开考市区
首页广东成人高考教育机构排行榜

网站专题频道广东成人高考教育机构排行榜栏目,提供与广东成人高考教育机构排行榜相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

自学考试《行政组织理论》笔记串讲(二)

01-21

标签:

自学考试《行政组织理论》笔记串讲(二)
					
						■2020-09-07 18:59:04
						■作者:
						■人气:10,028次
						■复习重点
					
					
					
						
						  
今天,我为大家整理了自学考试《行政组织理论》笔记串讲(二),希望能帮助大家提高复习效率!

6、行政组织在行政管理中的作用
(1)行政组织是行政管理的主体。行政组织是国家管理社会事务的主体。它是行政活动的物质基础和力量源泉。所有行政活动和职能都由行政组织执行。(2)行政组织是行政人员发挥作用的物质基础。从管理学的角度看,组织是管理活动的重要支点。首先,行政组织是行政人员的载体。没有行政组织,就没有行政人员及其作用。第二,行政组织结构的合理性是畅通内部关系和人员正常运转的关键;第三,作为一个系统性的行政组织,它可以聚集众多行政人员的力量,使其发挥更大的作用。
7行政组织职能的特点
(1)普遍性和局限性。一方面,它涉及国际政治和社会生活的方方面面,涉及面广;另一方面,其职能有限,原因是:一是行政职能的范围和范围应限于社会需要;二是行政组织不应干涉合法的私人领域;三是,行政组织的职能应当以法律为依据;第三,行政组织的职能应当以法律为依据;第四,行政组织自身的能力也是有限的。(2)稳定性和可变性。一方面,任何一个行政组织都具有相似的、普遍的职能,这就要求其在这方面的活动具有稳定性;另一方面,行政组织的职能也应随着外部政治经济环境的变化而变化,具有可变性。
8、行政组织理论的研究内容
(1)综合整体研究:1、阐述了行政组织的性质、要素和功能的一般原则及其与其他社会组织的区别。②研究行政组织的历史发展和理论发展。(2)静态研究①研究行政组织结构。②本文研究的是行政组织制度,即行政组织内部权力分配的关系。③研究行政组织的类型。(3)生态与心理研究:1。研究行政组织的外部环境。主要分析自然、经济等外部环境与行政组织的互动关系。②研究行政组织的内部条件。本文主要探讨了物质条件、制度条件和群体关系对行政组织的影响,以及行政组织如何改善内部条件。(4)动态研究:行政组织的建立与管理。②研究行政组织改革。
9、行政组织理论的学科性质
行政组织理论是研究国家行政组织的一门学科。其研究对象的性质决定了行政组织理论的性质。行政组织理论具有双重性。它既是统治阶级统治社会的工具,也是国家权力管理社会公共事务的主体。因此,行政组织理论不仅具有特殊的阶级性,而且具有不同国家所共有的社会性。
行政组织的阶级性决定了不同阶级为了自身利益对同一行政组织现象持有不同的看法。行政组织的社会性决定了所有阶级对同一行政组织的评价是一致的。行政组织理论的特殊阶级性和一般社会性决定了我们在研究行政组织时应持批判继承的态度。
10、行政组织理论与相关学科的关系
(1)与政治学的关系。政治学是行政组织理论的理论基础和指导思想。政治学从宏观的角度研究国家行政组织,这为对行政组织进行微观研究的行政组织理论提供了指导思想和理论基础。(2)与管理学的关系行政组织学作为一门独立的学科,它是管理学的一个分支,其产生晚于管理学。两者的相似之处在于:两者都包括对组织自身的研究;两者研究的目的,都是为了提高效率。两者的区别在于:组织学的研究主要限于组织自身;管理学的研究既有组织自身,又有对某项社会公共事务进行管理的问题。(3)与行政管理学的关系行政组织理论是行政管理学的一个分支,行政管理学是行政组织理论的专业基础理论。行政管理学先于行政组织理论而产生,行政组织理论是从行政管理学中分离而独立出来的。(4)与心理学的关系心理学主要研究人们的认知过程、记忆、思维和想象,它的目的是研究人们的行为表现规律。而行政组织理论研究的重要内容之一,就是行政组织内部组成人员的心理和行为规律。所以,心理学对行政组织理论有重要的渗透作用。

今天,我为大家整理了《》笔记串讲(二),希望能帮助大家提高复习效率!

6、行政组织在行政管理中的作用

(1)行政组织是行政管理的主体。行政组织是国家管理社会事务的主体。它是行政活动的物质基础和力量源泉。所有行政活动和职能都由行政组织执行。(2)行政组织是行政人员发挥作用的物质基础。从管理学的角度看,组织是管理活动的重要支点。首先,行政组织是行政人员的载体。没有行政组织,就没有行政人员及其作用。第二,行政组织结构的合理性是畅通内部关系和人员正常运转的关键;第三,作为一个系统性的行政组织,它可以聚集众多行政人员的力量,使其发挥更大的作用。

7行政组织职能的特点

(1)普遍性和局限性。一方面,它涉及国际政治和社会生活的方方面面,涉及面广;另一方面,其职能有限,原因是:一是行政职能的范围和范围应限于社会需要;二是行政组织不应干涉合法的私人领域;三是,行政组织的职能应当以法律为依据;第三,行政组织的职能应当以法律为依据;第四,行政组织自身的能力也是有限的。(2)稳定性和可变性。一方面,任何一个行政组织都具有相似的、普遍的职能,这就要求其在这方面的活动具有稳定性;另一方面,行政组织的职能也应随着外部政治经济环境的变化而变化,具有可变性。

8、行政组织理论的研究内容

(1)综合整体研究:1、阐述了行政组织的性质、要素和功能的一般原则及其与其他社会组织的区别。②研究行政组织的历史发展和理论发展。(2)静态研究①研究行政组织结构。②本文研究的是行政组织制度,即行政组织内部权力分配的关系。③研究行政组织的类型。(3)生态与心理研究:1。研究行政组织的外部环境。主要分析自然、经济等外部环境与行政组织的互动关系。②研究行政组织的内部条件。本文主要探讨了物质条件、制度条件和群体关系对行政组织的影响,以及行政组织如何改善内部条件。(4)动态研究:行政组织的建立与管理。②研究行政组织改革。

9、行政组织理论的学科性质

行政组织理论是研究国家行政组织的一门学科。其研究对象的性质决定了行政组织理论的性质。行政组织理论具有双重性。它既是统治阶级统治社会的工具,也是国家权力管理社会公共事务的主体。因此,行政组织理论不仅具有特殊的阶级性,而且具有不同国家所共有的社会性。

行政组织的阶级性决定了不同阶级为了自身利益对同一行政组织现象持有不同的看法。行政组织的社会性决定了所有阶级对同一行政组织的评价是一致的。行政组织理论的特殊阶级性和一般社会性决定了我们在研究行政组织时应持批判继承的态度。

10、行政组织理论与相关学科的关系

(1)与政治学的关系。政治学是行政组织理论的理论基础和指导思想。政治学从宏观的角度研究国家行政组织,这为对行政组织进行微观研究的行政组织理论提供了指导思想和理论基础。(2)与管理学的关系行政组织学作为一门独立的学科,它是管理学的一个分支,其产生晚于管理学。两者的相似之处在于:两者都包括对组织自身的研究;两者研究的目的,都是为了提高效率。两者的区别在于:组织学的研究主要限于组织自身;管理学的研究既有组织自身,又有对某项社会公共事务进行管理的问题。(3)与行政管理学的关系行政组织理论是行政管理学的一个分支,行政管理学是行政组织理论的专业基础理论。行政管理学先于行政组织理论而产生,行政组织理论是从行政管理学中分离而独立出来的。(4)与心理学的关系心理学主要研究人们的认知过程、记忆、思维和想象,它的目的是研究人们的行为表现规律。而行政组织理论研究的重要内容之一,就是行政组织内部组成人员的心理和行为规律。所以,心理学对行政组织理论有重要的渗透作用。

2020年8月自学考试《公共关系学》试题

01-21

标签:

2020年8月自学考试《公共关系学》试题
					
						■2020-09-07 18:59:25
						■作者:
						■人气:36,340次
						■试题整理
					
					
					
						
						  
今天,明德小编就为大家带来2020年8月自学考试《公共关系学》试题,看看你掌握了多少!

课程代码:00182
请把所有问题的答案写在答题纸上。
多项选择题
注意事项:
1考生在答题前,必须在答题纸上填写要求的位置,用黑色字体填写考试课程名称、姓名和准考证号。
2选择每个问题的答案后,用2B铅笔在答题纸上划掉相应问题的答案标签。如果你需要改变它,用橡皮擦把它擦干净,然后选择画其他答案标签。不能在试卷上回答。
1、单选题:本大题共20道小题,每道小题1分,共20分。每一分项所列的备选方案中只有一个是合适的。请选择它。
1.公共关系职业化有哪些代表性
A、李常春藤
B、爱德华·伯尼斯
C、巴纳姆
D、詹姆斯·格鲁尼格
2.第一本公共关系理论书
A、《论语》
B、《道德经》
C、高卢战役
D、修辞
3.《中华人民共和国职业分类法》正式颁布时间是什么时候
A、1986年
B、1987年
C、1989年
D、1999年
4.在目标公众中,具权威性
A、社区公众
B、客户公开
C、媒体公开
D、政府公众
5.公众决定了公众的性质
A、集体
B、共同点
C、多样性
D、可变性
6.展览正式、隆重的形式是
A、中型展览
B、小型展览
C、世博会
D、宣传展
7.一个在某个问题上有好名声的人比一个没有名声的人能引起人们态度上的更多变化
态度转变的影响因素
A、信息本身的作用
B、说服条件
C、问题排序技术的作用
D、知识储备的作用
8.大脑对直接作用于感官的客观事物的总体反应称为
A、感知
B、测绘
C、思考
D、反馈
9.具有功能意义和交际意义的语言,如挥舞和跺脚,属于
A、目标语言
B、动作语言
C、标记语言
D、模拟语言
10.以下是非语言交流方式
A、杂志
B、广播
C、标记语言
D、互联网
11.公关策划的生命力在于
A、创造力
B、程序性
C、时机
D、灵活性
12.企业经营决策的依据
A、公关策划
B、公关传播
C、公共关系危机管理
D、公关专项活动
13.新闻稿的精髓是
A、事实
B、结束
C、简介
D、故事
14.广告策划的基础是
A、市场调研
B、广告定位
C、广告创意
D、广告媒体的选择
15.广告公司为推销商品、提供服务或传达某种思想而自行或代表他人设计、制作或发布广告的组织或个人
A、广告代理商
B、广告商
C、广告信息
D、广告受众
16.窗口显示属于
A、世博会
B、中型展览
C、小型展览
D、袖珍展览
17.组织形象管理“声名狼藉”
A、高知名度/高声誉
B、声望高/人气低
C、低知名度/低声誉
D、低声誉/高声誉
18.组织识别系统中具传染性和传染性的因素是
A、概念识别系统
B、行为识别系统
C、视觉识别系统
D、听觉识别系统
19.关注从决策角度分析和界定危机的学者有
A、赫尔曼
B、罗森塔尔
C、巴顿
D、佩尔森
20.提出“只有通过有效的沟通管理才能实现有效的危机管理”
A、库姆斯
B、迈克尔寄存器
C、格鲁尼格
D、史蒂芬·芬克
2、选择题:本次大题共10道小题,每道小题2分,共20分。每个分项所列备选方案中至少有两个符合本专题的要求。请选择它们。错选、多选或少选没有分数。
21.公共关系的概念包括
A、形象概念
B、舆论
C、沟通理念
D、服务理念
E、协调的概念
22.大中型公关公司的组织结构包括
A、管理
B、计划审计部
C、专业技术部
D、公共关系协会部
E、国际和区域部门
23.’下列各项属于公众共同性的有
A.共同的利益
B.共同的需求
C.共同的目的
D.共同的意向.
E.共同的兴趣
24.’下列公众属于组织外部公众的有
A.管理人员
B.技术人员
C.竞争者
D.政府官员
E.社区居民
25.霍夫兰认为人的态度的改变主要取决于
A.情感的需要
B.交往的需要
C.说服者的条件
D.信息本身的说服力
E.问题的排列技巧
26.影响知觉选择性的客观因素有
A.知觉对象本身的特征
B.对象和背景的差别
C.对象的组合
D.需要
E.知识
27.拉斯韦尔“5W”模式中,传播对象的分析主要包括
A.传播对象的心理
B.传播对象的劝服
C.传播对象的选择
D.传播对象的分类
E.传播对象的知识背景
28.集团头脑风暴法的形式有
A.直接头脑风暴法
B.间接头脑风暴法
C.质疑头脑风暴法
D.确信头脑风暴法
E.交互头脑风暴法
29.广告活动的构成要索包括
A.广告主
B.广告代理商
C.广告信息
D.广告媒介
E.广告受众
30.根据展出的商品种类可将展览会分为
A.室内展览会
B.大型展览会.
C.中型展览会.
D.单- -商品展览会
E.混合商品展览会
非选择题部分
注意事项:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
三.简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。
31.简述电视传播的优点。
32.简述追随流行的心理原因。
33.简述公共关系策划的原则。
34.简述产品定位的客观依据。
35.简述赞助活动的种类。
36.简述公共关系危机的特征。
四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
37.试述报纸传播的优点和弱点。
38.试述组织形象调查的过程。
五、案例分析题:10分。
39.英国航空公司008号班机,准备从伦敦飞往日本东京时,因故障推迟起飞20小时。为了不使东京回伦敦的乘客耽误行程,英国航空公司公关人员与这些乘客沟通并帮助乘客换乘其他公司的飞机。经公关人员的努力,共190名乘客接受了英航公司的安排,分别改乘别的班机飞往伦敦。但有一位日本老太太大竹秀子说什么也不肯换乘其他班机,坚决要乘英航公司的008号班机。无奈,公关人员只好与公司协商,重新安排008号班机从伦敦起飞,到达东京后返回伦敦。于是,东京一伦敦,航程达13000公里,008号班机上只载着一名旅客一大竹秀子。 这次只有一名乘客的国际航班使英国航空公司至少损失约10万美元。表面上看,的确是个不小的损失,可是,它却是一个无法估价的收获。正是英国航空公司公关人员的努力使英航公司在顾客心目中拥有了用金钱也难以买到的良好形象。
(1)请分析英航公司公关人员所具备的公共关系意识。
(2)除案例反映出的公关意识之外,公关人员还应具备哪些公关意识?

今天,学历提升小编就为大家带来2020年8月自学考试《》试题,看看你掌握了多少!

课程代码:00182

请把所有问题的答案写在答题纸上。

多项选择题

注意事项:

1考生在答题前,必须在答题纸上填写要求的位置,用黑色字体填写考试课程名称、姓名和准考证号。

2选择每个问题的答案后,用2B铅笔在答题纸上划掉相应问题的答案标签。如果你需要改变它,用橡皮擦把它擦干净,然后选择画其他答案标签。不能在试卷上回答。

1、单选题:本大题共20道小题,每道小题1分,共20分。每一分项所列的备选方案中只有一个是合适的。请选择它。

1.公共关系职业化有哪些代表性

A、李常春藤

B、爱德华·伯尼斯

C、巴纳姆

D、詹姆斯·格鲁尼格

2.第一本公共关系理论书

A、《论语》

B、《道德经》

C、高卢战役

D、修辞

3.《中华人民共和国职业分类法》正式颁布时间是什么时候

A、1986年

B、1987年

C、1989年

D、1999年

4.在目标公众中,具权威性

A、社区公众

B、客户公开

C、媒体公开

D、政府公众

5.公众决定了公众的性质

A、集体

B、共同点

C、多样性

D、可变性

6.展览正式、隆重的形式是

A、中型展览

B、小型展览

C、世博会

D、宣传展

7.一个在某个问题上有好名声的人比一个没有名声的人能引起人们态度上的更多变化

态度转变的影响因素

A、信息本身的作用

B、说服条件

C、问题排序技术的作用

D、知识储备的作用

8.大脑对直接作用于感官的客观事物的总体反应称为

A、感知

B、测绘

C、思考

D、反馈

9.具有功能意义和交际意义的语言,如挥舞和跺脚,属于

A、目标语言

B、动作语言

C、标记语言

D、模拟语言

10.以下是非语言交流方式

A、杂志

B、广播

C、标记语言

D、互联网

11.公关策划的生命力在于

A、创造力

B、程序性

C、时机

D、灵活性

12.企业经营决策的依据

A、公关策划

B、公关传播

C、公共关系危机管理

D、公关专项活动

13.新闻稿的精髓是

A、事实

B、结束

C、简介

D、故事

14.广告策划的基础是

A、市场调研

B、广告定位

C、广告创意

D、广告媒体的选择

15.广告公司为推销商品、提供服务或传达某种思想而自行或代表他人设计、制作或发布广告的组织或个人

A、广告代理商

B、广告商

C、广告信息

D、广告受众

16.窗口显示属于

A、世博会

B、中型展览

C、小型展览

D、袖珍展览

17.组织形象管理“声名狼藉”

A、高知名度/高声誉

B、声望高/人气低

C、低知名度/低声誉

D、低声誉/高声誉

18.组织识别系统中具传染性和传染性的因素是

A、概念识别系统

B、行为识别系统

C、视觉识别系统

D、听觉识别系统

19.关注从决策角度分析和界定危机的学者有

A、赫尔曼

B、罗森塔尔

C、巴顿

D、佩尔森

20.提出“只有通过有效的沟通管理才能实现有效的危机管理”

A、库姆斯

B、迈克尔寄存器

C、格鲁尼格

D、史蒂芬·芬克

2、选择题:本次大题共10道小题,每道小题2分,共20分。每个分项所列备选方案中至少有两个符合本专题的要求。请选择它们。错选、多选或少选没有分数。

21.公共关系的概念包括

A、形象概念

B、舆论

C、沟通理念

D、服务理念

E、协调的概念

22.大中型公关公司的组织结构包括

A、管理

B、计划审计部

C、专业技术部

D、公共关系协会部

E、国际和区域部门

23.’下列各项属于公众共同性的有

A.共同的利益

B.共同的需求

C.共同的目的

D.共同的意向.

E.共同的兴趣

24.’下列公众属于组织外部公众的有

A.管理人员

B.技术人员

C.竞争者

D.政府官员

E.社区居民

25.霍夫兰认为人的态度的改变主要取决于

A.情感的需要

B.交往的需要

C.说服者的条件

D.信息本身的说服力

E.问题的排列技巧

26.影响知觉选择性的客观因素有

A.知觉对象本身的特征

B.对象和背景的差别

C.对象的组合

D.需要

E.知识

27.拉斯韦尔“5W”模式中,传播对象的分析主要包括

A.传播对象的心理

B.传播对象的劝服

C.传播对象的选择

D.传播对象的分类

E.传播对象的知识背景

28.集团头脑风暴法的形式有

A.直接头脑风暴法

B.间接头脑风暴法

C.质疑头脑风暴法

D.确信头脑风暴法

E.交互头脑风暴法

29.广告活动的构成要索包括

A.广告主

B.广告代理商

C.广告信息

D.广告媒介

E.广告受众

30.根据展出的商品种类可将展览会分为

A.室内展览会

B.大型展览会.

C.中型展览会.

D.单- -商品展览会

E.混合商品展览会

非选择题部分

注意事项:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三.简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

31.简述电视传播的优点。

32.简述追随流行的心理原因。

33.简述公共关系策划的原则。

34.简述产品定位的客观依据。

35.简述赞助活动的种类。

36.简述公共关系危机的特征。

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

37.试述报纸传播的优点和弱点。

38.试述组织形象调查的过程。

五、案例分析题:10分。

39.英国航空公司008号班机,准备从伦敦飞往日本东京时,因故障推迟起飞20小时。为了不使东京回伦敦的乘客耽误行程,英国航空公司公关人员与这些乘客沟通并帮助乘客换乘其他公司的飞机。经公关人员的努力,共190名乘客接受了英航公司的安排,分别改乘别的班机飞往伦敦。但有一位日本老太太大竹秀子说什么也不肯换乘其他班机,坚决要乘英航公司的008号班机。无奈,公关人员只好与公司协商,重新安排008号班机从伦敦起飞,到达东京后返回伦敦。于是,东京一伦敦,航程达13000公里,008号班机上只载着一名旅客一大竹秀子。 这次只有一名乘客的国际航班使英国航空公司至少损失约10万美元。表面上看,的确是个不小的损失,可是,它却是一个无法估价的收获。正是英国航空公司公关人员的努力使英航公司在顾客心目中拥有了用金钱也难以买到的良好形象。

(1)请分析英航公司公关人员所具备的公共关系意识。

(2)除案例反映出的公关意识之外,公关人员还应具备哪些公关意识?

自学考试《中国行政史》复习知识点复习(五)

01-21

标签:

自学考试《中国行政史》复习知识点复习(五)
					
						■2020-09-07 18:59:26
						■作者:
						■人气:14,053次
						■复习重点
					
					
					
						
						  
自考《中国行政史》的知识点是什么?以下自学考试《中国行政史》复习知识点复习(五)的整理希望能帮助大家加深认识!

1、论清代行政监察制度?
(1)清朝的监察制度基本上继承了明代的监察制度,以都江源为监察机关。法院的主要职责是监督政治得失,弹劾非法官,监督各级行政事务的执行。除上述职权外,监察院总督察还可以参与重大案件的审议、决策和联合审理,因此具有司法权。
(2)清代明代访民制度中,有官、户、礼、兵、刑、工六个分支。雍正元年,六个支部并入督察长办公室,成为督察院的下属组织。六个分支机构有两个主要任务。一是负责“科学抄本”,即每天由各部门派一人到内阁领取答卷,然后抄送有关部门分别承担任务;二是监督六部委等职能机构执行政务的情况。监督办法是撤销各部门的文件,检查各部门的行政事务是否违反有关规定。除此之外,柳柯还有权阻拦和驳斥,这远远小于明代。它封锁和驳斥的只是内阁发布的一般性文件,而无权封锁和驳斥军机部下达的机密命令。
(3)有15种方法来监督御史官。他除了对所辖省区进行监督外,还拥有对中央机关的监督权和对官员的弹劾权。内阁、都嘉院、翰林书院、詹世福、太医、卜军统帅衙门等6个部门分别负责检查,其余机构由第六师、十五路军复核。中央机关每月两次将文件送交有关部门和衙门主任注销。只有军机部不受监察机关的监督。除注销证件外,还有复印证件的制度,即核对各机构的财务状况。河南道是十五大渠道之一,负责检查财务报表中的各种违规行为,重点检查是否存在贪污行为。
(4)清朝对地方政府实行双轨制。一方面,御史官对地方政府和地方各级官员进行监察。另一方面,清代也有一系列的地方监察制度。都督和都督都是都督和都督,有监督本地区政府事务的责任。省司法监督厅是分管一个省的司法监督机关,也有监督权。省政府之间的“道”也有权对省内某一地区的政务或具体业务进行监督。故又称道长为督。
(5)清代还有两个专门的监察机构,即御史室和内务院的御史室。宗室御史室负责对宗仁府的监管,内务室的御史室专门负责对故宫的监管。
(6)从上面可以看出,清朝的监察制度比上一代更为严格和完备,监察制度也更为细致。然而,清代监察制度是专制皇权高度发达的产物,其弊端极为明显。清代监察机构作为专制皇权工具的作用尤为突出。监察制度是皇权高度发展的产物,其弊端十分明显。清代监察机构作为专制皇权的工具,其作用尤为突出,监察机构的维护封建法制、进行自我调节的职能效果甚微,皇帝控制下的决策机关军机处不在监察机构的监督范围内,科、道合一虽使监察系统减少了重迭和机构间的牵制,却使给事中对皇权有一定程度牵制的封驳权也基本被取消,监察官员的弹劾结果取决于皇帝的喜怒,为保住禄位而视腐败于不顾的监察员越来越多,致使监察机构的调节能力丧失殆尽,吏治日益腐败。

2、乔州县:东晋时期设立的一个特别行政区。东晋初年,北方士绅率领大批客、族、乡党等依附人口南下。东晋为了维护统治秩序,保护南下士绅的政治经济利益,在人流集中的地方,按原名设州、县、县。这样,一方面照顾了贵族家庭的利益,增加了他们的官职,使他们控制大量的依附人口合法化;另一方面,也起到了稳定统治秩序的作用。然而,南部的乔州县与元州县并置,给地方行政造成混乱。
3、九四无极:唐代设立的一个独立的中央职能部门,在职级上与尚书六部基本平等,不能隶属于六部。但是,它们的职权有很多重叠,六部门之间的分工和制约关系复杂。六个部门负责政令,九个寺庙和五个监督员分别负责某一方面的具体事务。这九座寺庙分别是太福寺、思南寺、宗正寺、太昌寺、光禄寺、红鹿寺、巍巍寺、太浦寺和大理寺。这5名监事分别是郭子健、俊基、邵富、江左和杜水。
4、大鲁花池:元朝的官名。元代地方行政体制的一个重要特点是在省级以下各级行政机关中设立大鲁花池。它通常由蒙古人举行,偶尔也有塞缪人参加。其职位高于同级行政长官。他被称为“主管官员”。他负责印刷事务,掌握实权。
5、高满:这是明代对每一位在位一定时期的官员所作的一种总体评价。主要方法是考核官员的政治素质和政绩。方法是每三年参加一次考试。考试当天,有关部门将评优评优,分上、中、下三级。基于此,他们将决定是否晋升。对北京的官员,根据他们的等级有不同的测试方法。地方官员的考试主要由地方官员控制。
6、临时宪法:为了以法律的形式建立资产阶级共和国的国家制度和政治制度,根据孙中山的指示精神,1921年3月11日,临时参议院以临时大总统的名义制定了《中华民国临时宪法》。这是一部具有资产阶级宪法性质的文件,是南京临时政府立法体制中超重要的成果。《中华民国临时宪法》与《中华民国临时政府大纲》的大区别在于,它没有采取总统制,而是采取责任内阁制。
7、秦汉中央政府列卿制度研究?
(1)秦汉时期中央政府职能机关的行政长官叫清,其职能如下:
1、像往常一样。西汉时改名太昌,负责祠堂的仪式。
2、医生的命令。西汉时改名广鲁迅,负责宫廷治安。
3、太仆人了。掌管皇家车马。
4、魏伟。负责皇宫的安保工作。
5、电可。西汉改称大兴、大兴等少数民族负责洋务。
6、廷威。负责司法。
7、谷子栽培的内部历史。西汉改称大农岭、大司农,掌管财政和税收。

自考《》的知识点是什么?以下《中国行政史》复习知识点复习(五)的整理希望能帮助大家加深认识!

1、论清代行政监察制度?

(1)清朝的监察制度基本上继承了明代的监察制度,以都江源为监察机关。法院的主要职责是监督政治得失,弹劾非法官,监督各级行政事务的执行。除上述职权外,监察院总督察还可以参与重大案件的审议、决策和联合审理,因此具有司法权。

(2)清代明代访民制度中,有官、户、礼、兵、刑、工六个分支。雍正元年,六个支部并入督察长办公室,成为督察院的下属组织。六个分支机构有两个主要任务。一是负责“科学抄本”,即每天由各部门派一人到内阁领取答卷,然后抄送有关部门分别承担任务;二是监督六部委等职能机构执行政务的情况。监督办法是撤销各部门的文件,检查各部门的行政事务是否违反有关规定。除此之外,柳柯还有权阻拦和驳斥,这远远小于明代。它封锁和驳斥的只是内阁发布的一般性文件,而无权封锁和驳斥军机部下达的机密命令。

(3)有15种方法来监督御史官。他除了对所辖省区进行监督外,还拥有对中央机关的监督权和对官员的弹劾权。内阁、都嘉院、翰林书院、詹世福、太医、卜军统帅衙门等6个部门分别负责检查,其余机构由第六师、十五路军复核。中央机关每月两次将文件送交有关部门和衙门主任注销。只有军机部不受监察机关的监督。除注销证件外,还有复印证件的制度,即核对各机构的财务状况。河南道是十五大渠道之一,负责检查财务报表中的各种违规行为,重点检查是否存在贪污行为。

(4)清朝对地方政府实行双轨制。一方面,御史官对地方政府和地方各级官员进行监察。另一方面,清代也有一系列的地方监察制度。都督和都督都是都督和都督,有监督本地区政府事务的责任。省司法监督厅是分管一个省的司法监督机关,也有监督权。省政府之间的“道”也有权对省内某一地区的政务或具体业务进行监督。故又称道长为督。

(5)清代还有两个专门的监察机构,即御史室和内务院的御史室。宗室御史室负责对宗仁府的监管,内务室的御史室专门负责对故宫的监管。

(6)从上面可以看出,清朝的监察制度比上一代更为严格和完备,监察制度也更为细致。然而,清代监察制度是专制皇权高度发达的产物,其弊端极为明显。清代监察机构作为专制皇权工具的作用尤为突出。监察制度是皇权高度发展的产物,其弊端十分明显。清代监察机构作为专制皇权的工具,其作用尤为突出,监察机构的维护封建法制、进行自我调节的职能效果甚微,皇帝控制下的决策机关军机处不在监察机构的监督范围内,科、道合一虽使监察系统减少了重迭和机构间的牵制,却使给事中对皇权有一定程度牵制的封驳权也基本被取消,监察官员的弹劾结果取决于皇帝的喜怒,为保住禄位而视腐败于不顾的监察员越来越多,致使监察机构的调节能力丧失殆尽,吏治日益腐败。

2、乔州县:东晋时期设立的一个特别行政区。东晋初年,北方士绅率领大批客、族、乡党等依附人口南下。东晋为了维护统治秩序,保护南下士绅的政治经济利益,在人流集中的地方,按原名设州、县、县。这样,一方面照顾了贵族家庭的利益,增加了他们的官职,使他们控制大量的依附人口合法化;另一方面,也起到了稳定统治秩序的作用。然而,南部的乔州县与元州县并置,给地方行政造成混乱。

3、九四无极:唐代设立的一个独立的中央职能部门,在职级上与尚书六部基本平等,不能隶属于六部。但是,它们的职权有很多重叠,六部门之间的分工和制约关系复杂。六个部门负责政令,九个寺庙和五个监督员分别负责某一方面的具体事务。这九座寺庙分别是太福寺、思南寺、宗正寺、太昌寺、光禄寺、红鹿寺、巍巍寺、太浦寺和大理寺。这5名监事分别是郭子健、俊基、邵富、江左和杜水。

4、大鲁花池:元朝的官名。元代地方行政体制的一个重要特点是在省级以下各级行政机关中设立大鲁花池。它通常由蒙古人举行,偶尔也有塞缪人参加。其职位高于同级行政长官。他被称为“主管官员”。他负责印刷事务,掌握实权。

5、高满:这是明代对每一位在位一定时期的官员所作的一种总体评价。主要方法是考核官员的政治素质和政绩。方法是每三年参加一次考试。考试当天,有关部门将评优评优,分上、中、下三级。基于此,他们将决定是否晋升。对北京的官员,根据他们的等级有不同的测试方法。地方官员的考试主要由地方官员控制。

6、临时宪法:为了以法律的形式建立资产阶级共和国的国家制度和政治制度,根据孙中山的指示精神,1921年3月11日,临时参议院以临时大总统的名义制定了《中华民国临时宪法》。这是一部具有资产阶级宪法性质的文件,是南京临时政府立法体制中超重要的成果。《中华民国临时宪法》与《中华民国临时政府大纲》的大区别在于,它没有采取总统制,而是采取责任内阁制。

7、秦汉中央政府列卿制度研究?

(1)秦汉时期中央政府职能机关的行政长官叫清,其职能如下:

1、像往常一样。西汉时改名太昌,负责祠堂的仪式。

2、医生的命令。西汉时改名广鲁迅,负责宫廷治安。

3、太仆人了。掌管皇家车马。

4、魏伟。负责皇宫的安保工作。

5、电可。西汉改称大兴、大兴等少数民族负责洋务。

6、廷威。负责司法。

7、谷子栽培的内部历史。西汉改称大农岭、大司农,掌管财政和税收。

2020年8月自学考试《公共关系学》试题答案

01-21

标签:

2020年8月自学考试《公共关系学》试题答案
					
						■2020-09-07 18:59:27
						■作者:
						■人气:46,552次
						■试题整理
					
					
					
						
						  
以下为:2020年8月自学考试《公共关系学》试题答案,我们可以检查答案,看看我们能得到多少分?答案仅供参考!

单选题:
1A; 2D ;3D; 4D;5B;6C;7B;8A;9B;10C;11A;12A;13C;14B;15B;16D;17D;18C;19A;20B
多项选择题:
21ABCDE;22ABCE;23ABCDE;25CDE;26ABC;28AC;29ACDE;30DE
31、电视媒体具有以下优势:
1、及时传播信息
2、传输图像直观、易懂、生动。
3、它的传播范围很广,受众不受文化水平的限制。
4、观众可以参加这个节目。
第三十二条
1、从众与模仿。
2、对创新的渴望。
3、自卫和自我展示。
4、跟风有个体差异。
1、求真的原则。实事求是是公关策划的基本原则。公关策划必须立足于对事实的真实把握,真诚地向公众传达信息,并根据事实的变化不断调整策划的策略和时机。
2、系统原理。指出在公共关系规划中,应将公共关系活动理解为一个系统工程,按照系统的观点和方法进行总体规划。
3、创新的原则。这意味着公关策划必须打破传统,刻意求新,使公关活动生动有趣,给公众留下深刻而美好的印象。
4、灵活性原则。公关活动中涉及到许多不可控制的因素,这是任何人都难以掌握的。只有有了空间,我们才能自由地进退。
5、伦理原则。伦理道德标准的核心内容是:组织公关活动及其策划、员工行为的道德要求日益强化。
6、心理学原理。运用心理学的一般原理及其在公共关系中的应用,正确把握公众心理,按照公共心理活动规律进行引导。
7、利益原则。要达到更好的公关效果,用较少的公关费用实现企业的公关目标。
34、产品定位的客观依据如下:
(1)产品研究。
(2)消费者研究。
(3)研究市场形势。
(4)研究竞争对手。
(5)媒体研究。
(6)对环流场的调查研究。
35、赞助活动的主要类型有:
(1)资助教育,如资助希望工程、创办希望小学、设立教育基金会、奖学金、奖学金、科研基金等。
(2)赞助体育、文化娱乐活动、社会慈善和福利事业,如扶贫项目、残疾儿童福利院等。
(3)赞助制作宣传资料,如有特殊意义的电视电影和纪录片。
(4)赞助其他活动,如赞助职业奖励和竞赛。
36、公共关系危机的特点是:1)突发性(公共关系突发表现为:1)时间短;2)决策者面临巨大的心理压力;(2)不确定性(包括两个方面:1)公共关系危机状态不确定;2)决策不确定性;(3)舆情关注(危机中的组织对舆情关注通常有两种反应:1)积极合作的媒体,通过媒体,传播组织及时处理危机事件的态度和承担责任的组织形象,利用舆论把危机变成安全。②忽视媒体的传播效果,拒绝与媒体合作,不向媒体提供信息或提供不真实的信息)4)“连锁”破坏效应(5)公关危机的“溢出效应”表明危机的传播不是封闭的,而是发散的)

以下为:2020年8月《公共关系学》试题答案,我们可以检查答案,看看我们能得到多少分?答案仅供参考!

单选题:

1A; 2D ;3D; 4D;5B;6C;7B;8A;9B;10C;11A;12A;13C;14B;15B;16D;17D;18C;19A;20B

多项选择题:

21ABCDE;22ABCE;23ABCDE;25CDE;26ABC;28AC;29ACDE;30DE

31、电视媒体具有以下优势:

1、及时传播信息

2、传输图像直观、易懂、生动。

3、它的传播范围很广,受众不受文化水平的限制。

4、观众可以参加这个节目。

第三十二条

1、从众与模仿。

2、对创新的渴望。

3、自卫和自我展示。

4、跟风有个体差异。

1、求真的原则。实事求是是公关策划的基本原则。公关策划必须立足于对事实的真实把握,真诚地向公众传达信息,并根据事实的变化不断调整策划的策略和时机。

2、系统原理。指出在公共关系规划中,应将公共关系活动理解为一个系统工程,按照系统的观点和方法进行总体规划。

3、创新的原则。这意味着公关策划必须打破传统,刻意求新,使公关活动生动有趣,给公众留下深刻而美好的印象。

4、灵活性原则。公关活动中涉及到许多不可控制的因素,这是任何人都难以掌握的。只有有了空间,我们才能自由地进退。

5、伦理原则。伦理道德标准的核心内容是:组织公关活动及其策划、员工行为的道德要求日益强化。

6、心理学原理。运用心理学的一般原理及其在公共关系中的应用,正确把握公众心理,按照公共心理活动规律进行引导。

7、利益原则。要达到更好的公关效果,用较少的公关费用实现企业的公关目标。

34、产品定位的客观依据如下:

(1)产品研究。

(2)消费者研究。

(3)研究市场形势。

(4)研究竞争对手。

(5)媒体研究。

(6)对环流场的调查研究。

35、赞助活动的主要类型有:

(1)资助教育,如资助希望工程、创办希望小学、设立教育基金会、奖学金、奖学金、科研基金等。

(2)赞助体育、文化娱乐活动、社会慈善和福利事业,如扶贫项目、残疾儿童福利院等。

(3)赞助制作宣传资料,如有特殊意义的电视电影和纪录片。

(4)赞助其他活动,如赞助职业奖励和竞赛。

36、公共关系危机的特点是:1)突发性(公共关系突发表现为:1)时间短;2)决策者面临巨大的心理压力;(2)不确定性(包括两个方面:1)公共关系危机状态不确定;2)决策不确定性;(3)舆情关注(危机中的组织对舆情关注通常有两种反应:1)积极合作的媒体,通过媒体,传播组织及时处理危机事件的态度和承担责任的组织形象,利用舆论把危机变成安全。②忽视媒体的传播效果,拒绝与媒体合作,不向媒体提供信息或提供不真实的信息)4)“连锁”破坏效应(5)公关危机的“溢出效应”表明危机的传播不是封闭的,而是发散的)

自考《中国税制》重点知识点:税制概述

01-21

标签:

自考《中国税制》重点知识点:税制概述
					
						■2020-09-07 18:59:30
						■作者:
						■人气:11,937次
						■复习重点
					
					
					
						
						  
以下是自考《中国税制》重点知识点:税制概述的总结。你可以自己参考和记住。

税制概述
1、税收概述
(1)税收概念及其理解
1定义:税收是国家借助政治权力无偿征收实物或货币,以获得财政收入的工具。
2对税收概念的理解
(1)从直观的角度看,税收是国家获取财政收入的重要手段。
(2)从物质形态上看,纳税方式是实物或货币。
(3)从本质上讲,税收是国家政权实现的一种特殊分配。
(4)从形式特征来看,税收具有自由性、强制性和固定性的特点。
(5)从功能上看,税收具有财政和经济两大功能。特点:适用范围的普遍性;财政收入的及时性;征收数额的稳定性。其经济功能有:调节总供求平衡;调节资源配置;调节社会财富分配。
(6)从性质上讲,我国社会主义税收的性质是来源于人民、用于人民。
(2)税收本质
1、税收的本质是一种特殊的政治权力分配关系。
2税收本质内涵
(1)税收反映分配关系
(2)税收是国家政权通过立法实现的一种特殊分配。
(3)税收的三个特征及其关系
1三个特点:无偿支付(核心);强制征收方式;固定范围和比例。
2三者之间的关系
(1)这三个特征是税收自身的固有特征,是客观存在的,不是人的意志所转移的。
(2)无偿性是税收的本质和体现,是税收三大特征的核心,是由财政支出的自由性质决定的。
(3)强制是无偿性的必然要求,是自由固定性实现的保障。
(4)固定是强迫的必然结果。(5)税收的三个特征相互依存、缺一不可,是区分税与非税的重要依据。
2、税法的概念与分类
(1)税法是国家在调整税收分配过程中形成的有关权利义务关系的法律规范的总和。它是税收制度的核心。单选,填空
(2)税法分类
1按税法效力分类:税法(人大、常委会制定);税收法规(国务院制定);税收法规(税务行政部门制定)。
2按税法内容分类:税收实体法(规定主体权利义务,税法核心);税收程序法(以程序关系为调整对象)。
3按税法地位分类:一般税法(一般问题);单行税法(一种问题);4。按税收管辖区划分:国内税法(一国范围内);国际税法(国家间税收权益分配)
3、税收法律关系
(1)主体及其权利义务
1、税收法律关系主体:税收法律关系的参与者,由纳税权利义务双方组成,即征税主体和纳税主体。
2、税务证明
(1)定义:是指在税收法律关系中享有税收权的一方,即税务机关。
(2)组成部门:国家税务总局、地方税务局、海关。
(3)权利:税收权;税法解释权;评税权;委托征税权;税收保护权;执行权;行政处罚权;税务稽查权;追税权。
(4)义务:依法办理税务登记,出具完税证明的义务。为纳税人保守秘密的义务。立即退还超额税款的义务。税收保全的义务。税务纠纷解决过程中应履行的义务。
3、纳税人
(1)意思:是指在税收法律关系中负有纳税义务的一方。
(2)构成:包括纳税人和纳税担保人。
⑶权利:延期纳税权;申请减免权;多缴税款申请退还权;委托税务代理权;要求税务机关承担赔偿责任权;申请复议和提起诉讼权。
⑷义务:依法办理纳税登记、变更登记或重新登记。依法设置帐簿,合法使用有关凭证。按规定定期向税务。

以下是《中国税制》重点知识点:税制概述的总结。你可以自己参考和记住。

税制概述

1、税收概述

(1)税收概念及其理解

1定义:税收是国家借助政治权力无偿征收实物或货币,以获得财政收入的工具。

2对税收概念的理解

(1)从直观的角度看,税收是国家获取财政收入的重要手段。

(2)从物质形态上看,纳税方式是实物或货币。

(3)从本质上讲,税收是国家政权实现的一种特殊分配。

(4)从形式特征来看,税收具有自由性、强制性和固定性的特点。

(5)从功能上看,税收具有财政和经济两大功能。特点:适用范围的普遍性;财政收入的及时性;征收数额的稳定性。其经济功能有:调节总供求平衡;调节资源配置;调节社会财富分配。

(6)从性质上讲,我国社会主义税收的性质是来源于人民、用于人民。

(2)税收本质

1、税收的本质是一种特殊的政治权力分配关系。

2税收本质内涵

(1)税收反映分配关系

(2)税收是国家政权通过立法实现的一种特殊分配。

(3)税收的三个特征及其关系

1三个特点:无偿支付(核心);强制征收方式;固定范围和比例。

2三者之间的关系

(1)这三个特征是税收自身的固有特征,是客观存在的,不是人的意志所转移的。

(2)无偿性是税收的本质和体现,是税收三大特征的核心,是由财政支出的自由性质决定的。

(3)强制是无偿性的必然要求,是自由固定性实现的保障。

(4)固定是强迫的必然结果。(5)税收的三个特征相互依存、缺一不可,是区分税与非税的重要依据。

2、税法的概念与分类

(1)税法是国家在调整税收分配过程中形成的有关权利义务关系的法律规范的总和。它是税收制度的核心。单选,填空

(2)税法分类

1按税法效力分类:税法(人大、常委会制定);税收法规(国务院制定);税收法规(税务行政部门制定)。

2按税法内容分类:税收实体法(规定主体权利义务,税法核心);税收程序法(以程序关系为调整对象)。

3按税法地位分类:一般税法(一般问题);单行税法(一种问题);4。按税收管辖区划分:国内税法(一国范围内);国际税法(国家间税收权益分配)

3、税收法律关系

(1)主体及其权利义务

1、税收法律关系主体:税收法律关系的参与者,由纳税权利义务双方组成,即征税主体和纳税主体。

2、税务证明

(1)定义:是指在税收法律关系中享有税收权的一方,即税务机关。

(2)组成部门:国家税务总局、地方税务局、海关。

(3)权利:税收权;税法解释权;评税权;委托征税权;税收保护权;执行权;行政处罚权;税务稽查权;追税权。

(4)义务:依法办理税务登记,出具完税证明的义务。为纳税人保守秘密的义务。立即退还超额税款的义务。税收保全的义务。税务纠纷解决过程中应履行的义务。

3、纳税人

(1)意思:是指在税收法律关系中负有纳税义务的一方。

(2)构成:包括纳税人和纳税担保人。

⑶权利:延期纳税权;申请减免权;多缴税款申请退还权;委托税务代理权;要求税务机关承担赔偿责任权;申请复议和提起诉讼权。

⑷义务:依法办理纳税登记、变更登记或重新登记。依法设置帐簿,合法使用有关凭证。按规定定期向税务。