开考市区
首页广东省往年成人高考试题

网站专题频道广东省往年成人高考试题栏目,提供与广东省往年成人高考试题相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2022年成人高考:语文词语辨析模拟练习及答案

辨析选择近义词是成考测试的重点。近义词的选择和使用是建立在辨析的基础之上的,辨析近义词可以从意义、色彩、功能三方面着手。下面是辨析模拟练习题:

1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

(1)就此事件,我新华社__发表声明。

(2)她就是这部小说中女主人公的__。

(3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。

A. 受权 原型 引见 B. 授权 原形 引荐 C.授权 原型 引见 D.受权 原形 引荐 答案:A

“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型原形:原来的形状。

2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。

(2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。

(3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。

A.遏止 谋取 关注 B.遏制 谋取 关心 C.遏止 牟取 关心 D.遏制 牟取 关注 答案:D

3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。

A.尝 咀嚼 用心 B.尝 品味 悉心 C.读 咀嚼 用心 D.读 品味 悉心

答案:A

4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

(3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。

(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

A.沟通 修建 锐意 显示 B.勾通 修建 锐意 体现

C.沟通 构建 刻意 显示 D.勾通 构建 刻意 体现

答案:C

5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

(1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。

(2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。

(3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。

A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思

C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思

答案:A

篇二

1、 依次填入下面横线上的词语最恰当的一项是

①__不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神。

②人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿__而成的。

③雪峰的红光__到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。

A.粉饰 演化 映衬 B.掩饰 演变 映照 C.掩藏 演变 映衬 D.掩盖 演化 映照 答案:B

2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

(1)三峡两岸__的峰峦、嶙峋的怪石,如绝妙的风景画,给人以丰富的遐思。

(2)新疆人内引外联携手开发的构思正缔结着旷世__:聚四海,连五洲,吞吐八方风云。

(3)著名科学家罗伯特。科尔获得诺贝尔化学奖,不久将去瑞典参加__仪式。

A.突出 因缘 受奖 B.凸出 姻缘 受奖 C. 突出 姻缘 授奖 D.凸出 因缘 授奖 答案:B

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①科学家们知道,研究和理解海洋动物的独特语言,需要__年累月的时间。

②严厉打击社会上的黑社会性质的恶势力,__它们滋生的土壤,是公安机关义不容辞的责任。③他听到了群众大声的__,仍头也不回地走到车里。

A.长 铲除 叱责 B.常 清除 叱责 C.常 清除 斥责 D.长 铲除 斥责

答案:A

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①人的平均寿命,有些国家已突破80岁,中国已突破70岁,随着癌症的攻克,心脑血管病__成功,在2020年到2030年间人的平均寿命突破100岁的国家有可能出现。

②政府官员的首要任务是维护社会正义,其次是发展经济,而且发展经济是通过__ 市场秩序,保证公正服务来实现,而不是直接去投资,抓生产。

④们不要忘记印度这片土地曾__出4位诺贝尔奖获得者,不要忘记牛的精神与现代意识在这里的融合,博取众长,东西合璧,也许是我们探寻的当代“真经”。

A.防治 维护 哺育 B.防预 维持 孕育 C.防预 维护 哺育 D.防治 维持 孕育 答案:D

5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①秀丽的清明上河园,近年来因旅游业的兴盛而__鹊起。

②各大城市的城郊__部,往往是流动人员最多的地方,也是治安状况比较严峻的地方。③大陈庄的陈来运在家游手好闲,不务正业,所以家里一直不__。

A. 声名 结合 富余 B.名声 结合 富裕 C.声名 接合 富裕 D.名声 接合 富余 答案:C

练习提升:成考专升本《大学语文》阅读题!

大学语文的学习,光记不练的话,就如纸上谈兵一样,练习是一个实践和落实的过程。那现在,先来看看下面的这组阅读分析题你会做多少吧!

(一)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答文后问题。

谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的"五虎断魂枪".

1.这段文字对沙子龙进行了什么样的艺术描写?

2.沙子龙为什么要在夜间关好了门,才熟习他的"五虎断魂枪"?

(二)阅读《山居秋暝》一诗,然后回答问题。

山居秋暝(王维)

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

1.此诗可以划分为几层?每层文意是什么?

2.本诗属不属于山水诗?显示了诗人怎样的生活情趣?

3.本诗写作上的突出特点是什么?"诗中有画"的特点是如何体现的?

学习任何科目都不容易,我们必须静下心来,潜行研究。从现在起,做一个积极努力的人吧!

备考2022年成考专升本:英语完形填空提升练习

Hehas been called the "missing link." Half-man, half-beast. He is supposed to live in the highest mountain in the world – Mount Everest.

He is known as the Abominable Snowman. The___1___of the Snowman has been around for___2___. Climbers in the 1920s reported finding marks like those of human feet high up on the side of Mount Everest. The native people said they___3___ this creature and called it the "Yeti," and they said that they had___4___caught Yetis on two occasions___5___none has ever been produced as evidence (证据).

Over the years, the story of the Yetis has___6___. In 1951, Eric Shipton took photographs of a set of tracks in the snow of Everest. Shipton believed that they were not ___7___the tracks of a monkey or bear and___8___that the Abominable Snowman might really___9___.

Further efforts have been made to find out about Yetis. But the only things people have ever foundwere___10___footprints. Most believe the footprints are nothing more than___11___ animal tracks, which had been made___12___as they melted (融化) and refroze in the snow. ___13___, in 1964, a Russian scientist said that the Abominable Snowman was___14___and was a remaining link with the prehistoric humans. But, ___15___, no evidence has ever___16___been produced.

These days, only a few people continue to take the story of the Abominable Snowman___17___. But if they ever___18___catching one, they may face a real___19 ___: Would they put it in a ___20___or give it a room in a hotel?

1. A. event B. story C. adventure D. deion

2. A. centuries B. too long C. some time D. many years

3. A. heard from B. cared for C. knew of D. read about

4. A. even B. hardly C. certainly D. probably

5. A. as B. though C. when D. until

6. A. developed B. changed C. occurred D. continued

7. A. entirely B. naturally C. clearly D. simply

8. A. found B. declared C. felt D. doubted

9. A. exist B. escape C. disappear D. return

10. A. clearer B. more C. possible D. rare

11. A. huge B. recent C. ordinary D. frightening

12. A. strange B. large C. deep D. rough

13. A. In the end B. Therefore C. After all D. However

14. A. imagined B. real C. special D. familiar

15. A. so B. besides C. again D. instead

16. A. rightly B. actually C. normally D. particularly

17. A. lightly B. jokingly C. seriously D. properly

18. A. succeed in B. insist on C. depend on D. join in

19. A. decision B. situation C. subject D. problem

20. A. zoo B. mountain C. museum D. laboratory

答案:

1-5: BDCAB 6-10: DDCAB11-15: CBDBC 16-20: BCADA-

2022年成考:如何提升作文审题能力,成考成功入

审题,就是通过对考题的审视、分析,确定写作的方式、范围和文体,把握写作中心和立意方向。审题应注意

一、要全方位审题,明确题目、材料及其要求中的限制部分和未限制部分。限制部分必须严格遵守,未限制部分要认真分析判断。

例如,1990年成人高考作文:用下面一段话作开头,写一篇四五百字的短文。题目自拟。在漫长的生活跑道上,并没有人向我们发出那激动人心的起跑枪声,但在我们的四周,却处处是无声的“起跑”信号。此题的写作方式是续写。所给开头一段话采用比喻手法,形象地点明了在改革开放时期社会生活中竞争的特点。所谓“信号”,是挑战也是机遇。这段开头语言富有激情,感情色彩浓,续写部分也应保持这种风格。写作范围是社会生活道路。文体未限,可根据自己的写作优势来选择记叙文或议论文。立意方向是,通过对“信号”的反应和感受,表现时代精神。

二、审题要过细,构思要充分利用所给的条件。

例如,1993年成人高考作文:人的爱好是多种多样的。每种爱好都有其产生的过程、具体的表现以及个人的收益与感受。请以《我的业余爱好》为题,写一篇叙议结合的文章。要求:1.只写你的一种业余爱好。2.字数不少于700字。此题并不难审,但有的考生太粗心,只看了开头“人的爱好是多种多样的”,却没注意下边的要求“只写你的一种业余爱好”,于是大笔一挥,写了自己的集邮、钓鱼、游泳等多种业余爱好。另外,仔细审视,题目的叙述,实际上已经暗示了此文的框架,即业余爱好的产生过程、具体表现、个人的收益与感受。

三、审题要为立意作好准备。

立意所在往往就是命题作文的题目重心。例如1986年成人高考作文《一次实践的启示》中的“启示”,1988年作文《发生在我身边的变化》中的“变化”都是立意之处。1998年作文《读书与文明》属于关系型议论文,立论当在两个概念之间的关系上。此题题意宽泛,应以大化小,化一般为个别。立意之处可以是读书能教人以美德,把人引向坦途,造福于社会;也可以从读书对文明影响方面立论,如语言修养、行为礼仪、陶冶情操等。

总之,审题的目的是把写作规范于一定的条件和要求之中。考生应强化审题意识,把握审题方法,养成良好的审题习惯。

2022年成考:《大学语文》词语辨析题30道精选

1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 A

(1)就此事件,我新华社__发表声明。

(2)她就是这部小说中女主人公的__。

(3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。

A. 受权 原型 引见 B. 授权 原形 引荐

C.授权 原型 引见 D.受权 原形 引荐

“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型 原形:原来的形状。

2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D)

(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。

(2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。

(3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。

A遏止 谋取 关注 B遏制 谋取 关心

C遏止 牟取 关心 D遏制 牟取 关注

3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A)

有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。

A尝 咀嚼 用心 B尝 品味 悉心

C读 咀嚼 用心 D读 品味 悉心

4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )

(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。

(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。

(3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。

(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。

A沟通 修建 锐意 显示 B勾通 修建 锐意 体现

C沟通 构建 刻意 显示 D勾通 构建 刻意 体现

5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 A

(1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。

(2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。

(3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。

A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思

C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思

6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 B

(1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。

(2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。

(3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。

A收集 允许 勘误 B搜集 容许 勘误

C收集 容许 刊误 D搜集 允许 刊误

(允许:同意,答应 容许:使有可能)

7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )

(1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。

(2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。

(3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。

A融 年轻 燥动 B熔 年轻 躁动

C熔 年青 燥动 D融 年青 躁动

(年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)

8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )

(1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。

(2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。

(3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。

A坑害 修缮 真诚 B损害 修缮 忠诚

C损害 修理 忠诚 D坑害 修理 真诚

9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )

(1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。

(2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。

(3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!

A清静 开拓 时势 B清净 开辟 时势

C清净 开辟 时事 D清静 开拓 时事

(清静:多指环境安静,不嘈杂 清净:没有事物打扰,如“耳根清净” 开拓:除了“开辟”义,还有“采掘前修建巷道等工序的总称”的意思

开辟:打通,开拓。但多和表抽象义的词语搭配,如开辟“航线、未来”等。)

10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )

(1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。

(2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。

(3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。

A刮目 鉴别 复议 B侧目 鉴赏 复议

C侧目 鉴别 附议 D刮目 鉴赏 附议