开考市区
首页珠海自考考试报名

网站专题频道珠海自考考试报名栏目,提供与珠海自考考试报名相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

武汉大学网络教育成考专升本入学考试英语模拟

武汉大学网络教育成考专升本入学考试英语模拟试题:

The winter in Iceland has been one of the worst ever. An animal that was born in Iceland and just returned there has enjoyed the weather. Keiko is a killer whale who is now living in a hidden bay.

When Keiko was one or two years old, he was captured. This was in 1979. In 1982 he was moved to an amusement part in Ontario, Canada. Three years later another park took him to Mexico City. There, the 6.4-meter (21-foot) whale lived in a small pen with water that was too warm. In 1993 the "Free Willy" movie made people aware of his state. In 1996 the Free Willy Keiko Foundation moved him to a pool in an aquarium in Newport, Oregon.

The foundation has spent over $12 million to return Keiko to Iceland, his home. Late last year the 40,000-pound (18,100-kilogram) whale was flown on a C-17 transport plane to pen near the Wesman Islands.

Critics thought Keiko would suffer in the cold water. Instead, he is enjoying the cold and becomes more active. He likes to jump out of the water to get sprayed by the salt spray. Since his return, he acts more like a wild whale. He pes more often, eats more live fish, and is more active.

Keiko still isn’t ready to go out alone into the open sea. Trainers hope to put him in a larger bay. They also hope to train him to follow a boat. They don’t know what Keiko will do when he meets other sea animals. So far the only animals who have come near Keiko’s cage left when they saw him.

They would like to let Keiko free this summer. No one knows if he will be ready. If he isn’t, the Keiko Foundation is ready to take care of him. It will cost about $1 million a year.

1. Critics thought that Keiko would __.

A. die from the cold water in Iceland

B. be happy to return home

C. want to be free

D. be less active

2. Keiko has __.

A. enjoyed being with other sea animals

B. killed other sea animals that have come into his pen

C. had limited contact with other sea animals

D. is ready to go to the open sea

3. This summer trainers hope to __.

A. give Keiko a freedom in the wild

B. immediately set him free

C. move him to another aquarium

D. still keep him in the cage

4. If Keiko can’t adjust to the wild, the foundation __.

A. will set him free anyway

B. will bring him back to the United States

C. will take care of him for the rest of his life

D. won’t be able to take care of him

Many people catch a cold in the springtime and/or fall. It makes us wonder.., if scientists can send a man to the moon, why can’t they find a cure for the common cold. The answer is easy. There are literally hundreds of kinds of cold viruses out there. You never know which one you will get, so there isn’t a cure for each one.

When a virus attacks your body, your body works hard to get rid of it. Blood rushes to your nose and brings congestion with it. You feel terrible because you can’t breathe well, but your body is actually "eating" the virus. Your temperature rises and you get a fever, but the heat of your body is killing the virus. You also have a runny nose to stop the virus from getting to your cells. You may feel miserable, but actually your wonderful body is doing everything it can to kill the cold.

Different people have different remedies for colds. In the United States and some other countries, for example, people might eat chicken soup to feel better. Some people take hot baths and drink warm liquids. Other people take medicines to stop the fever, congestion, and runny nose.

There is one interesting thing to note–some scientists say taking medicines when you have a cold is actually bad for you. The virus stays in you longer because your body doesn’t have a way to fight it and kill it. Bodies can do an amazing job on their own. There is a joke, however, on taking medicine when you have a cold. It goes like this:

If takes about one week to get over a cold if you don’t take medicine, but only seven days to get over a cold if you take medicine.

1. The reason that scientists cannot cure a common cold is __.

A. we don’t know how we get cold

B. we aren’t sure the exact kind of cold viruses

C. we don’t know when we will catch cold

D. we aren’t sure the exact scientific method

2. When we catch cold, how does our body work hard?

A. Our runny nose stops our breath.

B. Our temperature rises to make us feel miserable.

C. Our blood rushes into our cells.

D. Our nose, fever, and blood work together to kill virus.

3. Scientists say when we catch cold, __.

A. taking medicine

B. seeing a doctor

C. leaving it to your body

D. making a joke to your friend

4. The joke means taking medicine __.

A. is better than not taking it

B. needs longer time to recover

C. is the same with no medicine

D. has no effect

Every morning, kids from a local high school are working hard. They are making and selling special coffee at a coffee cafe. They are also making a lot of money.

These students can make up to twelve hundred dollars a day. They are selling their special coffee to airplane passengers. After the students get paid, the rest of the money goes to helping a local youth project.

These high school students use a space in the Oakland airport. It is usually very crowded. Many people who fly on the planes like to drink the special coffee.

One customer thinks that the coffee costs a lot but it is good and worth it. Most customers are pleasant but some are unhappy. They do not like it if the coffee cafe is not open for business.

The students earn $6.10 an hour plus tips. They also get school credit while they learn how to run a business. Many of the students enjoy the work although it took some time to learn how to do it.

They have to learn how to steam milk, load the pots, and add flavor. It takes some skill and sometimes mistakes are made. The most common mistake is forgetting to add the coffee

1. Who runs the coffee cafe?

A. A high school. B. Students in a high school.

C. Teachers in a high school. D. A business company.

2. Which statement is NOT tree?

A. Students who work in the caf6 earn a lot of money.

B. At the same time they learn how to run business.

C. They also get school credit.

D. They give the money they earned to their school too.

3. All of the money that the students make goes to helping a local ___project.

A. youth B. store C. adult D. sports

4. Most customers are pleasant but some are unhappy because __.

A. they don’t think the skill to make coffee is necessary for students

B. they think the cafe should be open for business

C. they feel that the work is hard for students

D. they think the special coffee is too expensive

If you want to stay young, sit down and have a good think. This is the research result of professor Faulkner, who says that most of our brains are not getting enough exercise and as a result, we are ageing unnecessarily soon.

Professor Faulkner wanted to find out why healthy farmers in northern Japan appeared to be losing their ability to think and to reason at a relatively early age, and how the process of ageing could be slowed down.

He set about measuring brain volumes of a thousand people of different ages and occupations.

Computer technology enabled him to obtain precise measurements of the volume of the front and side sections of the brain, which relate to intelligence and emotion, and determine the human character.

Contraction of front and side parts–as cells die off–was observed in some subjects in their thirties, but it was still not evident in some sixty- and seventy-year-olds.

Faulkner concluded from his tests that there is a simple way to slow the contraction—using the head.

The findings show that contraction of the brain begins sooner in people in the country than in the towns. Those least at risk, says Faulkner, are lawyers, followed by university professors and doctors. White–collar workers doing routine work are, however, as likely to have shrinking brains as the farm worker, bus driver and shop assistant.

Faulkner’s findings show that thinking can prevent the brain from shrinking. Blood must circulate properly in the head to supply the fresh oxygen the brain cells need. “The best way to maintain good blood circulation is through using the brain,” he says. “Think hard and engage in conversation. Don’t rely on pocket calculators.”

1. Professor Faulkner wanted to find out ___.

A. how people’s brains shrink

B. the way of making people live longer

C. the size of certain people’s brains

D. why certain people aged sooner than others

2. Faulkner’s research findings are based on ___.

A. a survey of farmers in northern Japan

B. tests performed on a thousand old people

C. the study of brain volumes of different people

D. the latest development of computer technology

3. The professor’s tests show that ___.

A. our brains shrink as we grow old

B. the front section of the brain does not shrink

C. seventy-year-olds have better brains than sixty-year-olds

D. brain contraction may vary among people of the same age

4. According to the passage, which group of people seem to age slower than the others?

A. Farmers. B. Lawyers. C. Clerks. D. Shop assistants.

Above all know your audience and match what you say to their needs. Creating your presentation with your audience in mind will assure that your audience will follow you. If your presentation doesn’t appeal to your audience — no matter how well you have developed your presentation–your presentation will fall on deaf ears. This leads us to the next rule: Know your material thoroughly. Your material needs to be second nature to you. Practice and rehearse your presentation with friends, in front of a mirror, and with colleagues. If you are speaking in a second language, make sure that you record yourself and listen to a number of times before going to practice with a native speaker (if possible).

Remember that you are an actor when presenting. Make sure that not only your physical appearance is appropriate to the occasion, but also the tone you use is well chosen. If your topic is serious, be solemn. However, it’s always a good idea to begin your presentation with an ice-breaker. Don’t worry about making friends, rather lead the audience through your materials in a calm and relaxed manner. Speak slowly and clearly, and remember to address everyone in the audience — even the person the farthest away from you.

To achieve the above goals, follow these tips when giving your presentation:

● Speak with conviction. Believe what you are saying and you will persuade your audience.

● Do not read from notes. Referring to notes is fine, but do so only briefly.

● Maintain eye contact with your audience. Making direct eye contact with inpiduals will help them feel as if they are participating in your presentation.

● Bring handouts. Don’t just use a PowerPoint presentation. Provide audience member with handouts of the most important materials so they can keep your most important task always in mind.

● Know when to stop. This cannot be underestimated. You need to make your case, but continuing for too long will only ensure that the audience forgets what you have said.

1. What is the most important thing to remember when making a presentation?

A. Match your presentation to the needs of your audience.

B. Make sure to wear your best clothes.

C. Bring detailed handouts.

D. Know your material thoroughly.

2. What should you do before your practice in a second language?

A. Take photos of you presenting.

B. Record yourself presenting.

C. Read through your presentation.

D. Read aloud to your foreign friends.

3. Why should you know when to stop?

A. Because you need rest.

B. Because audience may fall asleep.

C. Because you may be tired for talking too long.

D. Because it can make audience remember what you said.

4. Handouts are important because ___.

A. they have your contact information written on them

B. they contain the key takeaways of your presentation

C. they provide pictures for the audience to look at

D. they can be used for audience to take notes

Some college students drink too much alcohol at school. Many of them live on the campus. Heavy drinking has caused many problems. It can cause students to make bad choices and do dangerous things.

One college has decided to ban alcohol. It has gotten a reputation as a party school. Five students at the college have died from drinking too much alcohol. Recently, one student drank too much vodka. He slipped into a coma. The college hopes the new rule will prevent any more tragedies.

The new rule prohibits students from drinking alcohol in the dorms. The first time a student breaks the rule they will receive a warning. If they break the rule again, they will be evicted from the dorm. However, they will still have to pay for the dorm. Some students do not live on the campus. They live in houses near the campus. Those students are also banned from drinking alcohol, even if they are of legal age.

Freshmen at the college are now required to take a special course. The course is called AlcoholEdu, and lasts for two and a half hours. The students learn about the dangers of alcohol. They also take a survey to find out how much they know about alcohol. All first-year students must pass the course.

The college hopes that more information will help students make better choices.

1. __ at the college are required to take the alcohol information course.

A. Sophomores B. Freshmen C. Seniors D. Juniors

2. How do officials know that alcohol is a problem at the school?

A. Students are getting bad grades.

B. There are too many bars on the campus.

C. only a few students drink.

D. Several students have died and one is in a coma.

3. Why does the college want all freshmen to take the alcohol course?

A. only freshmen drink alcohol.

B. The other students already know about alcohol dangers.

C. They want to reach students as soon as they enter college.

D. Freshmen do not know much.

4. What has the college become known for?

A. It’s known for its lack of heavy drinking by students.

B. It’s known for heavy alcohol used by students.

C. It’s known for its great teachers.

D. It’s known for its great classes.

V. Daily Conversation

Directions: Pick out appropriate expressions from the eight choices below and complete the following dialogues by writing the corresponding letter on the Answer Sheet.

(一)

A. She dies 2 years ago. B. In 1997. C. Neither.

D. Yes, but only a little. E. To take dancing lessons. F. Since last year.

G. Quite often. H. It’s wonderful.

1. Henry: Which do you prefer, a pear or a banana?

Alice: _____________

2. Joe: Does your father speak French?

Ann: _____________

3. Fred: How long have you been in the army?

Nancy: _____________

4. Bill: Do you often hear young Jane singing in her room?

Mary: _____________

5. Pat: How do you like the TV play?

Jane: _____________

(二)

A. It sounds good enough. B. Of course you can. C. They often jump.

D. I’m sorry. I forgot. E. But it’s better than nothing. F. He asked a few questions.

G. No. I passed it. H. You go straight to bed.

1. Fred: Did you fail the test again?

Nancy: ____________

2. Pat: Why shouldn’t we go to the beach first and then come back to the hotel for dinner?

Mary: ____________

3. Bill: I want to learn how to play the piano, but I don’t know if I could do it.

Jane: ____________

4. Joe: I told you not to smoke here any more.

Ann: ____________

5. Henry: I hate this house. It’s cold in winter and hot in summer.

Alice: ____________

(三)

A. also going to make B. begins

C. There will be a problem D. That’ll be interesting

E. taking place F. Is Alan attending

G. Where is Alan H. that’ll be fine

Alice: We’re having a meeting tomorrow. Can you make it?

Kevin: When is it 1 ?

Alice: We’re planning on 10 o’clock. Is that OK?

Kevin: Yes, 2

Alice: We’re going to go over last quarter’s sales figures.

Kevin: Good. I have some input I’d like to make.

Alice: Frank is 3 some suggestions on improving the bottom line.

Kevin: 4 . He’s got keen insights.

Alice: Yes, he’s going to outline some new sales strategies.

Kevin: 5 ?

Alice: No, he’s flying to San Francisco and won’t be able to make it.

Kevin: Oh well, maybe He’ll phone in.

广东成考专升本英语专业作文真题及范文

广东成考专升本英语专业作文真题及范文:

V. Writing

Direction: For this part, you are supposed to write an announcement in 100-120 words based on the following situation. Remember to write it clearly

假定你是Jack,给在无锡新区工作的笔友王强写信,要点如下:,

1. 非常高兴得知王强在准备高考,並鼓励他一定能克服各种困难取得好成绩。

2. 告诉他你将去无锡旅游,你将乘火车于5月1日早晨6点到达,请他接站,并请他帮你安排1至4日的住宿(旅馆最好靠近市中心,房间可以小一些,但不要太贵)。

3. 此外,你还要他帮你订5日返回上海的火车票。

注意:词数应为120左右。

Dear Wang Qiang,

I’m glad to learn that you are busy preparing for college entrance exams. Where there is a strong will, there is a success. I am sure that you will overcome all kinds of difficulties in your study

I’m planning to go to Wuxi and look around in the city for a few days. I’ll take the train and arrive at 6 o’clock a.m. on May 1st. Will you please come and meet me at the station? I’m going to stay in Wuxi till May 4th. Please help me book a hotel room. I hope to stay in a hotel around the downtown area but the price shouldn’t be very high. I don’t mind if the room is small. Another thing. Can you book a ticket for me back to Shanghai on 4th?

All the best,

成人高考专升本2008年政治试题及答案:

成人高考专升本2008年政治试题及答案:

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.思维和存在的关系问题是

A.历史观的基本问题 B人生观的基本问题

c.发展观的基本问题 D.哲学的基本问题

2.唯物主义的古代形态是

A.机械唯物主义 B庸俗唯物主义

c.朴素唯物主义 D.辩证唯物主义

3中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”,把“天理”说成是世界万物的本原。这是一种

A主观唯心主义观点 B客观唯心主义观点

c.朴素唯物主义观点 D形而上学唯物主义观点

4.白菜、芹菜、油菜、菠菜等同蔬菜的关系属于

A.部分与整体的关系 B个别与一般的关系

c现象与本质的关系 D形式与内容的关系

5下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是

A.出污泥而不染 B.威武不能屈,贫贱不能移

c近朱者赤,近墨者黑 D常在河边走,就是不湿鞋

6.割裂感性认识和理性认识的辩证统一,会导致两种错误理论,一种是经验论,另一种是

A.唯理论 B.庸俗进化论

c激变论 D庸俗唯物论

7辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在是否承认

A.真理是发展的 B.真理中包含着错误

c真理来源于客观世界 D真理具有客观性

8“社会形态的发展是一种自然历史过程。”这是一种

A历史宿命论观点 B机械决定论观点

c.历史唯心论观点 D.历史唯物论观点

9.社会基本矛盾有两对,一对是经济基础和上层建筑的矛盾,另一对是

A先进社会势力和落后社会势力的矛盾 B人口因素和自然资源的矛盾

c.生产力和生产关系的矛盾 D政治制度和思想观念的矛盾

10.下列各项属于社会上层建筑的是

A.劳动资料和劳动对象 B国家政权和意识形态

c.人们在生产中的地位和关系 D地理环境和人口因素

11.人民群众之所以是历史的创造者,是由于人民群众是社会物质财富和精神财富的创造

者,还由于

A人民群众的愿望决定生产力的水平 B人民群众的要求决定生产关系的性质

c人民群众是社会变革的决定力量 D人民群众的活动决定社会制度的性质

12.下列各项属于经济社会形态系列的是

A古代社会 B农业社会

c资本主义社会 D信息社会

13个人的社会价值的大小主要取决于

A.个人对社会所作贡献的大小 B个人社会地位的高低

c.个人知识的多少和才能的高低 D个人从事职业的重要程度

14毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主。蕴含这三方面基本思想的著作是

A《中国的红色政权为什么能够存在?》 B《井冈山的斗争》

c.《星星之火,可以燎原》 D《反对本本主义》

15.1945年中共七大的突出贡献是

A把毛泽东思想确立为党的指导思想

B.确立了毛泽东在党中央的领导地位

c.结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治

D.提出党的工作重心由农村转移到城市

16.孙中山的三民主义包括民族主义、民权主义和

A.民主主义 B民生主义

c民本主义 D.民粹主义

17.无产阶级领导的新民主主义革命开始于

A.1840年鸦片战争 B.1911年辛亥革命

c.1919年五四运动 D.1921年中国共产党成立

l 8民族资产阶级是中国近代民族民主革命的

A领导者 B主力军 c先锋队 D基本动力之一一

19我国新民主主义社会的重要特点是

A.长期性 B过渡性 c独立性 D稳定性

20毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是

A.统一战线和武装斗争 B.统一战线和党的建没

C武装斗争和党的建设D.群众路线和独立自主

21.1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中总结出十大军事原则,其核心是

A集中优势兵力,各个歼灭敌人 B一诱敌深入,积极防御

c.多种作战形式,适时转变D.避其主力,打其虚弱

22中国共产党的三大优良作风是毛泽东在

A.1942年延安整风运动中提出的

B.1945年中共七大政治报告中提出的

C.1949年中共七届二中全会政治报告中提出的

D.1950年中共七届三中全会政治报告中提出的

23.党的过渡时期总路线适用的历史时期是

A从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

B.从中华人民共和国成立到土地改革完成

c.从中华人民共和国成立到“文化大革命”开始

D.从土地改革完成到社会主义改造基本完成

24毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,重工业、轻工业和农业的关系问题是中国

A工业化道路的主要问题 B经济管理体制改革的主要问题

C.行政管理体制改革的主要问题D加强国防建设的主要问题

25中共十七大报告指出,马克思主义中国化的最新理论成果是

A.邓小平理论 B“三个代表”重要思想

c.科学发展观D,中国特色社会主义理论体系

26.中共卜七大报告指出,中国国家发展战略的核心、提高综合国力的关键是

A走新型工业化道路 B.建设社会主义新农村

c.建设创新型国家D.提高开放型经济水平

27.邓小平在恢复和发展党的思想路线方面,不仅恢复了毛泽东倡导的实事求是,还突出地

强调了

A.开拓创新 B.与时俱进 C.解放思想D.勇于变革

28建设中国特色社会主义的基本经验证明,我国的强国之路是

A.依法治国 B.改革开放 C和平共处D.以德治国

29在社会主义市场经济中,最基本的市场主体是

A.政府 B.政党 C.企业D·公民

30社会主义民主政治的本质要求是

A中国共产党的领导 B人民当家作主

C人民民主专政D.维护安定团结

31在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是

A.以爱国主义为核心的民族精神 B.中国特色社会主义共同理想

C.社会主义荣辱观D社会主义核心价值体系

32.和平与发展的主要障碍是

A.霸权主义、强权政治 B.民族矛盾、宗教纠纷

c.领土争端、地区冲突 D经济动荡、贫富悬殊

33我国社会主义社会民族问题的实质是

A.人民内部矛盾问题 B.民族冲突问题

c.阶级矛盾问题 D.地区差别问题

34加强党的自身建设,必须放在首位的是

A反腐倡廉建设 B.思想建设

c组织建设 D.制度建设

35.中国恢复对香港行使主权的时间是

A.1984年12月20日 B 1987年4月13日

C.1997年7月1日 D.1999年12月20日

36.2007年lO月24日,我国在西昌卫星发射中心成功发射了第一颗月球探测卫星。这颖

卫星称为

A.探索者号 B.发现者号 c.嫦娥一号 D.月亮女神号

37 2007年12月27日,巴基斯坦前总理、人民党领导人在首都伊斯兰堡附近举行的竞选集

会上遭遇袭击不治身亡。这位领导人是

A贝·布托 B谢里夫 c.阿里·布托 D.穆沙拉夫

38.2007年我国国内生产总值达到24、66万亿元,比2002年增长65.5%,年均增长O.6%,从世界第六位上升至

A第二位 B第三位 c.第四位 D.第五位

39.北京奥运会火炬接力境外最后一站的传递于2008年4月29日顺利结束,为奥运圣火和谐之旅”的国外行程画上了

句号。圣火境外传递的最后一站是

A.哈萨克斯坦阿拉本图 B.土耳其伊斯坦布尔

c.印度尼西亚雅加达 D.越南胡志明市

40 2008年5月12日,我国四川省西部发生特大地震灾害,给人民群众的生命财产造成了重大的损害。这次地震的震中位

A青川县 B.汶川县 c.茂县 D北川县

二、辨析题:41—42小题。每小题10分。共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41是否承认社会意识在社会发展中的重要作用,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

42.教育是实现社会主义现代化的基础。

三、简答题:43~45小题,每小题10分。共30分。

43.简述实践的含义和基本特征。

44在社会主义初级阶段的分配制度下,如何缩小收入差距,防止两极分化?

45.我国实行对外开放,为什么必须坚持独立自主、自力更生的方针?

四、论述题:46小题,20分。

46依据中国半殖民地半封建社会的国情,论述中国革命走农村包围城市、武装夺取政权新道路的必要性。

参考答案

一、选择题

1.D 2.C 3.B 4.B 5 C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B

11. C 12 C 13.A 14. D 15.A 16. B 17. C 18. D 19. B 20 A21·A 22 B 23.A 24.

A 25.D 26.C 27.C 28.B 29.C 30 .B 31·D 32·A 33 A 34.B 35.C 36.C 37.

A 38.C 39.D 40 B

华中师范大学成考专升本大学语文机考模拟题及

华中师范大成学考专升本大学语文机考模拟题及答案:

一、作家作品知识 (共38题)

1. 《爱尔克的灯光》中故居照壁上的四个大字是( )

A.礼义廉耻 B.光明正大 C.家门和顺 D.长宜子孙

.标准答案:D

2 1921年6月,郁达夫参与发起成立( )

A.文学研究会; B.创造社;

C.新月社; D.狂飙社

.标准答案:B

3. 《灯下漫笔》一文向青年所阐明的最重要的道理是( )

A.如何读书 B.改造国民性 C.如何绘画 D.创建新时代

.标准答案:D

4. 辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )

A.落日楼头,断鸿声里; B.尽西风、季鹰归未

C.忧愁风雨,树犹如此; D.献愁供恨,玉簪螺髻

.标准答案:D

5. 苏轼《水调歌头(明月几时有)》一词中最能体现“兼怀子由”的词句是( )

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

C.不应有恨,何事长向别时圆

D.起舞弄清影,何似在人间

.标准答案:A

6. 马致远《天净沙·秋思》中,最具有鲜明对比的一句是( )

A.枯藤老树昏鸦 B.小桥流水人家

C.古道西风瘦马 D.断肠人在天涯

.标准答案:B

7. 茅盾的《香市》选自( )

A.《闲书》; B.《龙·虎·狗》;

C.《话匣子》; D.《印象·感想·回忆》

.标准答案:C

8. 先秦散文中最富于浪漫色彩的是( )

A.《墨子》 B.《孟子》 C.《荀子》 D.《庄子》

.标准答案:D

9. 小说《风波》的线索是( )

A.九斤老太的八十大寿事件 B.辫子事件

C.张勋复辟事件 D.六斤裹脚事件

.标准答案:B

10. 下列孟子《寡人之于国也》的文句中,最能体现其主旨的是( )

A.寡人之民不加多 B.五十步笑百步

C.申之以孝悌之义 D.王无罪岁,斯天下之民至焉

.标准答案:D

11. 在《往事(一之十四)》中,冰心号召大家做一个( )

A.超人 B.女神

C.大海 D.“海化”的青年

.标准答案:D

12. 孟子《寡人之于国也》认为实行王道始于( )

A.河内凶,则移其民于河东; B.谨庠序之教

C.养生丧死无憾 D.填然鼓之,兵刃既接

.标准答案:C

13. 被后人称为“七绝圣手”的唐代诗人是( )

A.王维; B.孟郊; C.王昌龄; D.贾岛

.标准答案:C

14. 李白《行路难》(其 一)中使用比喻手法来表现诗人仕途上遭遇挫折的诗句是( )

A.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然

B.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

C.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

.标准答案:B

15. 《箱子岩》选自沈从文的( )

A.《话匣子》; B.《湘西》;

C.《湘行散记》; D.《长河》

.标准答案:C

16. “知识就是力量”这句名言出自( )

A.富兰克林 B.培根 C.拉封丹 D.伏尔泰

.标准答案:B

17. 《炉中煤》中“我年轻的女郎”指的是( )

A.心中的恋人 B.古老的中国

C.五四后新生的祖国 D.未来的理想中国

.标准答案:C

18. 《风波》所描写的事件背景是( )

A.1911年辛亥革命 B.1919年五四运动

C.1917年张勋复辟 D.1915年袁世凯称帝

.标准答案:C

19. 《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是( )

A.祭奠为楚国捐躯的将士; B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的将士; D.感伤楚国国势的衰败

.标准答案:A

20. 1923年,冰心出版的第一部诗集是( )

A.《超人》; B.《繁星》; C.《春水》; D.《去国》

.标准答案:B

21. 1923年,闻一多发表的新诗集是( )

A.《死水》 B.《红烛》 C.《北方》 D.《猛虎集》

.标准答案:B

22. 1921年,冰心在北京参加的文学团体是( )

A.创造社; B.文学研究会;

C.新月社; D.左翼作家联盟

.标准答案:B

23. 辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )

A.塞上长城; B.江南游子;

C.千骑拥高牙; D.龙城飞将

.标准答案:B

24. 宋代女词人李清照后期的代表作是( )

A.《声声慢》(寻寻觅觅) ;

B.《如梦令》(昨夜雨疏风骤)

C.《渔家傲》(天接云涛连晓雾) ;

D.《永遇乐》(落日熔金)

.标准答案:A

25. 宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )

A.欧阳修 B.辛弃疾 C.柳永 D.苏轼

.标准答案:D

26. 《马伶传》中的“分宜”、“昆山”依次指( )

A.分宜人、顾秉谦; B.严嵩、昆山人;

C.分宜人、昆山人; D.严嵩、顾秉谦

.标准答案:D

27. 《答司马谏议书》“辟邪说,难壬人,不为拒谏”中,“壬人”的含义是( )

A.仁义之人 B.花言巧语之人

C.致怨之人 D.贤明之人

.标准答案:B

28. 《李将军列传》中作者将李广和李蔡对比的目的是凸显李广( )

A.勇猛善射的武功; B.体恤部下的武德

C.终身未封的遭遇; D.治军简易的特点

.标准答案:C

29. 有“曲状元”之称的元曲作家是( )

A.关汉卿; B.马致远; C.张养浩; D.王实甫

.标准答案:B

30. 《氓》从表现方法上说是一首( )

A.劝诫诗; B.叙事诗; C.抒情诗; D.讽谏诗

.标准答案:B

31. 下列出自闻一多《发现》中的诗句是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.我爱这美丽的中华

C.这是我的中华,是的,是的!

D.这是咱们的中国

.标准答案:A

32. 《报刘一丈书》“斯则仆之褊衷,以此常不见悦于长吏”句,运用的修辞手法是( )

A.比喻; B.夸张; C.反语; D.拟人

.标准答案:C

33. 历史剧《屈原》的作者是( )

A.郭沫若 B.茅盾 C.闻一多 D.老舍

.标准答案:A

34. 下列《陌上桑》诗句中,在描写罗敷美貌时采用了烘托手法的是( )

A.自名为罗敷; B.耳中明月珠;

C.来归相怨怒;; D.湘绮为下裙

.标准答案:C

35. 下列作品选自我国最早的一部诗歌总集的是( )

A.《氓》 B.《国殇》 C.《陌上桑》 D.《行路难》

.标准答案:A

36. 诗集《女神》的作者是( )

A.闻一多; B.戴望舒; C.郭沫若; D.冰心

.标准答案:C

37. 杜甫诗歌的风格特点主要是( )

A.豪放飘逸; B.慷慨悲凉; C.自然平淡; D.沉郁顿挫

.标准答案:D

38. 朱自清早期参加的文学团体是( )

A.文学研究会 B.创造社

C.新月社 D.左翼作家联盟

.标准答案:A

广东成人高考2009年语文真题及答案解析

广东成人高考2009年语文真题及答案解析:

一、(18分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音相同的一项是

A.默不作声 磨坊 蓦然 墨守成规

B.怦然心动 蓬勃 烹饪 朋比为奸

C.摇唇鼓舌 遥望 造谣 杳无音信

D.束手无策 宽恕 赎罪 述而不作

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是

A.防范 兼收并蓄 流离失所 过尤不及

B.配给 染眉之急 貌合神离 旗开得胜

C.企盼 相机行事 手疾眼快 置若罔闻

D.滞留 曲指可数 借古讽今 昭然若揭

3.依次填人下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是

不管是修缮 是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存。圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一, 把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。吏何况,收拾起来的 前夜的残梦, 今日的游戏。

A.或 即使 仅是 不是

B.还 如果 仅是 不是

C.还 如果 不是 只是

D.或 即使 不是 只是

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

①没有丰富的生活积累和深厚的艺术功底,是很难写出高 的作品来的。

②这座经历了数百年风雨 的古塔。,随时都有倒塌的可能。

③任何人都可能被别人批评和议论,但必须是 的和实事求是的。

④恶劣的自然条件极大地 着这个边远小镇的经济发展。

A.晶位 侵蚀 善煮 制约

B,品格 侵袭 善意 限定

C.品格 侵蚀 诚意 限定

D.品位 侵袭 诚意 制约

5.下面句子没有语病的一项是

A.“中国消除贫困奖评选表彰活动”,旨在评选表彰那些为中国的扶贫事业做出了积极贡献。

B.我们每个人都有自己独立的精神领地,其他人不要以为凭借善良就可以随意闯入。

C.我深切体会到翻译在促进国家民族间的文化交流中所起到的重要作用是巨大的

D.嘈杂的拍摄现场本来鸦雀无声、一片寂静,大家都用眼神敬意地注视着这位敬业的老导演。

6.填人下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是

去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。 江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。

A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼,

B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼,

C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼,

D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼,

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的现代文,完成7—10题。

科学把很大的热情投入到了对忧郁的解析而不是对开怀喜悦的理解当中。研究者们早就知道,愤怒和压抑会让我们生病,甚至死亡。可是.他们猜想.像乐观、好奇和狂喜——那种想张开臂膀,为春天的甜蜜而高歌一曲的冲动——这类的感觉,不仅使人生值得留恋,而且会使寿命极大地延长。他们认为,欢笑可以驱除紧张感对人体产生的锈蚀性影响,欢乐的人比好发脾气和喜欢诉说的人活得更长。

为什么幸福感有利于健康,人体处于狂喜状态时,身体内部有什么事情发生了呢?近来引起科学家注意的是由脑垂体分泌出来的荷尔蒙。可是,到目前为止,大部分实验仅限于啮齿类动物,行为科学的学者们好像不太情愿去追寻一种可爱药物在人类当中的应用。医生们宁愿把精力集中在一些严肃的事情上,也就是使人们生病的一些东西上。

令人伤心的是,太多科学家都以负面的角度来看待幸福感这个问题。他们认为,幸福之所以被认为有益健康,是因为它能解忧消愁。可是,哪怕最死板的研究者也都知道,真正的喜悦远非只是压抑的缺失;它本身就有其决定性的积极存在状态——一种成熟的、美妙的感觉。研究者们说,他们很难理解幸福感的一个重要原因是无法在实验室里重现这种感情。你可以让人发火,让人好奇,可是很难让实验者产生幸福感,除非给他们一些致幻剂。

但是有种喜悦的确是可以进行实验室分析的,那就是笑。当你欢笑的时候,你的肌肉、脖颈和肩头都很快地收紧和放松,心率和血压都会增加,呼吸时断时续,更加深沉。当笑声减下来的时候,你的血压和脉搏都有可能会沉下来,慢下来,直到比这场欢喜开始前更为适合健康的体态。大笑还有助于抵消不适感,在一项实验中,给一组学生看杂耍演员的录像节目,他们要比另一组观看插花艺术讲解录像的学生能够忍受更高的电流强度刺激。当然,对一些“病理性大笑”,医生们会用.注射镇定剂来停止它——这时医生们的脸上会凝结着欢欣的微

笑。

7.下面对第十段文意的理解,不正确的一项是

A.科学家认为,愤怒和压抑是忧郁的两种表现形式

B.科学家认为,为美好的春天高歌是典型的喜悦情境

C.科学家认为,喜悦可以使人留恋生命、延年益寿

D.科学家认为,紧张感是一种有益于生命的情绪

8.下面对第二段文意的理解,不正确的一项是

A.由脑垂体分泌出来的荷尔蒙是喜悦状态的生理反应

B.“一种可爱药物”是只对啮齿类动物才有特效的药物

C.医生们关注的“严肃的事情”是指二些能致病的事物

D.行为科学学者与医生在研究人类喜悦上都不够积极

9.下面对第三段文意的理解,正确的一项是

A.大多数科学家都能从正确的角度研究和解释幸福感

B.研究者说不能理解幸福是因为无法让实验者产生幻觉

C.作者认为,“压抑的缺失”是喜悦感产生的主要来源

D.作者认为,“积极存在状态”是喜悦感的独立状态

10.下面对第四段文意的理解,正确的一项是

A.笑不属于喜悦,所以可以在实验室里进行分析研究

B.当笑声结束时,血压和心率都会自动恢复原来状态

C.忍受更高电流强度,说明人在欢笑时可以抵消不适

D.医生们脸上“欢欣的微笑”有助于缓解病人的不适

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11—15题。

精美的艺术世界,是一个令人神往的奇妙世界。在这个世界中,相同时代和地域,或者不同时代和地域的作者与读者,都可以按不同的社会倾向和审美趣味,交换着对社会人生的体验,进行着心的交流。莎士比亚笔下的王子复仇,可以刺激东方的读者去思索世界的罪恶与正义;曹雪芹笔下的荣国府的盛衰,可以启迪今世的读者去体会人生的过去与未来。通过精美的艺术品,素不谋面的作者和读者足可以进行思想感情的传递和共鸣的。艺术,这精神世界中的一条流泻千里的大运河,可以沟通江、湖、海,可以沟通古、今、来。

艺术品的永恒魅力在于它可以使世世代代的欣赏者根据作品的形象和本人的素养,进行层出不穷的审美再创造。能够在艺术天地中,深切地领略那些伟大的心灵的人们,是幸福的。但是,并非人人皆有这种厚福,诚如马克思所说,“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”一部《红楼梦》,已经流传了200余年。200年来,不同身分、不同眼光的读者对这部巨著发表了或是正确,或是隔膜,或是荒谬的五花入门的意见。当人们尚未掌握现代的科学的文学观念的时候,情形确实如同鲁迅所描述的那样:“单是命意.就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”。鲁迅在这段话的后面加了一串省略号,这就意味着这些话既没有把以往的种种意见囊括无遗,更无法穷尽今后将会大量出现的新的见解。

正因为一部艺术杰作产生之后,往往存在着这种读者与作者之间、读者与读者之间的矛盾,所以我国古代颇为重视高明的艺术欣赏,把它说成是知心、赏音、解味。刘勰的《文心雕龙》专设一章论述文学的鉴赏和批评,题为“知音”,一开头就感叹不已:“知音其难哉!音实难知,知实难逢。”中外艺术家皆期·望知音的出现。法国雕塑家罗丹把艺术比作竖琴,通过琴弦的拨动引起世人的共鸣。我国人民更是把艺术创造者和艺术欣赏者这种声气相求、心心相印的关系,想象化和理想化为传颂千古的“高山流水”的故事。春秋时代的晋国上大夫伯牙学琴三年不成,跋涉千里,到东海蓬莱,闻海水澎湃、群鸟悲呜之声,心有所感,乃,援琴而歌, 自此琴艺大进。但是,艺术家的创造主要不是为了和自然交流心绪,而是要和人交流心绪,他们需要他人理解,需要他人分享愉快,需要他人与他们同哭同笑,同爱同憎, 同思同慕。因此, 当伯牙遇到种子期的时候,他用琴弦表达对高山的思念,子期赞道:“美哉洋洋乎,大人之意,在高山也。”他用琴.弦表达对流水的、赞美,子期又赞道:“美哉汤汤乎,志在流水。”他把这种知心之言,当成自己艺术创造的极好的报偿和满足,遂与子期结为异姓兄弟,到子期逝世之时,便碎瑶琴于他的祭案之上,流露出一种“斯人不重见,将老失知音”的难以慰藉的伤痛,难以平息的怅惘。音而有知.是艺术家的幸福:音而能知,是欣赏者的幸福。这种幸福的创造、再造和转让,构成了艺术世界的心的交流。

11.第一段中划线的文字是一种比喻的说法,强调的是艺术品在作者与读者之间的情感沟通作用。其中“可以沟通江、湖、海”是就 方面说的; “可以沟通古、今、来”是就 方面说的。(每空两字,用文中现成的词语作答)(6分)

12.文中所引鲁迅的那段话,涉及对《红楼梦》命意的不同见解,在鲁迅和本文的作者看来,这些见解是否正确?为什么?(6分)

13.作者在第三自然段中,分别引用了罗丹对艺术的看法和“高山流水”的故事,意在证明 。(用文中的一句现成的话作答)(3分)

14.文中“他们需要他人理解,需要他人分享愉快,需要他人与他们同哭同笑,同爱同憎,同思同慕”这句话中“他们”与“他人”分别指代的是谁?“他们”与“他人”之间存在着一种什么样的关系?(4分)

15.作者在第二段的开头说道:“能够在艺术天地中,深切地领略那些伟大的心灵的人们,是幸福的。”在第三段的结尾处又说道:“音而有知,是艺术家的幸福;音而能知,是欣赏者的幸福。”这两种说法的着眼点有什么不同?这种“幸福”感是由什么造成的? (6分)

四、(25分)

阅读下面的文言文,完成16—18题。

古者谏①无官, 自公卿大夫至于工商,无不得谏者。汉兴以来,始置官。夫以天下之政,四诲之众,得失利病,萃②于一官使言之,其为任亦重矣!居是官者,当志于大,舍其细,先其急,后其缓,专利国家,而不为身谋。彼汲汲于名者,犹汲汲于利者也,其间相去何远哉! 。

天禧③初,真宗诏置谏官六员,责其职事④。庆历⑤中,钱君⑥。始书其名于版。光⑦恐久而漫灭,嘉祜八年,刻著于石。后之人,将历指其名而议之曰: “某也忠,某也诈,某也

直,某也曲。”呜呼!可不惧哉!

[注]①谏:进谏。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年号。④责其职事:责成他们掌管进谏之事。

⑤庆历:与下文的“嘉枯”都是宋仁宗的年号。⑥钱君 指钱惟演,曾任枢密使,为人正直敢

言。⑦光:作者司马光自称。

16.根据作者的叙述,用自己的话,概述汉朝建立以前和建立之后在进谏制度上有什么不同?(4分)

17.作者为什么说谏官的责任重大?担任谏官的人应该怎样履行职责?(用自己的话概述) (6分)

18.把文中画线的文字翻译成现代汉语,并说说作者设想后人的议论,其目的是什么?(6分)

阅读下面的古诗,完成19—20题。

四月十日出郊

范成大

约束南风彻晓忙,收云卷雨一川凉。

涨江混混无声绿,熟麦骚骚有意黄。

吏卒远时闲信马,田园佳处忽思乡。

邻翁万里应相念,春晚不归同插秧。

[注]约束:约定。 骚骚:扰动,寒搴。 信马:骑马漫游。

19.这首诗的前两联用了拟人的表现手法,请加以解释,并说说这两联诗流露出诗人怎样的心情。(5分)

20.诗的尾联,诗人是从什么角度叙事的?表现了他怎样的情感?(4分)

五、作文(70分)

21.我们每个人都有跟别人约会的经历。假如你在一次跟亲友的约会中,对方迟迟未到,你一定很焦急。请用200字的篇幅,写出你当时等待的心情。(20分)

22.某个历经战火毁坏的国家,其博物馆的大门上高悬着这样一条横幅:“只要一个国家的文化和历史活着,这个国家就活着。”请以“国家·历史·文化”为题,写一篇不少于600字的文章。(文体不限,诗歌除外)(50分)

2009年成人高等学校招生全国统—考试

语文试题参考答案和评分参考

一、(18分,每题3分)

1.A 2. C 3. C 4. A 5. B 6. B

二、(12分,每题3分)

7. D 8. B 9. D 10. C

三、(25分)

11.(6分)

地域 时代 (每空3分,次序不可颠倒)

12.(6分)

这些见解都不正确。(2分)

因为提出这些见解的人都没有掌握现代的科学的文学观念。(4分)

13.(3分)

中外艺术家皆期望知音的出现。(意思对即可)

14.(4分)

“他们”指代的是艺术创造者(或艺术家);“他人”指代的是艺术欣赏者。(2分)“声气相求、心心相印”的关系。(意思对即可,2分)

15.(6分)

前者是单就欣赏者说的,后者是就艺术家和欣赏者两方面说的。(3分)

是由“艺术世界的心的交流”造成的。(3分)

四、(25分)

16.(4分)

汉朝建立前没有专职谏官,从朝臣到普通人都可以进谏;汉朝建立后,有了专职的谏官,一般朝臣和普通人就不能进谏了。

17.(6分)

因为普天之下的国计民生问题都要靠谏官来提出意见。(意思相近即可,2分) 应当区别事务的轻重缓急,关注大事,舍弃小事,急者先言,缓者后论,只考虑国家利益,不谋私利。(意思相近即可,4分)

18.(6分)

后世的人,会一一指着这些人的名字而议论说:“这位忠诚,这位虚伪,这位率直,这位圆滑。”啊呀!怎么能不让人害怕呢!(意思对即可,3分)

作者设想后人的议论,意在警示当时的谏官要忠于职守,而不要被后人讥笑。(意思相近即可,3分)

19.(5分)

诗人仿佛与南风约定好,让它忙了一个早晨,驱散云雨,使天地清凉;江水和麦子仿佛善解人意,有意向人们展示它们的碧绿和金黄。(意思相近即可,3分)

流露出诗人关心农事、盼望丰收的喜悦心情。(意思相近即可,2分)

20.(4分)

诗的尾联是从拟想对方(邻翁)思念自己的角度来写的,表现了诗人思乡的情怀。

五、作文(70分)

21.(20分)

①心理描写真实生动,情感贴切,语言流畅:20~16分。

②心理描写较为真实,情感自然,语言通顺:15~10分。

③心理描写不够真实,情感空洞,语言欠通:9~4分。