开考市区
首页珠海的培训机构自考专科

网站专题频道珠海的培训机构自考专科栏目,提供与珠海的培训机构自考专科相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2014年10月成人高考考试真题之大学语文科目真题

08-09

标签:

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。

1.《漱玉词》的作者是(___)

A.柳永

B.苏轼

C.李清照

D.辛弃疾

2.《诗经》中保存民歌最多的是(___)

A.国风

B.小雅

C.大雅

D.颂

3、下列作家同属于“文学研究会”的是(___)

A.鲁迅、沈雁冰、冰心

B.郭沫若、沈雁冰、朱自清

C.鲁迅、郁达夫、冰心

D.沈雁冰、朱自清、冰心

4.王昌龄《从军行》(其四)的体裁是(___)

A.五言律诗

B.七言绝句

C.五言古诗

D.杂言诗

5.关于艾青《我爱这土地》一诗,下列表述错误的是(___)

A.此诗写作于抗曰战争临近胜利之时

B.此诗抒发了诗人深沉炽烈的爱国主义情感

C.“被暴风雨所打击着的土地”,象征着敌人对祖国的侵略和践踏

D.“激怒的风”象征着中国人民的愤怒与反抗

6.曹操《短歌行》(其一)的主旨是(___)

A.感叹人生几何,去曰苦多

B.感伤亲朋离散,孤苦无依

C.感叹知音难觅,忧从中来

D.渴望招纳贤才,建功立业

7.下列句子中属于直抒胸臆的句子是(___)

A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

B.山回路转不见君,雪上空留马行处

C.虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

8.在《李将军列传》中,司马迁用“中石没镞”来刻画李将军的独特个性,这种人物描写方法是(___)

A.肖像描写

B.细节描写

C.心理描写

D.语言描写

9.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是(___)

A.飞鸟相与还

B.结庐在人境

C.悠然见南山

D.心远地自偏

10.下列关于作家、作品搭配错误的是(___)

A.鲁迅——《灯下漫笔》、《论毅力》

B.茅盾——《子夜》、《香市》

C.巴金——《爱尔克的灯光》、《家》

D.曹禺——《雷雨》、《曰出》

11. “多行不义必自毙”“贻笑大方”“夙兴夜寐”三个成语依次出自(___)

A.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

B.《郑伯克段于鄢》、《庄子·秋水》、《诗经·氓》

C.《陈情表》、《诗经·氓》、《郑伯克段于鄢》

D.《礼记·大同》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

12.闻一多倡导新诗应具有的“三美”是(___)

A.绘画的美、音乐的美、韵律的美

B.自然的美、音乐的美、绘画的美

C.音乐的美、绘画的美、建筑的美

D.音乐的美、建筑的美、和谐的美

13.在小说创作中诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是(___)

A.美国作家欧·亨利

B.俄国作家契诃夫

C.苏联作家高尔基

D.法国作家莫泊桑

14.在《宝玉挨打》中,贾政毒打宝玉的根本原因是(___)

A.宝玉与琪官交往

B.宝玉同情跳井的金钏儿

C.贾环挑拨是非

D.宝玉鄙弃仕途经济

15.关于《长亭送别》下列表述错误的是(___)

A.《长亭送别》一折选自元杂剧《西厢记》

B.《长亭送别》的作者是王实甫

C.《长亭送别》的作者是元代大都人

D.《长亭送别》一折的主旨是崔莺莺对张生的绵绵情意

16.“但得一个并头莲”“蜗角虚名”“泪添九曲黄河溢”所用的修辞手法是(___)

A.比喻、夸张、拟人

B.比喻、用典、夸张

C.夸张、拟人、比喻

D.用典、拟人、比喻

17.下列带横线的字解释错误的是(___)

A.仲尼之叹,盖叹鲁也。盖:猜想

B.吾长见笑于大方之家。见:被

C.问君何能尔,心远地自偏。尔:如此,这样

D.以此诟远,此又与儿童之见无异。见:见识

18.下列各组句子中加点的字,字义相同的一组是(___)

19.下列画横线的句子翻译错误的是(___)

A.问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”移之官理:应用到为官治理百姓上面。

B.蔓草尤不可除,况君之宠弟乎?蔓草尤不可除:蔓生的野草尚且不好清除。

C.弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。弃黔首以资敌国:抛弃百姓来资助敌国。

D.于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰。望洋向若而叹曰:望着海洋仿佛叹息着说。

20.下列句子中,含有使动用法的是(___)

A.故今具道所以,冀君实或见恕也。

B.若弗与,则请除之,无生民心。

C.及尔偕老,老使我怨。

D.千金,重币也;百乘,显使也。

二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

(一)阅读孟子《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答21~23小题。

梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣!河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”

孟子对日:“王好战,请以战喻:填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止,以五十步笑百步,则何如?”

日:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

日:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”

21.在这段文字中孟子是如何评价梁惠王治国的?(4分)

22.孟子是用什么论证方法来阐明观点的?(4分)

23.从这段文字中可以引申出哪个成语?(2分)

(二)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,然后回答24~26小题。

左右以君贱之也,食①以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食②无鱼。,,左右以告,孟尝君日:“食之,比门T<9。”居有顷,复弹其铗,歌曰:‘‘长铗归来乎!出无车。,,左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:”孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌日:“长铗归来乎!无以为家。’’左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

24.冯谖三次弹铗而歌,表现了他怎样的形象特征?(4分)

25.就全文来看,这段文字对于塑造冯谖的形象起到了什么作用?(4分)

26.给两个“食”字注音。(2分)

(三)阅读辛弃疾《摸鱼儿》,然后回答27~29小题。

更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住!见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。体去倚危栏,斜阳在,烟柳断肠处。

27.这首词抒发了词人怎样的感情?(4分)

28. 这首词上下片所采取的比兴手法有何不同?(4分)

29.词中的暮春景象有何象征意义?(2分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读粱实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答30~32小题。

所以有人宁可遁迹山林,享受那清风明月,“侣鱼虾而友麋鹿”,过那高蹈隐逸的生活。诗人济慈宁愿长时间地守着一株花,看那花苞徐徐展瓣,以为那是人间至乐。嵇康在大树底下扬锤打铁,“浊酒一杯,弹琴一曲”;刘伶“止则操卮执觚,动则挈植提壶”,一生中无思无虑其乐陶陶。这又是一种颇不寻常的方式。最彻底的超然的例子是《传灯录》所记载的:“南泉和尚问陆亘日:‘大夫十二时中作么生?,陆云:‘寸丝不挂!’’’寸丝不挂即是了无挂碍之谓,“原来无一物,何处染尘埃?”这境界高超极了,可以说是“以天地为一朝,万期为须臾”,根本不发生什么时间问题。

30.作者引用苏轼、济慈、嵇康、刘伶等人对时间的态度想要说明什么问题?(4分)

31.从这段文字可以看出梁实秋散文在艺术表现上具有怎样的特色?(4分)

32.请解释“以天地为一朝,万期为须臾”中的“朝”与“须臾”。(2分)

(二)阅读鲁迅《风波》中的一段文字,然后回答33~35小题。

七斤将破碗拿回家里,坐在门槛上吸烟;但非常忧愁,忘却了吸烟,象牙嘴六尺多长湘妃竹烟管的白铜斗里的火光,渐渐发黑了。他心里但觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计划,但总是非常模糊,贯穿不得:“辫子呢辫子?丈八蛇矛。一代不如一代!皇帝坐龙庭。破的碗须得上城去钉好。谁能抵挡他?书上一条一条写着……”

33.在这篇小说中,使七斤产生忧愁的根本原因是什么?(4分)

34.通过这段描写可以看出七斤怎样的性格特征?(4分)

35.这段文字运用了哪两种人物描写方法?(2分)

(三)阅读钱钟书《吃饭》中的一段文字,然后回答36~38小题。

吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。这种主权旁移,包含着一个转了弯的、不甚朴素的人生观。辨味而不是充饥,变成了我们吃饭的目的。舌头代替了肠胃,作为最后或最高的裁判。不过,我们仍然把享受掩饰为需要,不说吃菜,只说吃饭,好比我们研究哲学或艺术,总说为了真和美可以利用一样。有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。柏拉图《理想国》里把国家分成三等人,相当于灵魂的三个成分;饥渴吃喝等嗜欲是灵魂里最低贱的成分,等于政治组织里的平民或民众。最巧妙的政治家知道怎样来敷衍民众,把自己的野心装点成民众的意志和福利;请客上馆子去吃菜,还顶着吃饭的名义,这正是舌头对肚子的借口,仿佛说:“你别抱怨,这有你的份!你享着名,我替你出力去干,还亏了你什么?”其实呢,天知道——更有饿瘪的肚子知道——若专为充肠填腹起见,树皮草根跟鸡鸭鱼肉差不了多少!真想不到,在区区消化排泄的生理过程里,还需要那么多的政治作用。

36.作者说“吃饭有时很像结婚”,请具体说明“吃饭”与“结婚”有什么相似之处。(4分)

37.这段文字揭露了怎样的社会现象?(4分)

38.这段文字采用了哪种论证方法?(2分)

四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

悠悠岁月中,茫茫人海里,有多少人、多少事,常常会令我们或怦然心动,或沉思良久。

请以“不该忘记的”为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

2013年成人高考专升本《大学语文》真题之选择题

08-09

标签:

一、选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1、下列文章中,带有寓言性质的散文是A

A、《种树郭橐驼传》

B、《季氏将伐颛臾》

C、《谏逐客书》

D、《答司马谏议书》

2、《论学问》、《门槛》、《苦恼》的作者依次是D

A、培根、契诃夫、屠格涅夫

B、契诃夫、屠格涅夫、培根

C、屠格涅夫、契诃夫、培根

D、培根、屠格涅夫、契诃夫

3、先秦诸子中,善用“欲擒故纵、引君入彀”论辩手法的是B

A、孔子 B、孟子 C、老子 D、庄子

4、欧阳修《五代史伶官传序》是一篇D

A、传记 B、奏章 C、文论 D、史论

5、下列诗作中考,具有飘逸清丽艺术风格的是B

A、郭沫若《炉中煤》

B、徐志摩《再别康桥》

C、闻一多《发现》

D、艾青《我爱这土地》

6、曹禺的代表作是A

A、《雷雨》、《日出》、《北京人》

B、《茶馆》、《屈原》、《北京人》

C、《茶馆》、《雷雨》、《日出》

D、《屈原》、《茶馆》、《雷雨》

7、“豪放派”的代表词人是D

A、柳永、辛弃疾B、李清照、柳永

C、辛弃疾、李清照 D、苏轼、辛弃疾

8、《郑伯克段于鄢》一文中出现的谋臣是C

A、共叔段、公子吕、颍考叔

B、郑庄公、颖考叔、公子吕

C、颖考叔、祭仲、公子吕

D、子封、共叔段、颖考叔

9、李斯《谏逐客书》上书的对象时A

A、秦王 B、魏王 C、楚王 D、齐王

10、关于莫泊桑小说《米龙老爹》的表述,错误..的一项是C

A、小说的背景是普法战争

B、小说描述了普通法国农民米龙老爹孤身杀敌的故事

C、小说通过心理描写展示了米龙老爹的内心世界

D、小说采用倒叙的叙事方法

11、下列作者、作品、主人公搭配正确的是A

A、契诃夫—《苦恼》—姚纳

B、欧·亨利—《苦恼》—德拉

C、契诃夫—《麦琪的礼物》—德拉

D、欧·亨利—《苦恼》—姚纳

12、下列作家中,属于“新月社”的是C

A、郁达夫和徐志摩 B、郭沫若和郁达夫 C、闻一多和徐志摩 D、郁达夫和闻一多

13、下列诗歌中,同属乐府诗的是A

A、李白《行路难》、陆游《关山月、曹操《短歌行》

B、王维《山居秋暝》、曹操《短歌行》、李白《行路难》

C、陆游《关山月》、曹操《短歌行》、屈原《国殇》

D、陆游《关山月》、白居易《杜陵叟》、王维《山居秋暝》

14、杜甫《蜀相》“长使英雄泪满襟”的前一句是D

A、三十从军今白发

B、三顾频烦天下计

C、拔剑四顾心茫然

D、出师未捷身先死

15、“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所用的修辞手法是C

A、对偶 借代 B、比喻 夸张 C、对偶 夸张 D、对偶 拟人

16、成语“夙兴夜寐”、“日薄西山”、“路不拾遗”依次出自B

A、《诗经·氓》、《陈情表》、《季氏将伐颛臾》

B、《诗经·氓》、《陈情表》、《礼记·大同》

C、《郑伯克段于鄢》、《礼记·大同》、《陈情表》

D、《季氏将伐颛臾》、《诗经·氓》、《礼记·大同》

17、下列句子中,含有“名词用如动词”的是C

A、万川归之,不知何时止而不盈

B、彼以坚苦忍耐之力,冒其逆而突过之

C、故人不独亲其亲,不独子其子

D、远人不服,则修文德以来之

18、下列画横线的句子,翻译错误的是B

A、乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也

见昆山犹之见分宜也:看到顾秉谦就如同见到了严嵩

B、左右以军贱之,食以草具

食以草具:就用草制的器具给他吃饭

C、送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒

匪我愆期:不是我拖延婚期

D、数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也

数罟不入洿池:细密的欲望不要撒进池塘

19、下列加黑的字,解释错误的是B

A、子无怒,秋以为期

将:愿,请

B、君臣相顾,不知所归

相顾:相互照顾

C、广骑曰:“事李将军”

故:原来的

D、跃马疾走过之,若有所追逐者

疾走:快跑

20、下列各个句子中加黑的词,词义相同的一组是D

A、一日,新安合两部为大会

不拊爱子其民,因而利之

B、男有分,女有

周公吐哺,天下

C、有白马将出护其

非我也,. 也

D、与尔三矢,尔其勿忘乃父之

两家子弟材智下,不能通知二父

2016年成人高考高起点语文真题及答案第一卷

08-09

标签:

第1卷选择题

一、语文知识与语言运用。(共24分。每题4分)

1.下列词语中划横线字的读音全都不相同的一组是()

A.诀窍 抉择 决一死战

B.霹雳 譬如 穷乡僻壤

C.脐带 跻身 光风霁月

D.姣美 皎洁 狡兔三窟

答案:C

2.下列各组词语中,有错别字的一组是()

A.酬劳 莅临 巧言令色

B.通谍 矜持 进退维谷

C.诠释 琐议 文过饰非

D.就绪 会晤 卧薪尝胆

答案:B

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

生命一旦__________就无法停止,只能按照既定__________不回头地走到底,中途停止就是夭

折。种子是一轮生命周期后的“暂停”,它__________地等待着新一轮生命的开始。

A.启发 顺序 清晰

B.启动 顺序 清醒

C.启动 程序 清醒

D.启发 程序 清晰

答案:C

4.下列各句中划横线的成语的使用,不正确的一项是()

A.水稻栽培、劳动保障、小额贷款是农民最感兴趣的问题,咨询台被围得水泄不通。

B.这里的葡萄因皮薄、色艳、肉厚闻名遐迩,既可生吃又能酿酒,深受消费者青睐。

C.在网络空间里,众星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是丑的。

D.近来,移动电源突然冒烟爆炸的事件屡试不爽,一些劣质充电宝俨然成了“小炸弹”。

答案:D

5.下列各句中,有语病的一项是()

A.由于近岸海水受到有机物污染而变得富有营养,夜光藻得以大量繁殖,从而造成了“蓝色荧光海”。

B.这次展出的数千幅摄影作品,定格了许多人与环境、人与动物和谐相处的美好瞬间。

C.大量出土的稻作遗存、彩陶器皿表明,长江中游流域的屈家岭文化属于农耕文明。

D.互联网已经深刻地构建了中国的商业,带来了电商的高速增长,改变着中国的金融。

答案:D

6.依次填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一项是()

左边是园,右边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,__________ 。有客自海上来,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

①河更热闹②桥更洗练③右边的园开放了④有客自异乡来⑤帆船应入画⑥石径好吟诗

A.②①③④⑤⑥

B.③④②①⑥⑤

C.③②①⑤⑥④

D.①④②③⑤⑥

答案:B

二、阅读下面文字。完成7~10题。(共16分。每题4分)

现代人的麻烦,是他一直在试图使自己同自然相分离。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和钢铁的屋顶上,悠晃着两腿,遥看这行星上翻滚扭动的生命。人类早就在杜撰一种幻觉,认为自己高于其他生命。几千年来,人就这么绞尽脑汁,用心独专地想象着。近年来的生物科学,一直在使人根植于自然之中这一点成为必须正视的事实。人们越来越强烈地意识到,人与自然是多么密切地连在一起。我们大多数人过去牢牢抱有的旧观念,就是认为我们享有主宰万物的特权这种想法正在从根本上动摇。

事实说明,我们并不是实际存在的实体,我们不像过去一向设想的那样,是由我们自己的一批批越来越复杂的零件逐级组合而成的。我们被其他生命分享着,租用着,占据着。在我们细胞的内部,驱动着细胞,通过氧化方式提供能量,以供我们出门去迎接每一个朗朗白天的,是线粒体。严格地说,它们不是属于我们的,而是单独的小生命,是当年移居到我们身上的殖民者原核细胞的后裔,其DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都与我们的不同。它们是我们的共生体,就像豆科植物的根瘤菌一样。没有它们,我们将没法活动一块肌肉,敲打一下指头,转动一个念头。

线粒体是我们体内安稳的、负责的寓客。在我们的机体中,很可能还有另外许许多多工作在我们细胞之内的默默无闻的小东西,它们各有自己的特殊基因组,都像蚁丘中的蚜虫一样,是外来的,但也是不可缺少的。我们的细胞们不再是使我们生长成人的纯种的实体,它们是些比牙买加海湾还要复杂的生态系统。我当然乐于认为,这些小东西是为我工作的,它们的每一气息都是为我而呼吸的。但是否也有可能,它们在每天早晨散步于本地的公园,感觉着我的感觉,倾听着我的音乐,思想着我的思想呢?

地球上生命的同一性比它的多样性还要令人吃惊。这种同一性的原因很可能是这样的:我们归根结底都是从同一个单一细胞演化而来的。这个细胞是在地球冷却的时候,被一个响的雷电赋予了生命。是从这一母细胞的后代,我们才成了今天的样子。我们至今还跟周围的生命有着共同的基因,而草的酶和鲸鱼的酶之间的相似,就是同种相传的相似性。

病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主儿,现在却渐渐现出活动基因的样子。进化的过程仍旧是遥无尽期、冗长乏味的生物牌局,唯有胜者才能留在桌边继续玩下去,但玩的规则似乎渐趋灵活了。我们生活在由舞蹈跳荡的病毒组成的阵列中,它们像蜜蜂一样,从一个生物窜向另一个生物,从植物跳到昆虫跳到哺乳动物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖着几条这样的基因组,又拉上几条那样的基因组,移植着DNA的接穗,像大型宴会上递菜一样传递着遗传特征。它们也许是一种机制,使新的、突变型DNA在我们中间最广泛地流通着。如果真是这样,那么,我们在医学领域必须如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪里出了点疏漏。

7.对第一段中有关“现代人”描述的理解,不正确的一项是()

A.“现代人”一直致力于改造大自然,麻烦的是无法从大自然中摆脱出来。

B.“现代人”高高地坐在自己修建的宏伟建筑上,陶醉于自己的创造伟力中。

C.“悠晃着两条腿”,生动地写出了“现代人”俯视万物、自傲自大的情态。

D.“现代人”自以为高于其他生物的优越感培养了几千年,而今正发生动摇。

答案:A

8.对第二、三段谈到的人体中“单独的小生命”的有关理解,不正确的一项是()

A.“线粒体”是远古“入侵者”的后代,它们驱动细胞,启动我们的行为。

B.“线粒体”与我们的机体保持良好的共生关系,是个可信赖的“寓客”。

C.作者认为我们每个细胞都可能是个复杂的生命系统,会有许多“小东西”。

D.作者想象许多“小东西”默默无闻地为我们工作,它们只有奉献,没有自由。

答案:D

9.对最后一段有关“病毒”内容的理解,不正确的一项是()

A.作者认为,我们从前单纯地把病毒看成是疾病与死亡的传播者可能是一种误解

B.作者认为,病毒是基因的携带者,它们的“舞蹈”可能为生物进化提供了机会。

C.作者把病毒比作蜜蜂,用诗一样的语言形容它的行为,毫无贬义,富有情趣。

D.作者认为病毒性疾病是病毒偶然失误造成的“意外事故”,因而是可以被原谅的。

答案:D

10.下面对作者观点的概括,不正确的一项是()

A.人类并不高于其他生命。

B.线粒体和病毒都为生命活动提供能量。

C.病毒也在不停地变异。

D.地球上的生命具有同一性和多样性。

答案:B

2013年成人高考专升本《政治》真题之非选择题部

08-09

标签:

二、辨析题:41-42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由,并将其写在答题卡相应题号后。

41、封建主义是新民主主义革命的首要对象。

答:错误。(2分)

(1)中国新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,其中帝国主义是首要对象。(2分)

(2)帝国主义通过发动一次次侵略战争,操纵了中国的经济、政治和军事,使中国沦为半殖民地半封建社会。(3分)

(3)帝国主义同中国封建势力相勾结,残酷地镇压革命,阻碍了中国的民族地理和政治进步,是近代中国贫困落后的总根源。推翻帝国主义压迫是中国走向独立和富强的前提。(3分)

42、坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中。

答:正确。(2分)

(1)公有制是社会主义经济制度的基础和基本特征。坚持公有制的主体地位,对充分发挥社会主义制度优越性具有关键性作用。(3分)

(2)非公有制经济在发展社会生产力中具有不可替代的地位和作用,它充分调用社会各方面的积极性,有利于促进经济增长、扩大就业、活跃市场和满足人们多样化的需求。(3分)

(3)在社会主义市场经济条件下,公有制与非公有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,在社会主义现代化建设进程中共同发展。(2分)

三、简答题:43-45小题,每小题10分,共30分。

43、我国当前应如何不断提高开放型经济水平?

(1)转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益。(3分)

(2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。提高利用外资水平,优化利用外资结构。创新对外投资和合作方式,支持企业开展国际化经营,完善对外投资协调服务机制。(4分)

(3)切实维护国家安全。有效地防范和应对来自国际经济领域的各种风险,确保国家经济安全。(3分)

44、如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

(1)中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。(3分)

(2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。(3分)

(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(3分)

(4)党的领导、人民当家作主和依法治国统一于建设中国特色社会主义民主政治的伟大实践中,绝不能把他们分割开来或对立起来。(1分)

45、我国独立自主和平外交政策的基本原则有哪些?

(1)坚持独立自主地处理一切国际事务的原则。(3分)

(2)坚持以和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则。(3分)

(3)坚持同发展中国家加强团结与合作的原则。(2分)

(4)坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则。(2分)

四、论述题:46小题,20分。

46、试述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容及其理论基础,并说明坚持群众路线的重要意义。

(1)无产阶级政党群众观点的内容是:人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;向人民群众负责的观点;向人民群众学习的观点。(4分)

(2)无产阶级政党群众路线的内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(4分)

(3)党的群众观点和群众路线的理论基础是人民群众是历史创造者的原理。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会的决定性力量。(4分)

(4)坚持党的群众路线具有重要意义。第一,它是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。(2分)第二,只有坚持群众路线,才能集中群众的智慧和正确意见,制定正确的路线、方阵、政策,实现正确的领导。(3分)第三,只有坚持群众路线,才能得到广大人民群众的拥护和支持,使社会主义建设事业不断胜利发展。(3分)

2008年全国成人高考专升本俄语真题及答案

08-09

标签:

2008年全国成人高考专升本俄语真题及答案

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />

seline" border="0" />