开考市区
首页广东成人高考高升专考试时间

网站专题频道广东成人高考高升专考试时间栏目,提供与广东成人高考高升专考试时间相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

广东省前置学历在自考本科中起到什么作用?

自考本科生在申请毕业前还需要提交国家承认的专科(及以上)学历证明,也就是我们所说的前置学历证明,关于前置学历就有考生问到小编这样的问题:前置学历在自考本科中起到什么作用?那么小编就给大家普及一下。

  
       问:前置学历在自考本科中起到什么作用?

  答:申请自考本科毕业的考生要提前具有国民教育系列的专科(或以上)学历,无前置学历不能通过毕业审核。

  申办毕业时,考生要在毕业申报系统中提交前置学历信息。


2018年成人高考专升本政治考试真题答案(网友提供

  大专毕业,很多人都会选择通过成考升到本科学历,毕竟现在大专生比比皆是,在职场中没有什么竞争力,并且本科比大专生的薪资待遇也高一个档次,成人高考专升本政治是必考科目,其他科目根据所选的专业不同有个别差异,政治更多的涉及到知识点的背诵,所以做真题能帮助我们提取重点知识点协助记忆,小编从网络上整理了2018年成人高考专升本政治考试真题答案,一起来看看吧。

  选择题:

  1、D意识形态和政治上层建筑

  2、A生产力和生产关系的矛盾

  3、B英雄史观和群众史观

  4、D帝国主义的压迫

  5、C领导权不同

  6、C武装斗争是革命的主要形式

  7、C自我批评的作风

  8、C和平赎买

  9、A毛泽东思想

  10、D坚持社会主义方向,坚持人民民主专政

  11、B坚持以经济建设为中心不动摇

  12、B社会主义制度和自我完善和发展

  13、C科技创新

  14、B什么是社会主义,怎样建设社会主义

  15、A实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

  16、A全面建成小康社会

  17、B独立自主、自力更新

  18、D所有制

  19、B人民当家作主

  20、D人民民主专政

  21、A宪法

  22、C富强、民主、文明、和谐

  23、A正确处理人与自然的关系

  24、B一个中国

  25、C霸权主义和强权政治

  26、D密切联系群众

  27、A理想信念

  28、D复兴号

  29、B坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  30、D全面领导的制度

  31、2018年5月 A,

  32、2018年6月 A,

  33已知论 B,

  34相对 D,

  35联系 C,

  36和谐 A,

  37在认识 B,

  38实践 D,

  39社会 B ,

  40生产 D,

  41正确,

  42错误

  41,从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,我国的社会性质是新民主义社会,这是一个过渡性的社会? 答:改造的基本完成是从新民主主义社会到社会主义的过渡时期,社会性质是新民主主义社会,但新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是“属于社会主义体系的和逐步过渡到社会主义社会去的过渡性质的社会,是中国由半殖民地半封建社会走向社会主义社会的中介与桥梁。

  以上是由网友提供的成考专升本政治试卷的答案,考生们可以结合自己的思考和课本核验答案的正确性,政治分为主观题和客观题,所以在主观题上有些许不同是正常的,如果客观题上不同,就要仔细查阅,看是审题的失误还是知识点理解错误了。最后预祝大家逢考必过。

查看全文

与广东成人高考高升专考试时间相关的广东成人高考高升专考试时间

2017年成人高考专升本教育理论考试真题及答案

04-08

  成考专升本也是需要参加三门课程的考试,考试通过后,根据考试成绩选拔入学,其中教育理论是教育学和体育类专业必考的专业基础科目之一,所以准备报考教育学和体育类专业的考生们要多多补习教育理论的知识了,做真题也是我们通过考试的必胜法宝,通过做真题,我们可以找到考察重点,对修正复习计划有一定的帮助,快来看看吧。

  本试卷共两部分,满分150分,考试时间150分钟。

  教育学部分

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.最早明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”等教学思想的文献是 ( )

  A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《孟子》

  2.杜威的《民主主义与教育》中体现的教育理论派别属于 ( )

  A.实验教育学 B.实用主义教育学 C.文化教育学 D.批判教育学

  3.在教育起源问题上,历来存在不同的观点。其中,以美国学者孟禄为代表主张的是( )

  A.生理起源说 B.劳动起源说 C.心理起源说 D.交往起源说

  4.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是 ( )

  A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性

  5.教育活动开展的出发点和归宿是 ( )

  A.教育目的 B.教育制度 C.教育内容 D.教育途径

  6.我国现代学制确立和发展中所沿用的基本类型是 ( )

  A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支学制 D.多轨学制

  7.人们把教师在教学过程中遇到偶发事件能做出巧妙、恰当处理的行为称为“教育机智”。这体现了教师劳动的哪一特点? ( )

  A.创造性 B. 主体性 C.广延性 D.间接性

  8.我国《基础教育课程改革纲要》规定,在学校课程中设置综合实践活动作为必修课程。其设置的时段为 ( )

  A.小学一年级到高中阶段 B.小学三年级到初中阶段

  C.小学三年级到高中阶段 D.初中到高中阶段

  9.中小学教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据是 ( )

  A.教学目标 B.课程目标 C.课程计划 D.课程标准

  10.王老师在小学语文课上,结合课文内容用生动形象的语言给学生描绘了深秋层林尽染、

  色彩斑斓的山林风光。这体现的教学原则是 ( )

  A.理论联系实际原则 B.启发性原则 C.直观性原则 D.循序渐进原则

  11.张老师在班主任工作中,经常采用表扬、奖励、批评、处分等方法来提高学生思想品德

  水平。这种德育方法是 ( )

  A.说服教育法 B.个人修养法 C.榜样示范法 D.品德评价法

  12.每个新人职教师都应学会做班主任工作,而班主任工作的中心是 ( )

  A.全面了解和研究学生 B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作 D.统一学校、家庭、社会的教育影响

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由

  13.近朱者未必赤,近墨者未必黑。

  14.所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.德育过程有哪些基本规律?

  16.简述教育的文化功能。

  17.我国《教育法》中对学生的义务作了哪些规定?

  四、论述题:18小题,15分。

  18.阅读下列案例,并回答问题。

  [案例]

  王老师是一位胖胖的数学老师。有一次在讲完厘米、分米和米的概念后,马上让学生们测量桌子、铅笔、书本和手臂的长度。班上顿时炸开了锅,一只只胳膊高举着要求测量。被点名的同学经过测量报出答案后,都得到了表扬,嘴巴笑成了一朵朵花。那些没被点到名字的学生着急了,高举着手喊:“老师,快叫我!快叫我!”

  “桌子、铅笔、书本和手臂的长度都量过了,我们还想测量什么呢?”老师的话音刚落,一个男孩噌地站起来:“老师,我想测测你的腰围。”班上一下静了,同学们都转过头看着这个男孩不知所措,老师低头看了一下自己的腰,边笑边朝那个男孩说着:“好啊,你来量吧。”

  小男孩拿着尺子,用手按住尺子的一端,让尺子在老师的肚皮上翻着跟头,跟头翻了好几个,他最后报出测量的结果是87厘米。

  “不错,他量得很认真,答案也比较接近。”老师不失时机地问了一句:“其他同学有没有更好的办法测得更准确一些?”她的话音刚落,一个胖乎乎的女孩站起来说:“老师,我有,我用手。”

  老师问:“你用手怎么量呢?”小女孩说:“我的手掌是11厘米,我看腰有几掌就知道了。”老师笑着点点头,说:“可以。”小女孩的手在老师的腰上爬,刚爬了一圈之后,她就报出了答案“89厘米。”

  笑容在老师和同学的脸上绽放,班级的气氛更活跃了……

  下课前,王老师对物体长度的概念做了总结,并要求学生课后结合生活中的事物做长度的测量练习。

  [问题]王老师在教学过程中主要贯彻了哪些教学原则?试结合案例加以分析。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.中枢神经活动的基本过程是 ( )

  A.兴奋和泛化 B.兴奋和抑制 C.集中和抑制 D.集中和泛化

  20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是 ( )

  A.知识经验 B.刺激强度 C.兴趣爱好 D.视觉线索

  21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是 ( )

  A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意起伏

  22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是 ( )

  A.形象记忆 B.情绪记忆 C.运动记忆 D.语义记忆

  23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是 ( )

  A.50% B.100% C.150% D.200%

  24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于 ( )

  A.再造想象 B.联想 C.创造想象 D.幻想

  25.下列不属于基本情绪的是 ( )

  A.快乐 B.激情 C.愤怒 D.恐惧

  26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是 ( )

  A.遵从 B.服从 C.众从 D.从众

  27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是 ( )

  A.能力商低 B.努力程度 C.任务难度 D.运气好坏

  28.动作技能形成的关键环节是 ( )

  A.概念掌握 B.言语指导 C.动作示范 D.有效练习

  29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为 ( )

  A.性格 B.气质 C.能力 D.情绪

  30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有( )

  A.工具性功能 B.自我防御功能 C.价值表达功能 D.社会适应功能

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.观察是知觉的高级形式,

  32.人格不具有稳定性。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

  33.简述影响问题解决的因素。

  34.简述良好意志品质的培养方法。

  35.简述心理咨询的基本原则。

  八、论述题:36小题。15分。

  36.试述影响智力发展的因素。

  2017年成人高等学校专升本招生全国统一考试

  教育理论试题答案及评分参考

  教育学部分

  一、选择题

  1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B

  二、辨析题

  13.正确。

  影响人的发展因素很多,主要有遗传、环境和教育三种。社会环境对人的发展有较大的影响。人一出生就与他人进行交往活动,在这种交往中,受到社会各类人的言论、行为和思想的影响,逐渐形成自己的观念和意识。这样就可能造成“近朱者赤,近墨者黑”。但是,人具有主观能动性,人对于环境的影响也有制约作用。而且,教育在人的发展中起主导作用。教育,特别是学校教育能对自发的环境影响进行调节和选择,充分发挥环境中积极因素的作用,避免和消除环境中消极因素的作用,使人按照一定的方向发展。所以“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。

  14.正确。

  课程是指为了实现教育目的而规定的学生应该学习的所有学科与应该从事的所有活动的总和及其有计划的进程。在我国,课程主要由一部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。第一,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。第二,学科课程标准是根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。第三,教村是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。因此,所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

  三、简答题

  15. (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、遂步提高的过程。

  16. (1)传递与保存文化的功能。

  (2)活化文化的功能。

  (3)交流融合文化的功能。

  (4)选择文化的功能。

  (5)更新与创新文化的功能。

  17. (1)遵守法律法规。

  (2)遵守学生行为规范、尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

  (3)努力学习,完成规定的学习任务。

  (4)遵守其所在学校或者其他教育机构的管理制度和规定。

  四、论述题

  18.王老师在教学过程中主要贯彻了:

  (1)理论联系实际原则。王老师在讲解过厘米、分米和米的概念后,让学生测量桌子、铅笔、书本等的长度,使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识。

  (2)启发性原则。王老师在学生测量完桌子等的长度后,主动询问学生的其他想法,调动学生学习的主动性和积极性,并通过这种方法,形成氛围,使学生积极思考,努力克服困难,去完成学习任务。

  (3)因材施教原则。王老师根据学生的要求,主动让同学通过尺子、手掌测量自己的腰围,拓展学生的思维。王老师深入了解学生,从实际出发进行教学,尽可能使每个学生的不同特长得以发挥。

  【评分说明】考生若有其他合理答案,符合题意,可酌情给分。

  心理学部分

  五、选择题

  19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.B 30.A

  六、辨析题

  31.正确。

  知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察作为一种有意知觉,在开始前需要提出目的,拟定计划,并按照一定目的与计划的要求去组织自己的知觉活动。

  32.错误。

  俗话说:“江山易改,禀性难移”这里的“禀性”就是指人格的稳定性。一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了。要想改变它,是比较困难的事情,这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。

  七、简答题

  33.(1)人的知觉特点。

  (2)定势与功能固着。

  (3)已有知识经验。

  (4)情绪与动机。

  (5)个性差异。

  34.(1)陶怀大志,确立崇高的理想。

  (2)加强目的性教育,树立科学的世界观。

  (3)从小事做起,在困难中磨炼意志。

  (4)根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。

  35.(1)理解支持原则。

  (2)保密原则。

  (3)倾听原则。

  (4)细致询问原则。

  (5)疏导原则。

  (6)促进成长原则。

  (7)预防原则。

  八、论述题

  36.人的能力的巨大差异,是在遗传素质的基础上,通过环境与教育的作用,在学习与实践活动中逐步形成的。影响智力发展的因素有:

  (1)遗传与营养。

  (2)早期经验。

  (3)教育与教学。

  (4)社会实践。

  (5)主观能动性。

  【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1~5分。

  教育理论作为专业基础课程, 同时也是一门主观题占比大的科目,所以考生们可以结合课本知识和实际生活情况,在做答时面面俱到,争取拿到高分,有了真题的参考答案,我们未必需要跟答案写得一模一样,要保证格式和要点都要占到,这也是我们研究真题答案的原因,这样得分更有把握,总之一切为了多得分。

查看全文

与广东成人高考高升专考试时间相关的广东成人高考高升专考试时间

2016年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

04-08

  成人高考采用严进宽出的入学模式,含金量高是众所周知的事情,所以很多应往届大专毕业生选择成人高考将专科学历提升到本科,凡是报考本科艺术类专业的考生都需要考艺术概论这一科目,考试难度虽然不算大,但是如果裸考的话,通过的概率是极低的,所以很多人纷纷找历年的真题来巩固以前的知识点,加强记忆和掌握,同时也为接下来本科的学习打下基础。

  一、选择题:l~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.书法作品《祭侄文稿》的作者是( )

  A.王羲之

  B.米芾

  C.怀素

  D.颜真卿

  答案:D

  2.认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美国美学家是( )

  A.苏珊·朗格

  B.杜威

  C.克莱夫·贝尔

  D.克罗齐

  答案:A

  3.法国印象主义绘画代表作《日出·印象》的作者是( )

  A.凡·高

  B.莫奈

  C.库尔贝

  D.安格尔

  答案:B

  4.下列民乐作品中,由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )

  A.《昭君出塞》《十面埋伏》

  B.《二泉映月》《江河水》

  C.《病中吟》《听松》

  D.《良宵》《光明行》

  答案:D

  5.下列选项中属于惠州四大园林之一的是( )

  A.寄畅园

  B.豫园

  C.颐和园

  D.留园

  答案:D

  6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )

  A.印度

  B.埃及

  C泰国

  D.巴基斯坦

  答案:A

  7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格,它位于( )

  A.云冈石窟

  B.龙门石窟

  C.麦积山石窟

  D.敦煌莫高窟

  答案:B

  8.“三一律”是法国古典主义戏剧的创作原则,下列选项不属于“三一律”要素的是( )

  A.时间

  B.地点

  C.人物

  D.情节

  答案:C

  9.以艺术作品的存在方式为依据,戏剧属于( )

  A.时间艺术

  B.空间艺术

  C.时空艺术

  D.想象艺术

  答案:C

  10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )

  A.人物、情节和环境

  B.语言、情节和形象

  C.人物、情节和主题

  D.题材、人物和主题

  答案:A

  11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )

  A.高更

  B.塞尚

  C.马蒂斯

  D.杜尚

  答案:C

  12.文学名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

  A.《悲惨世界》

  B.《巴黎圣母院》

  C.《阴谋与爱情》

  D.《安娜·卡列尼娜》

  答案:D

  13.1905年影片《定军山》的摄制标志着中国电影的正式诞生,其主演为京剧老生名家( )

  A.余叔岩

  B.马连良

  C.谭鑫培

  D.奚啸伯

  答案:C

  14.在戏剧表演理论中,提出“间离效应(果)”说的戏剧家是( )

  A.布莱希特

  B.斯坦尼斯拉夫斯基

  C.加缪

  D.果戈里

  答案:A

  15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感,被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )

  A.乌兰诺娃

  B.邓肯

  C.米歇尔·福金

  D.泰德·肖恩

  答案:B

  16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

  A.舞剧《天鹅湖》

  B.《田园交响曲》

  C.《蓝色多瑙河》

  D.《春之声圆舞曲》

  答案:A

  17.描写柳梦梅与杜丽娘由“惊梦”到“寻梦”爱情故事的传统戏曲是( )

  A.《梧桐雨》

  B.《西厢记》

  C.《牡丹亭》

  D.《桃花扇》

  答案:C

  18.光源来自被摄体的后方,锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )

  A.顺光

  B.逆光

  C.顶光

  D.侧光

  答案:B

  19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点,并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )

  A.《宝莲灯》

  B.《丝路花雨》

  C.《召树屯与楠木婼娜》

  D.《祝福》

  答案:B

  20.费穆后期导演的电影中,充分体现了中国古典美学精神的作品是( )

  A.《一江春水向东流》

  B.《渔光曲》

  C.《祝福》

  D.《小城之春》

  答案:D

  二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

  21.简述艺术起源“巫术说”的基本观点。

  答案:(1)认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动。万物有灵、交感巫术等原始思维方式及表现形式深刻影响着艺术的产生与发展。

  (2)这是在近现代西方学术界最具影响的一种理论。这个学说最早由英国学者爱德华·泰勒在其《原始文化》一书中提出,英国学者詹姆斯·弗雷泽在其人类学著作《金枝》中也持这一观点。

  22.简述审美想象的含义与特点。

  答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程。(2)审美想象的特性:①审美想象离不开表象记忆;②审美想象是积极的、能动的和创造性的;③审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

  23.简述戏剧艺术的基本内涵。

  答案:(1)戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式。戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素。

  (2)戏剧的分类,按其表现手段的不同,可以分为话剧、歌剧和舞剧;按其矛盾冲突的性质不同,可以分为悲

  剧、喜剧和正剧;按其容量大小,可以分为多幕剧、独幕剧。

  三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

  24.音乐艺术:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》

  答案:由何占豪、陈钢作曲,l959年完成。取材于民间传说,吸取越剧唱腔为素材写成。它综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,按照剧情结构布局,深入而细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与意境。音乐用奏鸣曲式写成,双簧管以柔和抒情的引子展示出一幅风和日丽、春光明媚、百花盛开的画面;独奏小提琴从柔和朴素的A弦开始,在明朗的高音区富于韵味地奏出了诗意的爱情主题;铜管以严峻的节奏、阴沉的音调,奏出了封建势力凶暴残酷的主题;小提琴与大提琴的对答,时分时合,把梁祝相互倾诉爱慕之情的情景表现得淋漓尽致;弦乐快速的切分节奏,独奏的散板与乐队齐奏的快板交替表现哭灵控诉;长笛美妙的华彩旋律结合竖琴的级进滑奏把人们带到了梦幻仙境。

  25.戏曲艺术:《长生殿》

  答案:清代戏曲家洪异的代表作。全剧分上、下两部,共五十出,描写了唐明皇与杨贵妃之间凄美哀婉的爱情悲剧。杨玉环被册封为贵妃后骄奢放纵,排除异己,李隆基则淫逸无度,不理朝政。后来,安禄山谋反,仓促间唐军无力抵抗,李隆基只好携杨玉环奔蜀。行至马嵬驿,六军不发,杀死杨国忠,逼死杨玉环。平乱之后,李隆基返回长安,日夜思念杨玉环,派道士寻觅贵妃鬼魂,最后在嫦娥的帮助下终于在月宫团圆。《长生殿》以抒情的笔调,把动人的故事情节同广泛深刻的社会矛盾有机地结合起来,并以具有典型意义的人物形象、宏伟的场和优美的曲调,把古典戏曲推上了一个新的高峰。

  26.绘画艺术:达·芬奇《最后的晚餐》

  答案:《最后的晚餐》是意大利文艺复兴时期的著名画家达·芬奇的代表作品。达·芬奇在此画中一反文艺复兴早期对这一题材的传统处理方式,取消了犹大独处的位置,把他置身于众门徒之中,而且所有的人物头上都未画光环。达·芬奇根据十二个门徒不同的表情、姿态、手势等,真实、生动地刻画了他们复杂的心理状态,而基督则异常沉静、安详。在构图上,十二门徒被明确地分为四组,对称地分列基督两侧,形成了一个穿插变化又相互统一的整体。画面所有人物的姿态、表情都集中在基督身上,建筑物的透视线也最终以基督为焦点,由此,基督成为统领全局的中心人物。达·芬奇将犹大列于众人之中,又利用实际光源将其分开,充分体现了画家用光的技巧与能力。

  四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

  27.结合艺术现象或作品,论述艺术发展中继承与创新的关系。

  答案:(1)继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。 (2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化与艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承上。

  (3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。

  结合艺术现象或作品,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。

  28.结合具体个案,分析艺术传播的主要方式及其特点。

  答案:艺术传播的方式有很多种。历史上先后出现口头传播、文字传播、印刷传播和网络传播等方式。

  在现代社会中艺术传播的主要方式有:

  (1)现场表演传播方式,是指传播者与受传者面对面进行艺术信息传播的方式,具有沟通直接、手段多样、反馈及时、互动性强等特点。

  (2)展览性传播方式,是指在一定的场所陈列艺术作品,供观众直接接受艺术信息的传播方式。

  (3)大众传播方式,是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术进行大规模艺术信息传播活动的方式,主要包括报刊、广播、影视、网络等。

  结合实例,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。

  关于16年成考专升本艺术概论考试的试卷及答案的全部内容,希望对10月份即将报考艺术类本科的成考大专生有一定的帮助,离考试还有十几天的时间,正是刷真题的时候,考生们一定要抓住最后冲刺时间把握住复习时间,选择成考,可能有千万次想放弃的机会,我们都要坚持住,胜利就在眼前,加油!

查看全文

与广东成人高考高升专考试时间相关的广东成人高考高升专考试时间

2020年广东省成人高考报名条件

04-08

  1.符合下列条件的中国公民可以报名:

  (1)遵守中华人民共和国宪法和法律。

  (2)国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的在职从业人员和社会其他人员。

  (3)报考高起本或高起专考生应

  具有高中毕业文化程度。高等中级学校在校学生包括应届毕业班学生不得报考。报考专升本的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科结业证书或以上证书的人员。经广东省招生委员会核准录取的成人高等学校应届专科毕业生(指2020年3月31日前可取得专科毕业证书的学生)可报考我省成人高等学校(不含外省高校在我省设立的函授站),录取考生2020年春季入学报到时须持有经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育考试机构颁发的专科或以上毕业证书,否则不得办理注册手续,同时取消专升本录取资格。

  (4)身体健康,生活能自理,不影响所报专业学习。

  (5)根据卫生部《关于2004年全国成人高校医学类专业招生条件建议的函》(卫科教便函〔2004〕57号)要求,报考成人高校医学门类专业的考生应具备以下条件:

  ①报考临床医学、口腔医学、预防医学、中医学等临床类专业的人员,应当取得省级卫生行政部门颁发的相应类别的执业助理医师及以上资格证书或取得国家认可的普通中专相应专业学历;或者区县级以上卫生行政部门颁发的乡村医生执业证书并具有中专学历或中专水平证书。

  ②报考护理学专业的人员应当取得省级卫生行政部门颁发的执业护士证书。

  ③报考医学门类其它专业的人员应是从事卫生、医药行业工作的在职专业技术人员。

  ④考生报考的专业原则上应与所从事的专业对口。

  对不符合上述条件且要求报考医学门类的考生,各市、县(市、区)招生办公室要以适当方式告知其毕业后所获得的医学成人高等教育文凭将不能作为参加执业医师、执业护士考试的依据,请其慎重报考。

  2. 持广东省公安机关填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》,在中国定居并符合上述报名条件的外国侨民。

  本次信息均来源于广东2019年成人高考招生简章,鉴于有关广东2020成考报名的信息暂未发布,此次信息仅供参考。

查看全文

与广东成人高考高升专考试时间相关的广东成人高考高升专考试时间

广东成人高考高升专考试时间推荐访问