开考市区
首页广东省成人高考学校学费

网站专题频道广东省成人高考学校学费栏目,提供与广东省成人高考学校学费相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2020年10月成人高考考试真题之教育理论真题演练

06-13

标签:

2014年10月份成考的《教育理论》真题,主要包括两个大部分——教育学、心理学。教育学有选择题、辨析题、简答题、论述题四大题型。心理学同样也是选择题、辨析题、简答题、论述题四大部分…

2014年10月份成考的《教育理论》真题,主要包括两个大部分——教育学、心理学。教育学有选择题、辨析题、简答题、论述题四大题型。心理学同样也是选择题、辨析题、简答题、论述题四大部分。《教育理论》一科满分150分,教育学学科大类下的成考专升本专业考这一科目。

如果还想知道更多关于历年成考真题的相关消息的话,赶快关注爱尚课教育的成人高考频道,这里有着数不尽的资料为你成考之路保驾护航。

2020年成考高起点语文真题及答案非选择题部分

06-13

标签:

非选择题 三、(25分) 阅读下面的现代文,完成11-14题。 “罗布人有许多东西遗忘在路上了,但是,有一条关于胡杨的俚语,我还记着,这就是:胡杨有三条命-长生不死一千年,死后不倒…

非选择题

三、(25分) 阅读下面的现代文,完成11-14题。

“罗布人有许多东西遗忘在路上了,但是,有一条关于胡杨的俚语,我还记着,这就是:胡杨有三条命-长生不死一千年,死后不倒一千年-倒地不朽一千年!”一位叫热合曼的老人对我说。“胡杨在我们的叫法中,还有一个名字,叫三叶树。它的底部长的是狭长的柳叶,中间长的则是圆圆的大杨叶,顶部-它的顶部是椭圆形的小杨叶。三种树叶奇怪地长在一棵树上,所以我们叫它三叶树!”另一位叫亚生的老人对我说。两位老人想我说话的时间是1998年的秋天。说这话时,那个叫热合曼的老人105岁,那个叫亚生的老人102岁。说话的地点是在阿拉干一片死亡的胡杨林里。通常,他们被认为是最后的两个罗布泊人,或者换言之,是两千年前曾经建立过辉煌的楼兰绿洲文明的楼兰人尚留在这个世界上的最后两个后裔。

在罗布泊一年一年的盈亏中,在罗布泊像钟摆一样一次一次的位移中,逐水而居的罗布泊人总是在不停地搬迁。他们将自己新建的每一个村庄都叫“阿不旦”,在这里建立起新生活的愿望,并希望这一次搬迁将是最后的搬迁。当然,这只是他们的一厢情愿,少则几十年多则上百年,随着罗布泊的继续收束和碱化,他们又得循着塔里木河水系,向上游走,继续寻找他们新的“阿不旦”。也许在几千年的岁月中,罗布人就是这样过来的,辉煌的楼兰绿洲文明,就是这样延挨着日月,最后只剩下两滴闪烁在20世纪末阳光下的水滴。一个民族要靠这两个风烛残年的老人来承担整个民族的记忆,那是一件太沉重的事情,所以在阿拉干,在那狰狞晚装的死亡胡杨林里,热合曼说,他把许多的记忆都遗忘在路上了。

胡杨是中亚细亚的树木。胡杨是苦难的数目,和伴生他的楼兰民族一样苦难,在这里,水到哪里,胡杨便生长到哪里,因此塔里木河两岸,是两条绿色的胡杨林带,而阿拉干这地方,当年更是有着遮天蔽日的胡杨林。但是往事如烟,随着塔里木河的断流,随着风沙一年一年的侵蚀,胡杨林正在大片大片地死亡。我曾经在塔中地面,见过大片死亡的胡杨林。它们还没有完全死亡,只是出于濒死状态。粗壮的树木,奇形怪状地仆倒一地。记得有一棵树已经死了,但在树身一人高的地方,却令人感动地生出几片绿叶-那是柳叶,正像亚生告诉我的那样。但是带给我巨大刺激的,或者说带给我最大感动的,还是这阿拉干的胡杨。中亚细亚的太阳,在政务的时候很亮很白,亮得炫目,白得刺眼,但正午一过,太阳稍稍西斜一点,林中便昏暗了起来。有些树木倒了,横躺在那里,你得迈过去。有些树木虽然死了许多年,但是还端端地立在那里,在完成着它们早已确定的宿命。这些树木模样都十分庞大、粗糙、丑陋、可怕。那些像狮、像虎、像蟒蛇的丑陋外状,是时间的刀功,是岁月的产物。它们仿佛是我们在《侏罗纪公园》中看到的那些史前怪兽,或者像高烧病人在梦境中出现的令人恐怖的想象。

热合曼和亚生还告诉我,活着的胡杨,在整个夏天叶子会是一种纯粹的墨绿,但是等到每年的10月25日这一天,中午12点的时候,如果有太阳,好像接受到一项指令似的,所有的胡杨树叶会在那一刻变得金碧辉煌。 (节选自高建群《阿拉干的胡杨》)

11、在第一段中,两位老人是怎样各自描述胡杨的?作者为什么详细记录了说话的时间、地点和老人的年龄?(6分)

热合曼老人引用民间谚语(俚语),描述胡杨顽强的生命力(2分);亚生老人引用民间称谓,描述胡杨一树之上三种奇特的叶子(2分);作者详细记录了说话的时间、地点和老人的年龄,增加了叙事的真实性和严肃性,也为全文奠定了一个苍凉悲壮的基调(2分)。 (意思对即可)

12、第二段中所说的“最后只剩下两滴闪烁在20世纪末阳光下的水滴”指的是什么?这里使用了哪种修辞手法?试分析其表达效果。(6分)

“最后只剩下两滴闪烁在20世纪末阳光下的水滴”,即指热合曼和亚生两位老人(1分);这里用了暗喻的修辞手法(1分),把两位老人比喻为“水滴”,表明罗布人的生存和水息息相关,也暗示了曾经辉煌的楼兰绿洲文明走向了衰亡的尽头(4分)。 (意思对即可)

13、第一段开头和第二段结尾都提到了“遗忘”,这两种“遗忘”有什么相同和不同之处?它们各自有着怎样的内涵。(6分)

这两处“遗忘”相同之处:都是因为楼兰文明的衰落而产生的“遗忘”(1分);不同之处:前者是集体的“遗忘”,后者是个体的“遗忘”(1分);前者的“遗忘”与楼兰文明的衰落同步,表现为缓慢的客观衰减(2分);后者的“遗忘”在楼兰文明衰落之后,表现出不堪重负、不忍回顾的悲壮(2分)。 (意思对即可)

14、第三段写胡杨林的盛衰,具有怎样的象征意义?作者为什么说阿拉干的胡杨给了他“最大感动”?最后一段转述两位老人的话,有什么深意?(7分)

第三段写胡杨的盛衰,象征了楼兰文明的盛衰(2分);作者说阿拉干的胡杨给了他“最大感动”,是因为这里曾经“遮天蔽日的胡杨林”大片死亡的场景刺激了他,也让他感受到文明衰败的惨烈(2分);最后一段转述两位老人的话,是对曾经生机勃勃、绚丽多彩的胡杨林的追忆(1分),也是对曾经极为繁华的楼兰绿洲文明的缅怀(2分)。 (意思对即可)

四、(25分) 阅读下面的文言文,完成15-17题。

羊子尝行路,得遗金一饼,还以与妻。妻曰:“妾闻志士不饮盗泉①之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利,以污其行乎!”羊子大惭,乃捐金于野,而远寻师学。一年来归,妻跪问其故。羊子曰:“久行怀思,无它异也。”妻乃引刀趋机而言曰:“此织生自蚕茧,成于机杼②,一丝而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹。今若断斯织也,则捐失成功,稽③废时月。夫子积学,当日知其所亡④‟以就懿德⑤。若中道而归,何异断斯知乎?”羊子感其言,复还终业。

注】①盗泉:传说孔子经过一处名叫“盗泉”的泉水,恶其名,渴而不饮。②杼:织布用的梭子。③稽:耽搁。④日知其所亡:每天学到自己不知道的东西。亡,同“无”。这是孔子的话。⑤懿德:美德。

15、对于羊子拾金和辍学两件事,其妻分别是怎样劝说他的?各自阐明了怎样的道理?(8分)

对于羊子拾金,其妻引用古训劝丈夫不要求利污行(2分),阐述了做人要洁身自好的道理(2分);对于羊子辍学,其妻以支部为喻劝丈夫不要中途弃学(2分),阐明了学习要持之以恒的道理(2分)。(意思对即可)

16、从文中哪句话可以看出本文所讲的两个故事之间的关联?试做具体分析。(4分)

夫子积学,当“日知其所亡”以就懿德(2分),表明求学于做人是互相关联的,求学的主要目的也是为了提高品德修养(2分)。 (意思对即可)

17、羊子妻用“嗟来之食”的典故,是为了说明什么?这一成语的意思发展到今天有了怎样的变化?(4分)羊子妻用“嗟来之食”的典故,是为了说明做人要有气节,不属于自己的财物决不能据为己有(2分)。这一成语的基本意思是指施舍食物,现在用来泛指带有侮辱性的施舍(2分)。 (意思对即可)

阅读下面的古诗,完成18-19题。

归至武阳渡①作 [宋]刘克庄 夹岸盲风②扫楝③花,高城已近被云遮。 遮时留取城西塔,篷④底归人要认家。

注】①武阳渡:武阳水上的一个渡口,在现在江西省南昌县武阳镇境内。②盲风:疾风,大风。③楝:也叫苦楝,一种落叶乔木。④篷:船篷。

18、诗的前两句传达出有关诗人行程的哪些信息?全诗反映出诗人怎样的心情?(4分)诗人从水路归家,正是楝花盛开的季节(2分);诗人“怨恨”狂风乌云,表现了回家的急切心情(2分)。

19、诗的第三句是怎样由写景过渡到抒情的?结合全诗来看,“城西塔”在诗人心目中有怎样的地位?(5分)

诗的第三句紧承上句的“遮”字起笔(2分),顺势转为让步、恳求的抒情语气(1分)。“城西塔”在世人心目中是标志性建筑,是他借以认家的最佳参照物(2分)。

五、作文(60分)

20、孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”请结合自己的学习体会或经历,以“学与思”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外)。(60分)

试题分享:2020年成人高考专升本艺术概论真题

06-13

标签:

成考备考,快来做一套真题吧!这套艺术概论的真题,看看你们能做多少吧! 一、选择题: 1.雕塑作品《掷铁饼者》创作于 A.古希腊时期 B.古罗马时期 C.中世纪 D.文艺复兴时期 2…

成考备考,快来做一套真题吧!这套艺术概论的真题,看看你们能做多少吧!

一、选择题:

1.雕塑作品《掷铁饼者》创作于

A.古希腊时期 B.古罗马时期

C.中世纪 D.文艺复兴时期

2.提出艺术起源于巫术仪式活动的英国学者是

A.席勒 B.普列汉诺夫 C.克罗齐 D.弗雷泽

3.俄国画家列宾的名作《伊凡•雷帝杀子》属于

A.巡回展览画派 B.印象派 c.表现主义流派 D.浪漫主义流派

4.下列民乐作品中,属于经典琵琶演奏曲目的是

A.《江河水》 8.《二泉映月》 C.《十面埋伏》D.《高山流水》

5.1860年遭英法联军焚毁的圆明园属于

A.私家园林 B.皇家园林 C.寺庙园林 D.公共园林

6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的帕提农神庙建造于

A.古印度 8.古埃及 C.古罗马D.古希腊

7.绘画名作《鸢尾花》的作者是

A.凡.高 8.塞尚 C.高更 D.毕加索

8.“繁漪”这一人物形象出自话剧

A.《北京人》 8.《雷雨》 C.《日出》 D.《茶馆》

9.下列选项中,属于表情艺术的是

A.文学、电影 8.绘画、书法 c。音乐、舞蹈 D.雕塑、戏剧

10.绘画的主要艺术语言是

A.构图、色彩和声音 B.镜头、场景和蒙太奇

C.画面、声音和蒙太奇 D.构图、线条和色彩

11.表现宋代汴京繁华景象的画作是

A.《清明上河图》 8.《洛神赋图》 c.《游春图》 D.《步辇图》

12.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一名句的作者是

A.柳宗元 8.文天祥 C.欧阳修 D.范仲淹

13.《骆驼祥子》从小说到电影均产生较大影响,其原著作者是

A.鲁迅 B.老舍 C.巴金 D.茅盾

14.下列莎士比亚的剧作中,属于悲剧的是

A.《第十二夜》 B.《威尼斯商人》

C.《李尔王》 D.《仲夏夜之梦》

15.从电视节目形态看,《舌尖上的中国》属于

A.电视剧 B.电视纪录片 c.电视综艺节目 D.电视访谈节目

16.作曲家德沃夏克的代表作品是

A.《蓝色多瑙河》 B.《(威廉•退尔)序曲》

C.《e小调第九交响曲(自新大陆)》 D.《如歌的行板》

17.中国相声的主要表现手法是

A.表情性、造型性 B.程式化、虚拟性

C.唱、念、做、打 D.说、学、逗、唱

18.在传播方式上,网络传播属于

A.现场表演传播 B.展览性传播 C.大众传播 D.人际传播

19.以中国古代神话传说为基础创作的现代民族舞剧是

A.《丝路花雨》 B.《小刀会》 C.《宝莲灯》 D.《自毛女》

20戏曲《空城计》取材于中国古典文学名著

A.<三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》

非选择题

二、筒答题:

21.简述艺术起源游戏说。

22. 简述艺术构思的含义。

23. 简述艺术批评的基本类型。

三.作品赏析题:

要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

24.园林艺术:颐和园

25. 音乐艺术:贝多芬《c小调第五交响曲(命运)》

26. 影艺术:《芙蓉镇》

四、论述题:

27.结合具体艺术现象或作品,论述艺术和宗教的关系。

28. 结合自身艺术鉴赏经验,阐述审美效应的主要表现。

2020年10月成人高考考试真题之生态学基础科目真

06-13

标签:

一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1.通过对水生生态系统的研究,提出著名“十分之一”定律的生态学家是() A.奥…

一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.通过对水生生态系统的研究,提出著名“十分之一”定律的生态学家是()

A.奥德姆

B.林德曼

C.谢尔福德

D.克列门茨

2.下列概念中,由英国植物学家坦斯利首次提出的是()

A.生物种群

B.生物群落

C.生态系统

D.生物多样性

3.下列选项中,不属于经典生态学研究内容的是()

A.个体生态

B.种群生态

C.群落生态

D.分子生态

4.影响陆地植物群落地理分布的两个最主要的气候因子是()

A.温度和降水

B.光照和温度

C.降水和风

D.光照和风

5.下列因素中,属于我国新疆地区葡萄普遍较甜最主要原因的是()

A.日照时间短

B.紫外线强

C.昼夜温差大

D.降水多

6.下列关于阴性植物特点的叙述中,正确的是()

A.在强光照条件下生长良好,光补偿点较高

B.在强光照条件下生长良好,光补偿点较低

C.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较高

D.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较低

7.根据逻辑斯谛种群增长模型,当N=K/2时,种群的()

A.数量最小

B.数量最大

C.瞬时增长量最小

D.瞬时增长量最大

8.虫媒植物与其传粉昆虫的关系属于()

A.互利共生

B.偏利共生

C.捕食关系

D.寄生关系

9.种群的生态出生率是指()

A.生理出生率

B.最大出生率

C.实际出生率

D.理论出生率

10.某一种群的年龄锥体呈上窄下宽的金字塔形状,该种群年龄结构属于()

A.衰退型

B.增长型

C.稳定型

D.混合型

11.反映植物种在群落中分布均匀程度的指标是()

A.盖度

B.多度

C.频度

D.高度

12.群落的垂直结构指的是()

A.镶嵌

B.成层现象

C.季相

D.群落交错区

13.按照饶基耶尔的生活型分类体系,银杏属于()

A.隐芽植物

B.地面芽植物

C.一年生植物

D.高位芽植物

14.起始于裸岩的旱生演替系列的先锋群落是()

A.地衣群落

B.苔藓群落

C.草本群落

D.灌木群落

15.食物链“草一兔一鹰”中的鹰处于()

A.第一营养级

B.第二营养级

C.第三营养级

D.第四营养级

16.下列不用于初级生产力测定的方法是()

A.收获量测定法

B.二氧化碳测定法

C.黑白瓶法

D.标志重捕法

17.下列环境问题中,由大气中二氧化碳浓度升高引起的是()

A.温室效应加剧

B.臭氧层破坏

C.重金属污染

D.水体富营养化

18.某一时刻单位面积上积存的有机物质的总量称为()

A.周转率

B.生物量

C.生产量

D.生产力

19.下列属于湿地生态系统的是()

A.沼泽

B.深海

C.沙漠

D.果园

20.1992年在巴西里约热内卢召开的世界环境与发展大会上,许多国家共同签署了()

A.《京都议定书》

B.《濒危野生动植物种国际贸易公约》

C.《湿地公约》

D.《生物多样性保护公约》

二、填空题:21-40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生态学研究方法中使用最早、最普遍、最基本的方法是 __________。

22.根据植物对水因子的适应,可将植物分为水生植物和 __________植物两大类。

23.可见光中能被植物光合作用吸收利用的光辐射属于 __________。

24.对生物生长、发育、行为和分布有直接或间接影响的环境要素称为__________ 。

25.根据植物开花对日照长度的反应,冬小麦和油菜属于 __________植物。

26.在无限环境条件下,细菌种群的增长表现为__________ 增长。

27.种群中雄性与雌性个体数目的比例称为种群的__________ 。

28.在有限的环境中,种群所能稳定达到的最大数量或最大密度称为该环境对该种群的__________ 。

29.香农一威纳指数可用来衡量群落中的物种 __________性。

30.对于草原群落,相对密度+相对频度+相对盖度=__________ 。

31.同种植物对不同环境条件产生趋异适应,形成不同的 __________型。

32.通过演替最终达到相对稳定状态的群落称为 __________群落。

33.磷的生物地球化学循环属于 __________型。

34.生态系统的稳定性主要是靠 __________反馈实现的。

35.难降解的有毒物质沿食物链传递过程中浓度逐级升高的现象称为 __________。

36.生态系统中消费者的生产属于 __________生产。

37.成熟森林生态系统中的食物链以 __________食物链为主。

38.生态系统三大基本功能是物质循环、__________ 和信息传递。

39.1987年联合国环境发展委员会在《我们共同的未来》一书中提出“ __________发展是既满足当代人的需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展模式”。

40.生物群落与其环境组成的结构和功能单位就是。

三、判断题:41-50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“()”内划“√”,错误的划“×”。

41.植物的春化现象体现了光照对植物的影响。()

42.植物的休眠是对不利环境的适应。()

43.温度对内温动物的分布没有影响。()

44.在适宜条件下,r-对策生物的种群数量能在较短时间内迅速增长。()

45.在资源有限的稳定环境中,具有相同资源利用方式的两个物种不能长期共存,该规律被称为竞争排斥原理。()

46.在一个群落中,生态位分化的各种群对环境资源利用的竞争趋于增强。()

47.按基质的性质,演替可分为原生演替和次生演替。()

48.同一生活型的植物对环境的适应具有相似的特点。()

49.生态系统的初级生产量可以被异养生物全部转化为次级生产量。()

50.生物固氮是氮素生物地球化学循环的一个重要过程。()

四、简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

51.在山地条件下,影响植被分布的主要地形要素有哪些?

52.写出种群逻辑斯谛增长的微分方程,并说明各参数的含义。

53.生物群落的发生一般要经历哪些过程?

五、论述题:54小题,20分。

54.论述自然条件下森林生态系统从早期向成熟阶段发展过程中,其生物量、群落呼吸量/总生产量、群落结构、矿质元素循环和稳定性五个方面的变化趋势。

2020年成人高考专升本政治选择题真题和答案

06-13

标签:

成人高考专升本政治选择题考什么?爱尚课教育小编为大家整理了2020年成人高考专升本政治的选择题以及答案,仅供参考! 1.凡是认为物质第-性、精神第二性的哲学均属于 A.唯心主义 B…

成人高考专升本政治选择题考什么?爱尚课教育小编为大家整理了2020年成人高考专升本政治的选择题以及答案,仅供参考!

1.凡是认为物质第-性、精神第二性的哲学均属于

A.唯心主义

B.唯物主义

C.可知论

D.不可知论

答案】B

2.马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象出的万事万物的共同特性是

A.实体性

B.可知性

C.客观实在性

D.客观规律性

答案】C

3.运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明

A.物质和运动不可分割

B.物质和运动可相互替代

C.物质和运动不易区分

D.物质和运动可相互转化

答案】A

4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明

A.意识不具有主观性

B.意识不是人脑独有的

C.意识不具有客观性

D.意识不是从来就有的

答案】D

5.中国特色社会主义,既坚指了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条赋子其鲜明的中国特色。这体现了

A.事物发展的方向和道路的统一

B.矛盾的同一一性和斗争性的统一

C.事物发展的内因和外因的统一

D.矛的遍性和特殊性的統一

答案】D

6.凡事部要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在哲学上符合

A.内因和外因辩证关系的原理

B.量变和质变辩证关系的原理

C.内容和形式辩证关系的原理

D.现象和本质辩证关系的原理

答案】B

7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,-分为二看问题,既要看到圖际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了

A.矛盾分析的方法

B.逻辑分析的方法

C历史分析的方法

D.阶级分析的方法

答案】A

8.下列各项中属于辩证唯物主义观点的是

A.认识是主体的主观创遣

B.认识是主体对客体的能动反映

C.认识是主体的内心体验

D.认识是主体对客体的直观反映

答案】B

9.真理的客观性是指真理的内容

A.是不依赖于意识的客观实在

B.是不以人的意志为转移的客观规律

C是对各种知识的概括和总结

D.是对客观事物及其规律的正确反映

答案】B

10.历史观的基本问题是

A人民群众和历史人物的作用间题

B.阶级关系和阶层结构的变化问题

C.社会存在与社会识的关系问题

D.经济基础与上层建筑的矛盾问题

答案】C