开考市区
首页珠海的自考培训机构

网站专题频道珠海的自考培训机构栏目,提供与珠海的自考培训机构相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

试题训练:成人高考《艺术概论》选择题资料

备战成考,一起来做一套《艺术概论》选择题吧!

1.理解是艺术接受和欣赏过程中的( )

A.准备阶段

B.初级阶段

C.中级阶段

D.高级阶段

2. 艺术作品的结构是一种召唤结构,这说明( )

A.艺术作品具有主动性

B.艺术作品是艺术家的精神产品

C.艺术家没有彻底完成对艺术作品的创造

D.艺术鉴赏者需要积极地理解和认识艺术作品

3. 艺术流派与艺术思潮的关系是( )

A.先有艺术流派然后产生艺术思潮

B.艺术流派可以生发出各种艺术思潮

C.一个艺术流派就是一个艺术思潮

D.一个艺术思潮就是一个艺术流派

4. 在一定的艺术心理定势的导向和作用下,对客观事物感知后,不经过复杂的思考的逻辑过程而迅速地认识和把握事物的思维活动,被称为( )

A.艺术直觉

B.艺术想象

C.艺术表象

D.艺术个性

5. 黑格尔称原始社会的各种技艺为( )

A.艺术

B.原始艺术

C.艺术前的艺术

D.技术

6.艺术的美最显著的特征是( )

A.形象

B.情感

C.思想

D.形式

7. 艺术形象址艺术家按照他对社会生活的独特的审美认识创造出来的,这说明艺术形象是( )

A.内容和形式的统一

B.抽象和具体的统一

C.客观与主观的统一

D.感性与理性的统一

8. 孔子说:“《诗》可以兴、可以观、可以群、可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”这主要是在强调艺术的( )

A.认识功能

B.教育功能

C.审美功能

D.认同功能

9. 马克思提出了四种“掌握世界”的方式,它们分别是理论的方式、艺术的方式、

实践的方式和( )

A.宗教的方式

B.道德的方式

C.政治的方式

D.经济的方式

10.从艺术创作的实践经验来看,艺术创作中久思不得其解的问题突然因为某一事物触

发而得以顿悟的心理活动是( )

A.直觉

B.想象

C.注意

D.灵感

11. 舞剧是有戏剧情节的最大型的舞蹈艺术样式,具有较强的( )

A.鼓动性

B.综合性

C.历史性

D.社会性

12. 在器乐中,可以分为管弦乐、铜管乐和( )

A.弹奏乐

B.和奏曲

C.打击乐

D.齐奏曲

13. 时间艺术包括音乐、文学与( )

A.舞蹈

B.曲艺

C.摄影

D.电影

14.艺术是艺术家______观念的表现形态( )

A.是非

B.道德

C.审美

D.政治

15. 在《1844年经济学哲学手稿》中提出“美的规律”的是( )

A.马克思

B.恩科斯

C.黑格尔

D.罗索

能力提升:成人高考专升本《政治》模拟练习题

成人高考复习,想要提高正确率,怎么能不做题呢?快来看看这组专升本政治考试练习题,你会做多少吧!

1. 为什么新事物必然战胜旧事物?

(1)适应性:新事物更具有强大的生命力;

(2)优越性:在内容、形态、结构等方面都优于旧事物;

(3)正义性:在社会历史领域,新事物是社会上先进的阶级、人民群众创造性活动的产物,符合绝大多数人的根本利益,反映着社会生活进步的要求,因而最终能得到绝大多数人、特别是有远大前途的先进社会力量的支持。

2. 简述质、量、度的含义以及把握度的意义。

1. 质:是指一事物成为它自身并区别于他事物的内在规定性。质与事物的存在直接同一

2. 量:是事物的规模、程序、速度以及构成要素在空间上的排列组合等可以用数量表示的规定性。量与事物的存在不直接同一。

3. 度:是指事物保持自己质的量的界限

4意义:把握适度原则 凡事过犹不及

3. 简述对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。

①对立统一规律是唯物辩证法最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心;

②对立统一规律是贯穿唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索;

③矛盾分析方法是认识事物的根本方法;

④对立统一规律是辩证法和形而上学对立的实质。

4. 简述矛盾是事物发展的动力。(即矛盾的作用)

矛盾的作用

(1)同一的作用:矛盾的同一性在事物发展中的作用在于:

发展的前提(依存):矛盾双方相互依存提供事物得以存在和发展的条件。

发展的内容(渗透):矛盾双方相互包含使矛盾双方相互吸取有利于自身的因素,在互相利用、互相促进中共同得到发展。

发展的方向(转化):矛盾双方互相贯通规定着事物向自己的对立面发生转化的基本趋势。

(2)斗争的作用:矛盾斗争性的作用贯穿事物的量变和质变两种状态中

积累量变:量变过程中,斗争性推动矛盾双方力量对比的变化 ,为质变做准备。

实现质变:质变过程中,斗争性冲破事物存在的限度,促成旧的矛盾统一体的分解和新的矛盾统一体的产生。

同一性和斗争性都不能孤立地起作用,有条件的相对的同一性和无条件的绝对的斗争性相结合,构成了一切事物的矛盾运动。

5. 运用矛盾的普通性和特殊性的辩证关系原理,阐明我国坚持建设中国特色社会主义的重要意义。

①矛盾的共性和个性、绝对和相对的道理,是关于事物矛盾问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法;

②矛盾的共性和个性、绝对和相对统一的原理,是坚持马克思主义列宁主义的普遍真理与各国具体实践相结合这一原则的哲学基础,是反对教条主义和经验主义的思想武器;

③它是”一般号召与个别指导相结合”、”抓典型”、”解剖麻雀”等科学工作方法的理论基础;

④坚持矛盾的共性和个性、绝对和相对的辩证法,对于我们自觉地坚持建设中国特色社会主义理论和以这个理论为指导的中国共产党的基本路线,有重大的意义。

6.简述哲学基本问题的内容,为什么思维和存在关系问题是哲学的基本问题。

(1)内容:何者第一性有无同一性

两个方面:①思维与存在何者为本原的问题,即精神与物质何者为第一性的问题,亦即谁决定谁的问题

②思维和存在、精神(意识)和物质有无同一性的问题,即思维能否反映存在或正确认识存在的问题

(2)论据( 为什么)

①思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须做出明确回答的问题;

②如何解决思维与存在的关系问题,是解决其他一切哲学问题的前提和基础;

③思维和存在的关系问题是哲学史上各派斗争的焦点,从而成为划分哲学基本派别(唯物主义和唯心主义)的唯一标准;

④思维和存在的关系问题也是人们社会实践中的基本问题。

7.简述哲学与具体科学的关系。

A两者是共性与个性、一般与个别的关系,二者之间既有区别(对立)又有联系(统一)

B区别: 具体科学研究的对象是物质世界某一领域、方面或层次的特殊本质及其规律,哲学以整个世界的共同本质及其规律为研究对象。

C联系:哲学都以该时代的具体科学为基础,从具体科学中概括出哲学的一般结论和原则;

哲学所概括和总结的一般结论和原则又可以指导人们去认识自然、社会和人类思维本身,具有世界观和方法论的指导意义。

8.论述马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。

(1)对象:关于自然社会思维发展最普遍规律的科学

(2).内容:辩证唯物主义与历史唯物主义

①马克思主义哲学是唯物主义与辩证法的有机统一。

②马克思主义哲学不仅实现了唯物论和辩证法的高度统一,而且把唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观统一起来。

(3).使命:实践基础上的革命性与科学性相统一的无产阶级哲学

9.简述列宁的物质定义及其伟大意义。

(1)定义:

辩证唯物主义关于物质的观点:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

(2)意义:

①坚持了唯物主义一无论的根本立场,同唯心主义和二元论划清了界限。

②坚持了辩证唯物主义的反映证和可知论,同唯心主义先验论和不可知论划清了界限。

③阐明了物质世界是多样性的统一,克服了形而上学物质观的缺陷。

10.简述物质和运动的关系

运动是标志着一切事物变化及其过程的哲学范畴,它是物质固有的根本属性,是物质的存在方式。物质和运动是不可分割的。

①物质是运动着的物质,世界上没有脱离运动的物质;

②运动是物质的运动,物质是运动的承担者;

③离开物质讲运动,否认物质是运动的主体,是唯心主义;离开运动讲物质,否认运动是物质的固有属性和存在方式,是形而上学。

11.试述主观能动性和客观规律性的辩证关系及其实践意义。

(1)尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础

(2)发挥主观能动性是尊重客观规律的必要条件。

(3)尊重客观规律与发挥主观能动性相统一的原理,要求我们既要有严肃的科学态度,按客观规律办事,又要有高度的革命责任感,充分发挥主观能动性

(4)坚持客观规律性与主观能动性的辩证统一,就要把科学态度和革命热情结合起来,既反对片面夸大主观能动性的唯心主义,又反对否认主观能动性的形而上学。

2022年成人高考专升本《政治》综合试题及参考答

成考专升本政治简答题,需要考生们日常积累相关知识更需要大家知道主观题的套路。考生们可以用以下几道题练练手,看是否能找到其中套路。

三、简答题:

第23题简答 简述党的十三大提出社会主义初级阶段“三步走”发展战略。

参考答案:第一步是1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。 第二步是到20世纪末,实现国民生产总值比1980年翻两番,使人民生活边到小康水平。 第三步是指,到21世纪中叶,人均国民生产总值要达到中等发达国家水平。

第24题简答 “和平统一、一国两制”构想的基本内容

参考答案:(1)实行“一国两制”的前提和基础是一个中国 ; (2)实行两种制度。在祖国统一的前提下,国家的主体部分实行社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的社会制度和生活方式长期不变。(3)港、澳、台实行高度自治并保持繁荣稳定局面。(4)实行”一国两制”长期期不变。

第25题简答 如何建设资源节约型、环境友好型社会?

参考答案:第一,加大宣传,提高全民资源节约和环境保护意识 ;第二,大力发展循环经济,促进清洁生产; 第三,完善法规标准,加大监督处罚力度; 第四,加快结构调整,提高资源节约和环境保护的整体水平。

四、论述题

第26题简答 用内因和外因关系原理,说明我国建设独立自主、自力更生和对外开放的重要意义

参考答案:内因和外因的关系是: 第一,内因是事物发展变化的根据。事物发展的根本原因不在事物外部,而在事物内部。 第二,外因是事物发展变化的条件。 第三,外因通过内因而起作用。

唯物辩证法关于事物发展的内因与外因辩证关系的原理,是我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的理论基础。我国的社会主义现代化建设,必须首先依靠本国人民独立自主、自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。 中国的发展离不开世界,对外开放是建设有中国特色社会主义的一项基本国策。我们必须从我国的实际出发,积极地借鉴和吸收世界各国一切文明成果为我所用,增强我国自力更生的能力,加快我国的社会主义现代化建设步伐。

试题训练:成人高考医学综合模拟试题及答案

成人高考复习离不开做题,分享一套医学综合模拟试题给大家!

1.下列各骨中,属于籽骨的是

A.月骨

B.钩骨

C.髌骨

D.跟骨

E.骰骨

答案:C

2.尺骨精隆为

A.肱二头肌的止点

B.缘肱肌的止点

C.肱三头肌的止点

D.肱桡肌的起点

E.以上都不是

答案:E

3.椎间盘

A.位于相邻椎体之间

B.各部椎间盘厚薄均一

C.没有弹性

D.完全上纤维环构成

E.椎间盘脱出最多见于胸部

答案:A

4.腱鞘

A.是包裹肌肉的深筋膜

B.纤维怪层又分脏层和壁层

C.是套在手足长腱表面的鞘管

D.分纤维层和浆膜层

E.以上都不是

答案:C

5.骶骨

A.共有5块

B.背面隆凸称为岬

C.骶正中嵴在体表不能摸到

D.骶角可以在体表摸到

E.上述全对

答案:D

6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在

A.舌下阜

B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处

C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处

D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处

E.颧弓下方一横指处

答案:D

7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌

A.半膜肌

B.梨状肌

C.臀中肌

D.闭孔内肌

E.闭孔外肌

答案:B

8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于

A.所有肠管

B.大肠

C.小肠

D.盲肠和结肠

E.仅见肠

答案:D

9.甲状软骨的说法何者不正确

A.是喉软骨中最大的一对软骨

B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结

C.借环甲膜连于舌骨

D.下角与杓状骨形成节

E.以上说法全错

答案:D

10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是

A.向内侧

B.向外侧

C.向上

D.向下

E.以上都不是

答案:D

成人高考专升本《大学语文》选择练习题及答案

成考马上要来了,那么以下是小编为大家整理的《2018成人高考专升本《大学语文》选择题及答案【一】》供您查阅。

1、下列作品中属于汉代乐府诗的是(B)

A《行路难》(金樽清酒斗十千)

B《陌上桑》(日出东南隅)

C《从军行》(青海长云暗雪山)

D《关山月》(和戎诏下十五年)

2、下列诗歌中属于律诗的是(D)

A杜牧《泊奏淮》

B陆游《关山月》

C李白《行路难》

D王维《山居秋瞑》

3、苏轼《前赤壁赋》是一篇(D)

A 体赋B大赋C抒情小赋D文赋

4、下列诗人中属于盛唐边塞诗派代表作家的是(C)

A李白B王维C王昌龄D杜甫

5、柳永《八声甘州》(对萧萧暮雨)一词表达了什么样的情绪(C)

A、怀才不遇B、伤春惜别C、羁旅思归D、怀古叹今

6、杜甫诗歌的主要风格是(B)

A清新俊逸 B沉郁顿挫 C苍凉悲壮 D沉哀凄苦

7、李清照《声声慢》(寻寻觅觅)一词最突出的语言技巧是(A)

A叠字B夸张C拟人D比喻

8、“出师未捷身先死”一句指的是(C)

A.刘备B.关羽C.诸葛亮D.向宠

9.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自(A)

A.《行路难》B.《杜陵叟》C.《蜀相》D.《泊秦淮》

10、辛弃疾的作品集是(D)

A.《淮海词》B.《漱玉词》C.《清真词》D.《稼轩长短句》

11.“逝者如斯”一语出自(C)

A.《醉翁亭记》B.《前赤壁赋》C.《论语•子罕》D.《孟子》

12.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中,融贯上下片的过渡线索是(C)

A.红衰翠减B.无语东流C.登高临远D.妆楼颙望

13.辛弃疾《摸鱼儿》(更能消几番风雨)的风格特点是(B)

A.刚健豪放B.优美婉约C.寓柔于刚D.寓刚于柔

14.《出塞》中“但使龙城飞将在”,中的“飞将”是指(B)

A诸葛亮B.李广C.李世民D.王昌龄

15.《武陵春》“欲语泪先流”属于(D)

A.借景抒情B.借事抒情C.借理抒情D.借外在举止抒情

16.《前赤壁赋》全文展开的内在线索是(A)

A.感情的变化B.逻辑的演绎C.时间的推移D.想象的展开

17.下列“居士”中的女作家是(C)

A.六一居士B.东坡居士C.易安居士D.香山居士

18.下列词句具有哲理意味的是(D)

A、今夕是何年B、起舞弄清影C、转朱阁,低绮户,照无眠D、月有阴晴圆缺 19.《武陵春》”物是人非事事休”下一句是(B)

A、日晚倦梳头B、欲语泪先流C、也拟泛舟D、载不动,许多愁

20、王昌龄最擅长的是(D)

A、七言律诗B、七言歌行C、五言绝句D、七言绝句