开考市区
首页广东成人高考的考试时间

网站专题频道广东成人高考的考试时间栏目,提供与广东成人高考的考试时间相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

成考专升本科目《生态学》填空题专项练习

01-27

标签:

成考专升本《生态学》科目的复习离不开大量的练习,所以,考生们可以经常有意识地进行查漏补缺,做专项练习。下面,就从填空题的专项练习开始吧。

成考专升本科目《生态学》填空题专项练习

1.能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称______。

答案:生理辐射

2.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分三个等雨量区,分别分布着不同的植被,这三个区是______.干旱区和荒漠区。

答案:湿润区

3.土壤满足生物对水.肥.气.热要求的能力称为______。

答案:土壤肥力

4.风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为______。

答案:风播

5.地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为______生态因子。

答案:间接

6.根据生境类型,生态学可分为陆地生态学.海洋生态学.淡水生态学和______四类。

答案:岛屿生态学

7.种群的自动调节可分为行为调节.______和遗传调节三类。

答案:内分泌调节

8.竞争排斥原理又叫______。

答案:高斯原理

9.当资源不足的时候,物种之间为利用资源而产生的竞争称为______。

答案:资源利用性竞争

10.某种群在一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量或最大密度,即为该环境对该种群的______。

答案:环境容量

11.单位面积上或单位体积中种群的个体数量称为______。

答案:种群密度

12.由于人类和其他生物的携带,将某种生物带人新的适宜栖息繁衍的地区,使其快速扩展,不利于原有物种的生存,这种现象称为______。

答案:生态入侵

成考专升本科目《生态学》填空题专项练习

13.在最适宜的条件下,种群所表现出来的最大增长率称为______。

答案:内禀增长率

14.演替按基质的性质可划分为______和农生演替两类。

答案:原生演替

15.生物群落的季节变化受环境条件特别是受______周期变化所制约。

答案:气候

16.森林群落通常可划分为乔木层.灌木层.草本层和______四个层次。

答案:苔藓层

17.生态位的数量特征主要是______和生态位重叠。

答案:生态位宽度

18.次级生产力最高的生态系统是______。

答案:海洋

19.大多数情况下,陆地生态系统的净生产量大部分要进入食物链中的______链。

答案:腐屑

20.林德曼效率又叫______。

答案:10%定律

成考专升本科目《生态学》判断题和选择题专项

01-27

标签:

成考专升本《生态学》科目的复习离不开大量的练习,所以,考生们可以经常有意识地进行查漏补缺,做专项练习。下面,就从判断题和选择题的专项练习开始吧。

成考专升本科目《生态学》判断题和选择题专项练习

一、判断题

1. 雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。

答案:对

2. 土壤满足植物对水. 肥. 气. 热要求的能力叫土壤肥力。

答案:对

3. 陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。

答案:错

4. 环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。

答案:对

5. 去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。

答案:对

6. 群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。

答案:对

7. 落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。

答案:对

8. 森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。

答案:错

9. 正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。

答案:错

10. pH值低于5. 6的降水称为酸雨。

答案:对

单项选择题

二、单项选择题

1. 阴性植物的特点是(  )

A. 光补偿点较高,生长在全光照条件下

B. 光补偿点较高,生长在阴湿条件下

C. 光补偿点较低,生长在全光照条件下

D. 光补偿点较低,生长在阴湿条件下

答案:D

2. 下列植物中,属于长日照植物的是(  )

A. 水稻

B. 玉米

C. 大豆

D. 冬小麦

答案:D

3. 有效积温则公式中,TO为(  )

A. 平均温度

B. 生物学零度

C. 有效积温

D. 天数

答案:B

4. 早生植物的特点是(  )

A. 根系发达,叶表面积较小

B. 根系发达,叶表面积较大

C. 根系不发达,叶表面积较小

D. 根系不发达,叶表面积较大

答案:A

5. 最有利于植物生长的土壤结构是(  )

A. 块状结构

B. 团粒结构

C. 核状结构

D. 片状结构

答案:B

6. 土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为(  )

A. 菌根

B. 根瘤

C. 菌丝

D. 子实体

答案:B

7. 在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是(  )

A. 矮化

B. 顶冠

C. 根系发达

D. 旗冠

答案:D

8. 在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是(  )

A. 温度较高,相对湿度较小

B. 温度较高,相对湿度较大

C. 温度较低,相对湿度较小

D. 温度较低,相对湿度较大

答案:A

9. 仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

A. 疏选结构

B. 紧密结构

C. 稀疏结构

D. 通风结构

答案:D

10. 当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为(  )

A. 焚风效应

B. 山风效应

C. 谷风效应

D. 陆风效应

答案:A

成考专升本《医学综合》单项选择专项练习及参

01-27

标签:

成考专升本医学类专业主要考察英语、政治和医学综合,其中,医学综合科目需要考生们进行相应的练习,下面小编整理了一些单项选择题,大家可以拿来练练手。

成考专升本《医学综合》单项选择专项练习及参考答案

1题单选下列关于胸骨的叙述,正确的是  

A.可分为胸骨柄、胸骨体两部分  

B.胸骨角平对第2肋软骨  

C.胸骨柄与胸骨体连接处称胸骨下角  

D.直接与12对肋软骨相连  

E.胸骨体与锁骨相连  

参考答案:B  

2题单选下列各骨中,属于短骨的是()  

A.椎骨  

B.尺骨  

C.指骨  

D.顶骨  

E.跗骨  

参考答案:E  

3题单选椎体间的连接结构是  

A.黄韧带  

B.后纵韧带  

C.棘上韧带  

D.棘间韧带  

E.关节突关节  

参考答案:B  

4题单选下列关于肘关节的叙述,正确的是  

A.可作屈伸运动  

B.由肱骨和桡骨2块骨构成  

C.关节囊两侧松驰  

D.有囊内韧带加强  

E.囊内有关节盘  

参考答案:A  

5题单选穿行膈食管裂孔的结构是()  

A.交感干  

B.胸主动脉  

C.下腔静脉  

D.胸导管  

E.迷走神经  

参考答案:

成考专升本《医学综合》单项选择专项练习 

6题单选股四头肌的作用是()  

A.屈膝关节、屈髋关节  

B.伸膝关节、伸髋关节  

C.屈膝关节、伸髋关节  

D.伸膝关节、屈髋关节  

E.伸膝关节、展髋关节  

参考答案:D  

7题单选喉腔最狭窄的部位是()  

A.声门裂  

B.前庭裂  

C.喉口  

D.喉中间腔  

E.声门下腔  

参考答案:A  

8题单选开口于上鼻道的鼻旁窦是()  

A.上颌窦  

B.筛窦的前群  

C.额窦  

D.筛窦的中群  

E.筛窦的后群  

参考答案:E    

第9题单选二尖瓣位于  

A.肺动脉口  

B.主动脉口  

C.上腔静脉口  

D.右心房室口  

E.左心房室口  

参考答案:E  

第10题单选与成人脊髓下端平齐的部位是()  

A.第1骶椎上缘  

B.第1腰椎上缘  

C.第1腰椎下缘  

D.第3腰椎上缘  

E.第3腰椎下缘  

参考答案:C  

第11题单选兴奋性是指  

A.细胞兴奋的外在表现  

B.细胞对刺激产生动作电位的能力  

C.细胞对刺激发生反应的过程  

D.细胞对刺激产生动作电位的过程  

E.机体对刺激发生反射的过程  

参考答案:B  

第12题单选维持机体稳态的主要调节机制是  

A.神经调节  

B.体液调节  

C.自身调节  

D.负反馈调节  

E.正反馈调节  

参考答案:D  

第13题单选阈电位是指  

A.引起复极化时的临界膜电位  

B.造成Na+通道突然关闭的临界膜电位  

C.造成Na+通道大量开放的临界膜电位  

D.造成K+通道大量开放的临界膜电位  

E.造成K+通道突然关闭的临界膜电位  

参考答案:C  

成人高考2020专升本《政治》基础练习题,做做看

01-27

标签:

成人高考2020年的考试还未开始报名,提前准备复习,才更有可能通过考试,下面来做做这些选择题吧!

选择题

1.在一切社会里,社会财富的物质内容都是由

A.价值构成的

B.货币构成的

C.资金构成的

D.使用价值构成的

参考答案:D

2.凝结在商品中的无差别的一般人类劳动是

A.体力劳动

B.具体劳动

C.抽象劳动

D.脑力劳动

参考答案:C

3.商品价值量的大小是由

A.商品的供求关系决定的

B.商品使用价值的大小决定的

C.商品生产者的个别劳动时间决定的

D.生产商品的社会必要劳动时间决定的

参考答案:D

选择题及参考答案

4.价值是商品所特有的

A.物质属性

B.社会属性

C.自然属性

D.一般属性

参考答案:B

5.在商品生产过程中,具体劳动的作用是

A.创造生产资料价值

B.创造剩余价值

C.创造新价值

D.创造使用价值

参考答案:D

2020年成人学位英语考试阅读题练习,做一做吧

01-27

标签:

      想在2020年的学位英语考试中考出一个满意的成绩,不仅要多学还要多练!小编为大家精心挑选了一篇阅读理解,快来测试一下自己的水平吧。

学位英语考试阅读题练习

      一、阅读理解

      The way people hold to the belief that a fun filled, pain free life equals happiness actually reduces their chances of ever attaining real happiness. If fun and pleasure are equal to happiness then pain must be equal to unhappiness. But in fact, the opposite is true: more often than not things that lead to happiness involve some pain.

      As a result, many people avoid the very attempts that are the source of true happiness. They fear the pain inevitably brought by such things as marriage, raising children, professional achievement, religious commitment, self-improvement.

      Ask a bachelor why he resists marriage even though he finds dating to be less and less satisfying. If he is honest he will tell you that he is afraid of making a commitment. For commitment is in fact quite painful. The single life is filled with fun, adventure, excitement. Marriage has such moments, but they are not its most distinguishing features.

      Couples with infant children are lucky to get a whole night's sleep or a three day vacation. I don't know any parent who would choose the fun to describe raising children. But couples who decide not to have children never know the joys of watching a child grow up or of playing with a grandchild.

      Understanding and accepting that true happiness has nothing to do with fun is one of the most liberating realizations. It liberates time: now we can devote more hours to activities that can genuinely increase our happiness. It liberates money: buying that new car or those fancy clothes that will do nothing to increase our happiness now seems pointless. And it liberates us from envy: we now understand that all those who are always having so much fun actually may not be happy at all.

      1. According to the author, a bachelor resists marriage chiefly because ______.
      A. he is reluctant to take on family responsibilities
      B. he believes that life will be more cheerful if he remains single
      C. he finds more fun in dating than in marriage
      D. he fears it will put an end to all his fun adventure and excitement
      2. Raising children, in the author's opinion, is ______.
      A. a moral duty
      B.  thankless job
      C. a rewarding task
      D. a source of inevitable pain
      3. From the last paragraph, we learn that envy sometimes stems from ______.
      A. hatred
      B. misunderstanding
      C. prejudice
      D. ignorance
      4. To understand what true happiness is one must ______.
      A. have as much fun as possible during one's lifetime
      B. make every effort to liberate oneself from pain
      C. put up with pain under all circumstances
      D. be able to distinguish happiness from fun
      5. What is the author trying to tell us?
      A. Happiness often goes hand in hand with pain.
      B. One must know how to attain happiness.
      C. It is important to make commitments.

      D. It is pain that leads to happiness.

阅读题答案与解析

      二、答案与解析
      1. A
      【解析】根据文中第三段第二句If he is honest he will tell you that he is afraid of making a commitment. For commitment is in fact quite painful.可知单身汉不愿意结婚的主要原因是他不愿承担婚姻的责任,故A正确。
      2. C
      【解析】根据文中第四段But couples who decide not to have children never know the joys of watching a child grow up or of playing with a grandchild.可推测出作者对抚养孩子这件事是持赞赏的态度的。
      3. B
      【解析】根据文中最后一段And it liberates us from envy: we now understand that all those who are always having so much fun actually may not be happy at all.可知整天很开心的人不一定幸福,我们认为他们幸福只是我们自己的误解,所以我们会忌妒,就是源于误解。故选B。
      4. D
      【解析】根据文中最后一段Understanding and accepting that true happiness has nothing to do with fun is one of the most liberating realizations.可知理解和接受真正的幸福与开心无关,明白了这一点是最具有解放意识的,所以区别开幸福与开心才能理解什么是真正的幸福,故选D。
      5. A
      【解析】根据文中第一段more often than not things that lead to happiness involve some pain。可知幸福总是与痛苦相伴的,故选A。