是一篇( D )

A 骚体赋 B 大赋 C 抒情小赋 D 文赋

4、下列诗人中属于盛唐边塞诗派代表作家的是( C )

A 李白 B 王维 C 王昌龄 D 杜甫

5、 柳永《八声甘州》(对萧萧暮雨)一词表达了什么样的情绪( C )

A 、怀才不遇 B 、伤春惜别 C、 羁旅思归 D 、怀古叹今

6、杜甫诗歌的主要风格是( B )

A 清新俊逸 B 沉郁顿挫 C 苍凉悲壮 D 沉哀凄苦

7、李清照《声声慢》(寻寻觅觅)一词最突出的语言技巧是( A )

A 叠字 B 夸张 C 拟人 D 比喻

8、 “出师未捷身先死”一句指的是( C )

A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.向宠

9. “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自( A )

A.《行路难》 B.《杜陵叟》 C.《蜀相》 D.《泊秦淮》

10、辛弃疾的作品集是( D )

A.《淮海词》 B.《漱玉词》 C.《清真词》 D.《稼轩长短句》

11.“逝者如斯”一语出自( C )

A.《醉翁亭记》 B.《前赤壁赋》 C.《论语·子罕》 D.《孟子》

12.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中,融贯上下片的过渡线索是( C )

A.红衰翠减 B.无语东流 C.登高临远 D.妆楼颙望

13.辛弃疾《摸鱼儿》(更能消几番风雨)的风格特点是 ( B )

A.刚健豪放 B.优美婉约 C.寓柔于刚 D.寓刚于柔

14.《出塞》中“但使龙城飞将在”,中的“飞将”是指 ( B )

A 诸葛亮 B.李广 C.李世民 D.王昌龄

15.《武陵春》“欲语泪先流”属于 ( D )

A. 借景抒情 B. 借事抒情 C .借理抒情 D .借外在举止抒情

16.《前赤壁赋》全文展开的内在线索是( A )

A.感情的变化 B.逻辑的演绎 C.时间的推移 D.想象的展开

17.下列“居士”中的女作家是( C )

A.六一居士 B.东坡居士 C.易安居士 D.香山居士

18.下列词句具有哲理意味的是( D )

A、今夕是何年 B、起舞弄清影 C、转朱阁,低绮户,照无眠 D、月有阴晴圆缺

19.《武陵春》”物是人非事事休”下一句是( B )

A、日晚倦梳头 B、欲语泪先流 C、也拟泛舟 D、载不动,许多愁

20、王昌龄最擅长的是( D )

A、七言律诗 B、七言歌行 C、五言绝句 D、七言绝句

2020年成人高考专升本《政治》真题及参考答案

在2019年成人高考当中,专升本《政治》这门科目究竟考了什么内容呢?答案又是什么呢?考生们,赶快跟着爱尚课教育小编一起来看看,给自己大概估个分吧! 一、选择题 1、凡是认为物质第一…

在2019年成人高考当中,专升本《政治》这门科目究竟考了什么内容呢?答案又是什么呢?考生们,赶快跟着爱尚课教育小编一起来看看,给自己大概估个分吧!

一、选择题

1、凡是认为物质第一性、精神第二性的哲学均属于()

A、唯心主义

B、唯物主义

C、可知论

D、不可知论

2、马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象出的万事万物的共同特性是()

A、实体性

B、可知性

C、客观实在性

D、客观规律性

3、运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明()

A、物质和运动不可分割

B、物质和运动可相互替代

C、物质和运动不易区分

D、物质和运动可相互转化

4、从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明()

A、意识不具有主观性

B、意识不是人脑独有的

C、意识不具有客观性

D、意识不是从来就有的

5、中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条件赋予其鲜明的中国特色。这体现了()

A、事物发展的方向和道路的统一

B、矛盾的同一性和斗争性的统一

C、事物发展的内因和外因的统一

D、矛盾的普遍性和特殊性的统一

6、凡事要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”或“不及”。这在哲学上符合()

A、内因和外因辩证关系的原理

B、量变和质变辩证关系的原理

C、内容和形式辩证关系的原理

D、现象和本质辩证关系的原理

7、在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面,这句话体现了()

A、矛盾分析的方法

B、逻辑分析的方法

C、历史分析的方法

D、阶级分析的方法

8、下列各项中属于辩证唯物主义观点的是()

A、认识是主体的主观创造

B、认识是主体对客体的能动反映

C、认识是主体的内心体验

D、认识是主体对客体的直观反映

9、真理的客观性是指真理的内容()

A、是不依赖于意识的客观实在

B、是不以人的意志为转移的客观规律

C、是对各种知识的概括和总结