开考市区
首页珠海自考本科要报培训机构吗

网站专题频道珠海自考本科要报培训机构吗栏目,提供与珠海自考本科要报培训机构吗相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2019年广东成人高考专升本民法精选历年真题简答

2019年广东成人高考专升本民法精选历年真题简答题001

1.简答委托代理权消灭的原因。

答案:(1)代理期间届满或者代理事务完成;

(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;

(3)代理人死亡;

(4)代理人丧失民事行为能力;

(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。

2.简答婚姻无效的情形。

答案:(1)重婚的;

(2)有禁止结婚的亲属关系的;

(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

(4)未到法定婚龄的。

3.简答债权人代位权的成立要件。

答案:(1)债权人对债务人的债权合法;

(2)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;

(3)债务人的债权已到期;

(4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。

2018年广东成考专升本《民法》备考试题及答案二

2018年广东成考专升本《民法》备考试题及答案二

第1题单选 在下列选项中,哪项是错误的 (  )

A.物权具有排他性  B.物权的排他性不排除一物之上有所有权和他物权同时存在

C.物权的排他性不排除一物之上有互不影响的数个他物权同时存在

D.物权的排他性不允许一物之上有所有权和他物权同时存在

参考答案:D

第2题单选 我国婚姻法所采用的法定夫妻财产制是 (  )

A.婚后所得共同制  B.统一财产制  C.分别财产制  D.管理共同制

参考答案:A

第3题单选 泰森在比赛时将霍力费尔德的耳朵咬下一块肉,在民法上泰森的行为侵犯了霍力费尔德的(  )

A.健康权  B.身体权  C.名誉权  D.肖像权

参考答案:B

第4题单选 依照我国民法原理,土地使用权从其法律性质上讲,属于 (  )

A.自物权  B.他物权  C.完全物权  D.地役权

参考答案:B

第5题单选 一夫一妻制产生于 (  )

A.原始社会初期  B.原始社会中期  C.原始社会崩溃时期  D.文明社会

参考答案:C

第6题单选 债权人的代理人请求债务人履行拖欠的债务,这在法律上将引起 (  )

A.时效的中断  B.时效的中止  C.时效的延长  D.法定时效期间的改变

参考答案:A

第7题单选 支配权和请求权的划分,是按照哪种依据进行的 (  )

A.权利人的不同  B.权利客体分别是物和行为  C.法律的具体规定

D.权利的作用不同

参考答案:D

第8题单选 能够作为遗嘱见证人的是 (  )

A.限制行为能力人  B.受遗赠人  C.遗嘱人的债务人  D.遗嘱人的朋友

参考答案:D

第9题单选 诉讼时效中断之后,过去的期间 (  )

A.仍然有效  B.归于无效  C.应适当考虑  D.可以不再考虑

参考答案:B

第10题单选 下列物权中属于不动产物权的是 (  )

A.采矿权  B.质权  C.留置权  D.地役权

参考答案:D

第11题单选 为确定当事人责任的大小和范围,将法律行为划分为 (  )

A.单方法律行为与双方法律行为  B.双务法律行为与单务法律行为

C.有偿法律行为与无偿法律行为  D.要式法律行为与不要式法律行为

参考答案:C

第12题单选 法定继承是以一定的什么关系为基础。 (  )

A.财产关系  B.人身关系  C.物质关系  D.生产关系

参考答案:B

第13题单选 夫妻离婚后,对已经成年但尚在校就读高中的子女 (  )

A.有继续抚养的义务  B.没有抚养义务  C.成年子女提出要求的才抚养

D.父母与成年子女协商一致的才抚养

参考答案:A

第14题单选 下列合同中,属于提供劳务的合同是 (  )

A.买卖合同  B.行纪合同  C.承揽合同  D.融资租赁合同

参考答案:B

第15题单选 对他物权进行分类,可以分为 (  )

A.动产物权和不动产物权  B.主物权主与从物权

C.用益物权与担保物权  D.自物权与他物权

参考答案:C

第16题单选 在我国《婚姻法》等法律中,血亲关系的亲疏远近是用什么来概括表示的 (  )

A.行辈  B.亲等  C.服制  D.世代

参考答案:D

第17题单选 收养关系解除后,成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系(  )

A.自行恢复  B.法院判决是否恢复  C.双方协商是否恢复  D.不必恢复

参考答案:C

第18题单选 某甲的朋友乙立了一份遗嘱,将其一幅古画遗赠给了甲,甲要取得这幅古画的所有权,需要 (  )

A.有效的遗嘱  B.乙的死亡  C.乙的死亡和有效的遗嘱  D.甲具有民事行为能力

参考答案:C

第19题单选 下列属于准物权的有 (  )

A.典权  B.水权  C.地上权  D.留置权

参考答案:B

第20题单选 丙于1998年2月1日签订钢材供货合同,合同中附有“三个月后合同开始生效”的条款,该条 件为 (  )

A.延缓条件  B.肯定条件  C.始期  D.终期

参考答案:C

第21题单选 甲为乙的代理人,在代理购买房屋过程中,与第三人丙串通,使乙多支付3000元,甲、丙各分 得1500元。丙 (  )

A.不负民事责任  B.负次要民事责任  C.与甲负连带责任  D.负完全责任

参考答案:C

第22题单选 能够引起所有权变动的法律行为有 (  )

A.遗赠  B.租赁  C.借用  D.寄存

参考答案:A

第23题单选 伯、叔、姑与侄、侄女,依寺院法的亲等计算法为 (  )

A.二亲等的直系血亲  B.二亲等的旁系血亲  C.三亲等的直系血亲  D.三亲等的旁系血亲

参考答案:B

第24题单选 因环境污染受到损害的受害人,要求污染单位赔偿损失,需要证明 (  )

A.自己的损害和排污单位的过错  B.自己无任何过错

C.排污单位的过错  D.排污造成自己的损害

参考答案:D

第25题单选 为第三人利益订立的合同 (  )

A.能给订约人带来利益  B.能同时为订约人或第三人带来利益

C.能为第三人设定利益  D.能给第三人设定义务

参考答案:C

第26题单选 可以变更,撤销公证遗嘱的遗嘱形式有 (  )

A.公证遗嘱  B.自书遗嘱  C.代书遗嘱

D.只要能证明确实是被继承人的真实意思表示,任何形式均可以

参考答案:A

第27题单选 根据合同当事人双方权利、义务的分担方式,合同可分为 (  )

A.有偿合同和无偿合同  B.单务合同和双务合同

C.诺成性合同和实践性合同  D.要式合同和不要式合同

参考答案:B

第28题单选 我国婚姻法规定的夫妻财产制是 (  )

A.法定制  B.约定制  C.联合制  D.法定制和约定制的结合

参考答案:D

第29题单选 下列可以作为遗嘱见证人的是 (  )

A.甲某(14岁)  B.乙某(受遗赠人)  C.丙某(继承人的合伙人)  D.丁某(继承人的朋友)

参考答案:D

第30题单选 承诺对要约的内容作出实质性变更的,视为新要约,下列哪个不是新要约 (  )

A.将单价100元改成单价90元  B.改变标的数量

C.变更合同条款顺序  D.变更履行地点

参考答案:C

第31题单选 下列不属于我国继承制度基本原则的是 (  )

A.继承权男女平等原则  B.诚实信用原则

C.权利义务相一致原则  D.养老育幼、互助互济原则

参考答案:B

第32题单选 当事人申请宣告婚姻无效的受理机关为 (  )

A.人民法院  B.婚姻登记机关

C.人民法院和婚姻登记机关  D.当事人可自行确认婚姻无效

参考答案:A

第33题单选 现代各国的亲属制度是以什么为本位的 (  )

A.个人  B.父母  C.夫妻  D.宗族

参考答案:A

第34题单选 人身权作为专属权(  )

A.不能转让  B.可以转让  C.不可以转让但法律另有规定的除外  D.不得有偿转让

参考答案:C

第35题单选 书面合同成立的地点 (  )

A.以双方在合同上共同签字、盖章的地点为合同签订地  B.以最后一方签字、盖章的地点为合同签订地

C.以合同中写明的合同签订地为合同签订地  D.以要约人收到承诺的地点为合同签订地

参考答案:C

2018年广东成考专升本《民法》备考试题及答案三

2018年广东成考专升本《民法》备考试题及答案三

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

第1题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

C.王家承担全部赔偿责任

D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

答案:C

解析:本题考查了动物侵权责任的知识点

【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

第2题 某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

A.该施工单位负责

B.甲的监护人负责

C.乙的监护人负责

D.建设单位负责

答案:A

解析:本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

第3题 在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

A.非为禁止流通物

B.特定的动产

C.出质人对标的物享有所有权

D.出质人对标的物不具有处分权

答案:D

解析:本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

第4题 法人的人格权包括()

A.法人的名称权

B.法人的荣誉权

C.法人著作权中的署名权

D.法人在著作权中的修改权

答案:A

解析:本题考查了法人人格权的知识点。

【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

第5题 下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

A.设立财产代管人

B.代管人管理失踪人的财产

C.代为履行财产义务

D.其财产可以作为遗产继承

答案:D

解析:本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

第6题 下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

A.土地所有权

B.采矿权

C.房屋

D.土地以外的自然资源的使用权

答案:C

解析:本题考查了抵押权标的物的知识点。

【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

第7题 当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

A.户籍机关

B.民政部门

C.人民法院

D.居民委员会、村民委员会

答案:B

解析:本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

第8题 根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

A.办理收养公证

B.立收养协议

C.订立收养协议并办理收养公证

D.办理收养登记

答案:D

解析:本题考查了收养程序的知识点。

【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

第9题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

A.债务人放弃到期债权

B.债务人无偿转让财产

C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

D.债务人以明显不合理低价转让财产

答案:C

解析:本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

第10题 继承权是一种()

A.身份权

B.人格权

C.占有权

D.财产权

答案:D

解析:本题考查了继承权的性质的知识点。

【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

第11题 下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

A.名誉权

B.名称权

C.隐私权

D.荣誉权

答案:B

解析:本题考查了公民人身权的知识点。

【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。

第12题 所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

A.国家

B.发现者

C.集体

D.发现者所在单位

答案:A

解析:本题考查了所有权取得的知识点。

【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。

第13题 甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

A.当事人一方承诺时

B.当事人双方约定时

C.主合同生效时

D.实际交付定金时

答案:D

解析:本题考查了定金合同的知识点。

【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。

第14题 小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()

A.经小王生父母同意

B.张某无子女

C.张某年满30周岁

D.小王不满14周岁

答案:A

解析:本题考查了收养的知识点。

【解析】《收养法》第14条指出,继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第4条第3项、第5条第3项、第6条和被收养人不满14周岁以及收养1名的限制。

第15题 下列选项中,不能作为物权客体的是()

A.森林

B.存放的货物

C.行为

D.飞机

答案:C

解析:本题考查了物的范围的知识点。

【解析】民法上的物主要指有体物,包括A、B、D三项,C项可以作为债权客体

第16题 遗赠的标的为()

A.遗赠的财产权利

B.遗赠的财产权利和财产义务

C.遗赠的财产义务

D.遗赠的财产

答案:A

解析:本题考查了遗赠客体的知识点。

【解析】遗赠的客体只包括财产权利,不包括消极的财产义务,但执行遗嘱不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。所以选A项。

第17题 下列不属于法定孳息的是()

A.股息

B.利息

C.租金

D.果实

答案:D

解析:本题考查了孳息的知识点。

【解析】孳息包括天然孳息和法定孳息,天然孳息是原物根据自然生长规律产生的物,法定孳息是原物根据法律规定带来的物,果实显然属于天然孳息。

第18题 能够作为遗嘱见证人的是()

A.无民事行为能力人和限制民事行为能力人

B.继承人和受遗赠人

C.与遗嘱人有权利义务关系的人

D.与继承人、受遗赠人有权利义务关系的人

答案:C

解析:本题考查了遗嘱见证人的知识点。

【解析】根据《继承法》第18条规定,下列人员不得作为遗嘱见证人:(1)无行为能力人、限制行为能力人;(2)继承人、受遗赠人;(3)与继承人和受遗赠人有利害关系的人。除上述几种人外,其他人都有资格担任遗嘱见证人。

第19题 司机小李为张师傅代领并拉回了单位发的两件啤酒,在从车上卸下往楼上正常搬运时有一瓶啤酒爆炸,小李的右眼被炸伤。对小李受到的损害,应当负责赔偿的主体是()

A.张师傅

B.啤酒生产厂家

C.啤酒瓶生产厂家

D.张师傅的单位

答案:B

解析:本题考查了产品侵权责任的知识点。

【解析】《侵权责任法》第41、42条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。

第20题 无扶养关系的继父母、继子女关系,从性质上说属于()

A.自然血亲

B.拟制血亲

C.直系血亲

D.姻亲

答案:D

解析:本题考查了血亲的知识点。

【解析】无扶养关系的继父母、继子女之间不形成血亲,但亦属于亲属,是亲属关系中的姻亲。

2018年广东成人高考专升本民法考试高分突破试题

2018年广东成人高考专升本民法考试高分突破试题及答案一

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列有关租赁合同的表述中,错误的是( )。

A.租赁期限为6个月以上的,应当采用书面形式;当事人未采用书面形式的,租赁关系无效

B.租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年

C.出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途

D.承租人按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物损耗的,不承担损害赔偿责任

【答案】A

【解析】本题考查租赁合同法律关系的特征。依我国《合同法》的规定,租赁期限为6个月以上而当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁,而不是导致租赁关系无效。故本题应选A。

2.当事人在合同中既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方( )。

A.只能适用违约金条款

B.只能适用定金条款

C.可以既要求违约方支付违约金,又要求按定金罚则处理定金问题

D.可以选择适用违约金条款或定金条款

【答案】D

【解析】本题考查合同中违约金条款和定金条款的关系。《合同法》第116条对此作了规定。

3.当事人一方因另一方违反合同受到损失时,如果没有及时采取措施致使损失扩大的,( )。

A.有权就全部损失要求赔偿

B.无权就扩大的损失要求赔偿

C.无权要求另一方赔偿损失

D.双方应就扩大的损失共同承担责任

【答案】B

【解析】本题考查合同一方当事人在他方当事人违约时减轻损失的义务。《合同法》第119条对此作了规定。

4.将亲属分为配偶、血亲和姻亲的依据是( )。

A.亲系

B.行辈

C.亲属关系的远近

D.亲属关系发生的原因

【答案】D

【解析】本题考查的是亲属分类的依据。在婚姻家庭法上,通常根据亲属关系发生的原因不同,可将亲属分为配偶、血亲和姻亲三种。可见本题中选项D符合题意,是正确的,排除其他选项。

5.下列不属于姻亲的是( )。

A.配偶

B.配偶的血亲

C.血亲的配偶

D.配偶的血亲的配偶

【答案】A

【解析】本题考查的是亲属的种类。所谓姻亲是指配偶一方与另一方的血亲之间因婚姻而发生的亲属关系。但配偶本身不在姻亲之列。姻亲包括以下几种:(1)血亲的配偶,即己身血亲的配偶;(2)配偶的血亲,即己身配偶的血亲;(3)配偶的血亲的配偶,即己身与己身配偶的血亲的配偶之间的关系。可见本题中选项A不属于姻亲,符合题意,是正确答案,排除其他选项。

6.《民法通则》第43条规定:“企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。”结合法人原理和这一法律规定,非企业法人的法定代表人以本单位法定代表人名义进行的行为应由( )。

A.行为人本人承担责任

B.不法行为人承担责任

C.该法人和行为人共同承担责任

D.该法人承担责任

【答案】D

【解析】本题考查非企业法人的法定代表人行为的责任承担问题。非企业法人的法定代表人和企业法人的法定代表人一样是法人的代表机关,他们以法人名义进行的行为是法人的行为,应由法人承担民事责任。

7.某贸易有限公司平时简称贸易公司,按照我国企业法人名称的法律规定,该公司名称可以是( )。

A.两个

B.两个以上

C.一个

D.自行确定

【答案】C

【解析】根据《企业法人登记管理条例》第10条的规定,企业法人只准使用一个名称。

8.某房地产有限公司在市东有一栋办公楼,在市西有一栋物业楼,在外市有一栋开发经营中的大楼,其中,其住所是( )。

A.市东办公楼

B.市西物业楼

C.外市的大楼

D.三栋楼都是

【答案】A

【解析】本题考查法人的住所问题。根据《民法通则》第39条的规定,法人以它的主要办事机构所在地为住所。

9.某商贸有限公司从自有资产中分出100万元,设立一个新公司,此行为属于法人的( )。

A.分立

B.解散

C.合并

D.抽逃资金

【答案】A

【解析】本题考查法人的变更。一个法人分裂设立为两个以上法人的法律行为,是法人的分立,分为创设式分立和存续式分立两种形式。原法人继续存在,只是从中又独立出一个或多个新的法人的,是存续式分立。

10.下列财产中应当归国家所有的是( )。

A.失散的饲养动物

B.遗失物

C.所有人不明的埋藏物、隐藏物

D.漂流物

【答案】C

【解析】本题考查国家所有权的取得。根据《民法通则》第79条的规定,拾得的遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,不应该属于国家所有。