开考市区
首页广东成人高考教室分配

网站专题频道广东成人高考教室分配栏目,提供与广东成人高考教室分配相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

复习备考:成考专升本民法模拟提升试题以及答

08-09

标签:

报名法律专业的考生,平常复习一定要多多做练习题。下面是小编为大家汇总的15道选择题,希望能帮助到各位考生。

1、根据合同法的规定,要约与承诺的生效时间分别为()

A.要约到达受要约人时、承诺人发出承诺时

B.要约人发出要约时、承诺人发出承诺时

C.要约到达受要约人时、承诺人到达要约人时

D.要约人发出要约时,承诺到达要约人时

2、下列合同中,须经主管机关批准才能生效的合同为()

A.技术开发合同

B.中外合作经营企业合同

C.商标使用许可合同

D.房屋买卖合同

3、债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是()

A.支配权 B.请求权C.形成权D.抗辨权

4、有关为第三人利益订立合同的下列说法,错误的是()

A.为第三个利益订立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

B.第三人在合同债务不履行合同时,可以直接向债务人行使权利

C.第三人可以接受合同为其设定的权利,也可以拒绝接受该权利

D.当第三人表示不接受合同权利时,该合同无效

5、甲公司与乙公司依法订立一份总货款为20万元的购销合同。合同约定违约金为货款总值的5%。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司偿付()

A.2万元B.1万元C.2.5万元D.3万元

6、关于财产租赁的转租问题,下列判断正确的是()

A.承租人在租期内不能将租赁物转租给第三人

B.承租人在租期内可以将租赁物转租给第在人,应将转租租金与承租租金的差额交给出租人

C.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,但必须事先征得出租人的同意

D.经出租人同意转租的,第三人就租赁物向出租人负责

7、根据我国《专利法》规定,下列对象中,不能够授予专利权的是()

A.新设计的能够应用的技术方案

B.新型的疾病治疗仪器

C.智力活动的规则和方法

D.对产品结构的新设计

8、对已经注册的商标有争议的,向商标评审委员会申请裁定的期限是()

A.自申请人提出商标注册申请之日起3个月内

B.自申请人提出商标注册申请之日起6个月内

C.自该商标经核准注册之日起1年内

D.自该商标经核准注册之日起6个月内

9、根据商标法的有关规定,下列判断正确的是()

A.不符合商标法规定的商标要件的“商标”无法取得注册,但不妨碍实际使用

B.商标局与商标评审委员会对注册商标争议均有权处理

C.企事业单位、个体工商户和公民都可以依法取得商标权

D.对以欺骗手段取得注册的商标提起争议的期限是该商标取得注册之日起一年内

10、依照法律规定,对作者身份不明的文学作品的使用权和获得报酬权的保护期为() A.50年,截止于作品首次发表后的第50年的12月31日

B.作者终生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

C.50年,截止于比较后死亡的作者残废后第50后的12月31日

D.50年,但作品自创作完成后50年内未发表的不予保护

11、对于在运输过程中发生旅客伤亡的赔偿责任的确定,下列说法中错误的是()

A.伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害责任

B.承运人如果能证明伤亡是旅客自己的故意造成的,则不承担损害赔偿责任

C.承运人如能证明伤亡是旅客自己的重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任

D.承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任

12、从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,若这种损害是由受害人故意造成的,则()

A.由从事高度危险作业的人承担民事责任

B.由受害人承担

C.主要由从事高度危险作业的人承担民事责任

D.按公平原则处理

13、饲养的动物造成他人损害是由于受害人过错造成的,饲养人或管理人()

A.承担民事责任 B.不承担民事责任 C.承担部分民事责任 D.按公平原则处理

14、遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的遗产按()

A.无人继承办理 B.代位继承办理 C.转继承办理 D.法定继承办理

15. A县人民政府为建宾馆?向该县B银行贷款500万元?届期未能偿还?B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系?

A.不是平等主体之间的民事法律关系

B.应属政府行政行为

C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

D.是平等主体之间的民事法律关系?应由民法调整

参考答案:

1.C 2.B 3.D 4.D 5.A

6.C 7.B 8.C 9.B 10.A

11.D 12.B 13.B 14.D 15.D

巩固提升:成人高考专升本《政治》练习题!

08-09

标签:

参加成人高考,多做练习题能帮你巩固基础知识,下面看看这组专升本政治练习题,你会做多少吧!

1. 为什么新事物必然战胜旧事物?

(1)适应性:新事物更具有强大的生命力;

(2)优越性:在内容、形态、结构等方面都优于旧事物;

(3)正义性:在社会历史领域,新事物是社会上先进的阶级、人民群众创造性活动的产物,符合绝大多数人的根本利益,反映着社会生活进步的要求,因而最终能得到绝大多数人、特别是有远大前途的先进社会力量的支持。

2. 简述质、量、度的含义以及把握度的意义。

1. 质:是指一事物成为它自身并区别于他事物的内在规定性。质与事物的存在直接同一

2. 量:是事物的规模、程序、速度以及构成要素在空间上的排列组合等可以用数量表示的规定性。量与事物的存在不直接同一。

3. 度:是指事物保持自己质的量的界限

4意义:把握适度原则 凡事过犹不及

3. 简述对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。

①对立统一规律是唯物辩证法最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心;

②对立统一规律是贯穿唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索;

③矛盾分析方法是认识事物的根本方法;

④对立统一规律是辩证法和形而上学对立的实质。

4. 简述矛盾是事物发展的动力。(即矛盾的作用)

矛盾的作用

(1)同一的作用:矛盾的同一性在事物发展中的作用在于:

发展的前提(依存):矛盾双方相互依存提供事物得以存在和发展的条件。

发展的内容(渗透):矛盾双方相互包含使矛盾双方相互吸取有利于自身的因素,在互相利用、互相促进中共同得到发展。

发展的方向(转化):矛盾双方互相贯通规定着事物向自己的对立面发生转化的基本趋势。

(2)斗争的作用:矛盾斗争性的作用贯穿事物的量变和质变两种状态中

积累量变:量变过程中,斗争性推动矛盾双方力量对比的变化 ,为质变做准备。

实现质变:质变过程中,斗争性冲破事物存在的限度,促成旧的矛盾统一体的分解和新的矛盾统一体的产生。

同一性和斗争性都不能孤立地起作用,有条件的相对的同一性和无条件的绝对的斗争性相结合,构成了一切事物的矛盾运动。

5. 运用矛盾的普通性和特殊性的辩证关系原理,阐明我国坚持建设中国特色社会主义的重要意义。

①矛盾的共性和个性、绝对和相对的道理,是关于事物矛盾问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法;

②矛盾的共性和个性、绝对和相对统一的原理,是坚持马克思主义列宁主义的普遍真理与各国具体实践相结合这一原则的哲学基础,是反对教条主义和经验主义的思想武器;

③它是”一般号召与个别指导相结合”、”抓典型”、”解剖麻雀”等科学工作方法的理论基础;

④坚持矛盾的共性和个性、绝对和相对的辩证法,对于我们自觉地坚持建设中国特色社会主义理论和以这个理论为指导的中国共产党的基本路线,有重大的意义。

6.简述哲学基本问题的内容,为什么思维和存在关系问题是哲学的基本问题。

(1)内容:何者第一性有无同一性

两个方面:①思维与存在何者为本原的问题,即精神与物质何者为第一性的问题,亦即谁决定谁的问题

②思维和存在、精神(意识)和物质有无同一性的问题,即思维能否反映存在或正确认识存在的问题

(2)论据( 为什么)

①思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须做出明确回答的问题;

②如何解决思维与存在的关系问题,是解决其他一切哲学问题的前提和基础;

③思维和存在的关系问题是哲学史上各派斗争的焦点,从而成为划分哲学基本派别(唯物主义和唯心主义)的唯一标准;

④思维和存在的关系问题也是人们社会实践中的基本问题。

7.简述哲学与具体科学的关系。

A两者是共性与个性、一般与个别的关系,二者之间既有区别(对立)又有联系(统一)

B区别: 具体科学研究的对象是物质世界某一领域、方面或层次的特殊本质及其规律,哲学以整个世界的共同本质及其规律为研究对象。

C联系:哲学都以该时代的具体科学为基础,从具体科学中概括出哲学的一般结论和原则;

哲学所概括和总结的一般结论和原则又可以指导人们去认识自然、社会和人类思维本身,具有世界观和方法论的指导意义。

8.论述马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。

(1)对象:关于自然社会思维发展最普遍规律的科学

(2).内容:辩证唯物主义与历史唯物主义

①马克思主义哲学是唯物主义与辩证法的有机统一。

②马克思主义哲学不仅实现了唯物论和辩证法的高度统一,而且把唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观统一起来。

(3).使命:实践基础上的革命性与科学性相统一的无产阶级哲学

9.简述列宁的物质定义及其伟大意义。

(1)定义:

辩证唯物主义关于物质的观点:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

(2)意义:

①坚持了唯物主义一无论的根本立场,同唯心主义和二元论划清了界限。

②坚持了辩证唯物主义的反映证和可知论,同唯心主义先验论和不可知论划清了界限。

③阐明了物质世界是多样性的统一,克服了形而上学物质观的缺陷。

夯实基础:成人高考专升本《政治》练习题!

08-09

标签:

复习备考,怎么能少的了做练习呢?今天的复习,就从做这组成考专升本政治试题开始吧!

1、唯物主义的三种历史形态是( )

A.朴素唯物主义、机械唯物主义、庸俗唯物主义

B.原子论唯物主义、气体论唯物主义、辩证唯物主义

C.马克思的唯物主义、列宁的唯物主义、毛泽东的唯物主义

D.朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义

2、马克思主义哲学与旧哲学的最主要的区别是( )

A.创立唯物辩证的社会历史观 B.强调了意识的能动性

C.坚持了世界的物质统一 D.主张能动的革命的反映论

3、把世界的本原归结为某种或某几种具体物质形态的哲学派别是( )

A.机械唯物主义 B.朴素唯物主义

C.形而上学唯物主义 C.庸俗唯物主义

4、意识能动性实现的根本途径是( )

A.社会实践 B.勤于思考

D.解放思想 D.奋发图强

5、唯物辩证法强调,发展的实质是( )

A.事物的永恒运动 B.事物不断完善和不断前进

C.新事物的产生和旧事物的灭 D.事物的变质和飞跃

6、唯物辩证法的联系范畴是指( )

A.一切事物都没有确定的界限

B.一切事物都有共同点

C.一切事物都无质的严格区别

D.任何事物都处于相互作用、相互制约之中

7、唯物辩证法的实质和核心是( )

A.对立统一规律 B.质量互变规律

C.否定之否定规律 D.因果关系规律

8、世界上的事物千差万别的原因是( )

A.矛盾具有普遍性 B.矛盾有其特殊性

C.矛盾有主次之分 D.矛盾有繁简之别

9、“从物到感觉和思想”与“从思想到感觉到物”是( )

A.可知论和不可知论的对立

B.辩证法和形而上学两种认识路线的对立

C.唯物主义和唯心主义两条认识路线的对立

D.实践唯物论与直观唯物论的对立

10、阶级产生的基本前提是( )

A.用暴力掠夺他人的财产 B.用特权侵吞公共财产

C.由于生产力的发展出现了剩余产品 D.由于分配不公产生两极分化

11、人的社会价值在大小主要取决于( )

A.个人知识水平的高低 B.个人社会地位的高低

C.个人所从事的职业是否重要 D.个人对社会贡献的多少

12、标志着中国半殖地半封建社会正式形成的不平等条件是( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

13、中国无产阶级最早诞生于( )

A.外国资本在华企业 B.官僚资本企业

C.民族资本企业 D.资本主义企业

14、新民主主义革命总路线的核心是( )

A.反帝反封建 B.无产阶级领导

C.农民同盟军 D.非资本主义前途

15、中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是( )

A.帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治

B.改变中国半殖民地半封建社会的面貌

C.建立新民主主义的人民共和国

D.解放被束缚的生产力

16、毛泽东决定把党支部建设在连上,在人民军队中建立党的各级组织和党代表制度的是( )

A.古田会议 B.三湾改编

C.八七会议 D.遵义会议

17、毛泽东在人民军队中提出要实行的三大民主是( )

A.政治、纪律、军事民主 B.思想、经济、军事民主

C.政治、军事、经济民主 D.政治、经济、文化民主

18、社会主义宏观调控的主体是( )

A.企业 B.中介机构

C.国家 D.个人

19、我国社会主义政党制度是( )

A.一党制 B.两党制

C.多党制 D.共产党领导的多党合作制

20、我国建立的第一个民族自治区是( )

A.新疆维吾尔自治区 B.内蒙古自治区

C.广西壮族自治区 D.宁夏回族自治区

21、1950年6月毛泽东在七届三中全会上作的重要讲话是( )

A.《不要四面出击》

B.《关于党在过渡时期的总路线》

C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D.《论十大关系》

22、在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是( )

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

C.接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有

23、我国社会主义初级阶段要完成的发展生产力的历史任务是( )

A. 大力发展商品经济

B. 实现经济工业化

C. 实现经济的现代化

D. 实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化

24、我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是以经济建设为中心( )

A.建设社会主义精神文明

B.坚持四项基本原则

C.实现共同富裕

D.坚持四项基本原则,坚持改革开放

25、经济增长的速度、比例、效益三者的正确关系是( )

A.速度是前提,比例是必要条件,效益是中心

B.速度是中心,比例是前提,效益是必要条件

C.比例是中心,速度是必要条件,效益是前提

D.比例是前提,速度是目标,效益是关键

26、决定我国现阶段多种所有制形式并存在根本原因是( )

A.市场经济的存在 B.生产力的状况

C.资金短缺 D.就业压力

27、中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是( )

A.全面建设小康社会

B.坚强和改进党的建设

C.“三个代表”重要思想

D.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

28、社会主义初级阶段个人收入分配制度是( )

A.在全社会实行按劳分配原则

B.按生产要素分配

C.按劳动能力分配个人消费品

D.以按劳分配为体,多种分配方式并存

29、社会保障的核心内容是( )

A.社会求助 B.社会保险

C.社会福利 D.社会优抚

30、建立社会主义市场经济体制,主要是使市场( )

A.充分发挥资源配置中的自发调节作用

B.自发调节社会总量平衡

C.调节整个社会的生产和流通

D.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

参考答案:

1.D 2.A 3.B 4.A 5.C

6.D 7.A 8.B 9.C 10.C

11.D 12.D 13.A 14.B 15.D

16.B17.D 18.C 19.D 20.B

21.A 22.B 23.D 24.D 25.A

26.B 27.C 28.D 29.B 30.D

试题训练:成人高考《民法》选择题及参考答案

08-09

标签:

马上就要参加成人高考了,抓紧时间多做几套题练练手吧!

1、根据合同法的规定,要约与承诺的生效时间分别为( )

A.要约到达受要约人时、承诺人发出承诺时

B.要约人发出要约时、承诺人发出承诺时

C.要约到达受要约人时、承诺人到达要约人时

D.要约人发出要约时,承诺到达要约人时

2、下列合同中,须经主管机关批准才能生效的合同为( )

A.技术开发合同

B.中外合作经营企业合同

C.商标使用许可合同

D.房屋买卖合同

3、债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是( )

A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辨权

4、有关为第三人利益订立合同的下列说法,错误的是( )

A.为第三个利益订立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

B.第三人在合同债务不履行合同时,可以直接向债务人行使权利

C.第三人可以接受合同为其设定的权利,也可以拒绝接受该权利

D.当第三人表示不接受合同权利时,该合同无效

5、甲公司与乙公司依法订立一份总货款为20万元的购销合同。合同约定违约金为货款总值的5%。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司偿付( )

A.2万元 B.1万元 C.2.5万元 D.3万元

6、关于财产租赁的转租问题,下列判断正确的是( )

A.承租人在租期内不能将租赁物转租给第三人

B.承租人在租期内可以将租赁物转租给第在人,应将转租租金与承租租金的差额交给出租人

C.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,但必须事先征得出租人的同意

D.经出租人同意转租的,第三人就租赁物向出租人负责

7、根据我国《专利法》规定,下列对象中,不能够授予专利权的是( )

A.新设计的能够应用的技术方案

B.新型的疾病治疗仪器

C.智力活动的规则和方法

D.对产品结构的新设计

参考答案:

1.C 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.B

每天都要坚持复习哦!

成考2022年专升本大学语文文言文习题以及参考答

08-09

标签:

成人高考考试将在10月中下旬举行,语文是必考科目,所以同学们一定要好好备考。下面小编为大家整理有关于2018成考专升本大学语文文言文习题,供参考。

1.《答司马谏议书》

至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一曰,士大夫多以不恤国事、同俗自媚众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然!盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度;度义而后动,是而不见可悔故也。

第1题 这段文字驳斥了司马光的什么观点?是如何反驳的?

参考答案:这段文字驳斥了司马光新政“以致天下怨谤”的

观点。作者首先分析了“怨谤”产生的原因,抨击了保守派只顾自己不顾国家的态度,而后以“盘庚迁都”的典故表自己坚定的变革决心。

第2题 在驳论中作者又揭露了什么问题?

参考答案:揭露了保守派不关心国事,只知苟安媚俗,与世俗同流合污的腐败现象。

2.《水调歌头》

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

第1题“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒“表现了词人怎样的矛盾心理?

参考答案:表现了词人苏轼出世与入世的矛盾心理,既想超然物外,登临仙境,又担心“高处不胜寒”,难以割舍现实生活。(只答“出世与人世的矛盾”亦可)

第2题作者最后的选择表明了他怎样的生活态度?

参考答案:执著现实,热爱生活。

第3题这首词中蕴涵的人生哲理是什么?

参考答案:这首词上片谈出世与人世的矛盾,结论是人间虽有烦恼,但也胜过天上的孤寂,表现出作者对人间生活的挚爱之情;下片谈对悲欢离合的看法,以自然之理比喻人生之理,指出人生不可能完美无缺,应该以达观的态度来看待人生,才能解脱内心的烦恼,表达了词人旷达的胸怀。