开考市区
首页珠海自考专科培训机构

网站专题频道珠海自考专科培训机构栏目,提供与珠海自考专科培训机构相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

成人高考科目《政治》多项选择复习题及参考答

成考复习过程中,做题练习是非常重要的一个环节。所以,小编帮助大家总结了《政治》这门考试科目的单项选择题,帮助大家进一步练习与查漏补缺。

一、选择题

1.世界观是( )

A.人们对人生的总体看法和根本观点

B.人们对自然界的总体看法和根本观点

C.人们对整个世界的总体看法和根本观点

D.人们对社会的总体看法和根本观点

答案:C

2.哲学基本问题的第二方面内容是( )

A.自然和社会有无同一性的问题

B.时间和空间有无同一性的问题

C.物质和运动有无同一性的问题

D.思维和存在有无同一性的问题

答案:D

3.列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是( )

A.客观实在性

B.空间广延性

C.无限多样性

D.客观规律性

答案:A

4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是( )

A.矛盾是事物发展的动力

B.量变是质变的必要准备

C.现象是事物本质的表现

D.实践是检验真理的标准

答案:B

5.一切认识都是从直接经验发源的,这说明( )

A.认识归根到底是从实践中获得的

B.每个人的认识都依赖于直接经验

C.书本知识并不是从实践中获得的

D.只要参加实践就能获得正确认识

答案:A

6.在认识论上,一切唯物主义都坚持( )

A.实践论

B.反映论

C.矛盾论

D.先验论

答案:B

7.真理的相对性是指真理的( )

A.客观性、无限性

B.客观性、一元性

C.有条件性、有用性

D.有条件性、有限性

答案:D

8.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是( )

A.地理环境

B.人口数量

C.生产方式

D.人口素质

答案:C

9.社会形态是( )

A.经济基础和上层建筑的统一

B.生产力和生产关系的统一

C.自然界和人类社会的统一

D.社会存在和社会意识的统一

答案:A

10.阶级斗争是( )

A.人类社会发展的根本动力

B.人类社会发展的唯一动力

C.阶级社会发展的直接动力

D.阶级社会发展的最终动力

答案:C

11.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是( )

A.人民群众是一个历史范畴

B.人民群众是历史的创造者

C.人口因素是社会存在的必要条件

D.人口因素是社会发展的必要条件

答案:B

12.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是( )

A.相互替代

B.相互包含

C.既一脉相承又与时俱进

D.相互补充

答案:C

13.近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是( )

A.封建地主阶级的压迫

B.民族资本主义的压迫

C.官僚资本主义的压迫

D.帝国主义的民族压迫

答案:D

14.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是( )

A.孤立

B.发展

C.消灭

D.争取

答案:A

15.我国进入新民主主义社会的标志是( )

A.1978年中共十一届三中全会召开

B.1952年土地改革完成

C.1956年社会主义改造基本完成

D.1949年中华人民共和国成立

答案:D

16.毛泽东指出:用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。具体到科学文化领域所采取的方针是( )

A.百花齐放、百家争鸣

B.团结一批评一团结

C.长期共存、互相监督

D.统筹兼顾、适当安排

答案:A

17.中国共产党人对待马克思主义唯一正确和科学的态度是( )

A.坚持维护马克思主义的原创性

B.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

C.马克思主义理论神圣不可侵犯

D.靠引证马克思关于某一问题的某一论述来解决问题

答案:B

18.中国特色社会主义理论体系形成的现实依据是( )

A.和平与发展成为时代主题

B.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

C.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

D.我国社会主义建设的历史经验

答案:B

19.认清中国的国情,最重要的是认清( )

A.自然资源状况

B.人口数量与结构

C.社会的性质和所处的发展阶段

D.科学技术发展水平

答案:C

20.党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目标,是把我国建设成为( )

A.总体小康的社会主义现代化国家

B.高度发达的社会主义现代化国家

C.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

D.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

答案:C

成人高考科目《政治》多项选择复习题及参考答

成考复习过程中,做题练习是非常重要的一个环节。所以,小编帮助大家总结了《政治》这门考试科目的单项选择题,帮助大家进一步练习与查漏补缺。

一、选择题

21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是( )

A.社会主义经济体制的建立和完善

B.社会主义根本制度的变革

C.社会主义公有制的巩固和发展

D.社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

22.我国全面深化改革的重点是( )

A.教育体制改革

B.政治体制改革

C.科技体制改革

D.经济体制改革

答案:D

23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )

A.建设社会主义法治国家进行

B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行

答案:C

24.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )

A.互利共赢、多元平衡、安全高效

B.互联互通、多元平衡、安全高效

C.互利共赢、各方协商、安全高效

D.互利共赢、多元平衡、安全合作

答案:A

25.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )

A.转变经济发展方式、调整经济结构

B.转变经济发展方式、保护生态环境

C.转变经济发展方式、规范收入分配

D.转变经济发展方式、加快对外开放

答案:A

26.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用,,改为( )

A.辅助性作用

B.替代性作用

C.决定性作用

D.补充性作用

答案:C

27.现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )

A.公有制经济的资产规模

B.公有制经济的市场竞争力

C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

D.公有制经济在国民经济中所占的比重

答案:C

28.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )

A.全面深化经济体制改革的总目标

B.全面推进依法治国的总目标

C.全面建设和谐社会的总目标

D.全面建成小康社会的总目标

答案:B

29.社会主义道德建设的原则是( )

A.集体主义

B.为人民服务

C.诚实守信

D.爱国主义

答案:A

30.建设社会主义文化强国,关键是要( )

A.大力发展公益性文化事业

B.增强全民族文化创造活力

C.大力发展经营性文化产业

D.坚持为社会主义服务的方向

答案:B

31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )

A.爱国主义

B.求真务实

C.改革创新

D.艰苦奋斗

答案:C

32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )

A.初次分配注重效率

B.再分配注重公平

C.初次分配注重公平

D.再分配注重效率

答案:B

33.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )

A.霸权主义和强权政治仍然存在

B.南北发展差距不断扩大

C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

答案:A

34.实现两岸和平统一的前提是( )

A.实现两岸三通

B.促进两岸关系良性互动

C.坚持“一个中国”原则

D.发展两岸经贸关系

答案:C

35.中国共产党的宗旨是由( )

A.党的纲领决定的

B.党的路线决定的

C.党的指导思想决定的

D.党的性质决定的

答案:D

36.2015年7月22日召开的国务院常务会议决定,2015年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过50%。这项措施是( )

A.疾病保险

B.慢性病保险

C.大病保险

D.工伤保险

答案:C

37.2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )

A.50周年

B.70周年

C.60周年

D.80周年

答案:B

38.2015年9月16日,第34届亚奥理事会代表大会决定中国的一个城市获得2022年亚运会举办权。这个城市是( )

A.杭州

B.北京

C.上海

D.广州

答案:A

39.国际货币基金组织(IMF)2016年1月27Et发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF( )

A.第一大股东

B.第三大股东

C.第二大股东

D.第四大股东

答案:B

40.2016年6月23日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是( )

A.意大利

B.法国

C.德国

D.英国

答案:D

成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习

成考专升本科目中,《大学语文》需要记忆的知识点比较多,考生们在复习的时候要注意背诵和记忆。下面小编给大家奉上《大学语文》考试科目的练习题,大家一定要抽空做一做哦!

1.下列各句翻译不正确的一项是()

A.岂取之易守之难乎

译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

B.函梁君臣之首

译文:用木匣装着梁国君臣的头。

C.久不见若影

译文:很长时间看不见你的身影。

D.古之学者必有师

译文:古代的学者一定有老师。

答案:B

2.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ()

A.今日之事何如(怎么样)

B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

答案:A

3.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ()

A.《阿Q正传》

B.《灯下漫笔》

C.《风波》

D.《药》

答案:B

4.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ()

A.演绎法

B.归纳法

C.类比法

D.对比法

答案:C

5.《种树郭橐驼传》是一篇 ()

A.记事散文

B.寓言故事

C.神话传说

D.传记散文

答案:D

6.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ()

A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

答案:C

7.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ()

A.冰心体

B.工艺美文

C.白话文西化

D.新文艺腔

答案:B

8.下列诗句出自闻一多的《发现》的是()

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

9.下列句子翻译错误的一项是 ()

A.得无异于明帝之意乎

译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

B.会须杀此田舍翁

译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

C.敕有司资倍送于永嘉长公主

译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

答案:A

成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习

成考专升本科目中,《大学语文》需要记忆的知识点比较多,考生们在复习的时候要注意背诵和记忆。下面小编给大家奉上《大学语文》考试科目的练习题,大家一定要抽空做一做哦!

1.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是(C)

A.干涸(hé)窥伺(sì)扪(mén)心自问

B.霰(xiàn)雪雉堞(dié)同仇敌忾(kài)

C.提(dī)防日晷(jiǜ)图穷匕见(xiàn)

D.罢黜(chù)鞭笞(chī)方兴未艾(ài)

2.下列各组词语中,有错别字的一组是(B)

A.义气 意气用事 正规 步入正轨

B.提名 金榜提名 委曲 委曲求全

C.国事 共商国是 过度 过渡时期

D.真言 仗义执言 谋取 牟取暴利

3.下列词语中没有错别字的一组是(B)

A.勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓

B.慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗

C.脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉

D.赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷

4.依次填入下列语段括号处的词语,恰当的一组是(A)

咬文嚼字有时是个坏习惯,()这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们()有一字不肯放松的谨严。文学借文字()思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有(),情感还没有凝练。

A.所以 必须 表现 透彻 B.虽然 必需 表示 精确

C.虽然 必须 表现 精确 D.所以 必需 表示 透彻

5.依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最适当的一组是(B)

任何人承担对外的各种业务,一律实行有限授权,不得自行其是、自作主张,______不允许假公济私、中饱私囊,违者______予惩处,______追究法律责任。这种领导体制_____体现了民主管理的思想,______确保了厂长的中心地位,使整个生产指挥系统运行畅通。

A.也 就 及至 既 还 B.更 则 直至 既 又

C.也 则 直至 又 又 D.更 就 及至 又 还

6.下列各句中没有语病的一句是(A)

A.目前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。

B.李成学同志在担任营长、团长期间,多次被评为先进单位和后勤保障模范单位。

C.如果我所管的闲事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐,我也很幸福,很快乐。

D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

7.下列各句中没有歧义的一句是(A)

A.在《我的父亲母亲》这篇文章中,他写了很多感人的故事。

B.这是一个十分有趣的人,他的笑话讲不完。

C.小王回到宿舍,发现老朱和他的朋友仍然坐在那里聊天。

D.董事长见到总经理非常高兴,不由分说地拉到了办公室。

第8题单选 “不破楼兰终不还”一句运用的修辞手法是(C)

A.夸张

B.比喻

C.借代

D.拟人

成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习

成考专升本科目中,《大学语文》需要记忆的知识点比较多,考生们在复习的时候要注意背诵和记忆。下面小编给大家奉上《大学语文》考试科目的练习题,大家一定要抽空做一做哦!

1.《漱玉词》的作者是()

A.柳永

B.苏轼

C.李清照

D.辛弃疾

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品的知识。

【应试指导】李清照号易安居士,宋代著名婉约派词人。后人有《漱玉词》辑本。

2.《诗经》中保存民歌最多的是()

A.国风

B.小雅

C.大雅

D.颂

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,全书分为。风~雅”“颂”三个部分。其中,“风”有十五国风.大多是民歌;“雅”有《大雅》《小雅》,是产生于王都附近的诗.多数为贵族、士大夫所作;“颂”有《周颂》《鲁颂》《商颂》,是用于宗庙祭祀的诗。

3.下列作家同属于“文学研究会”的是()

A.鲁迅、沈雁冰、冰心

B.郭沫若、沈雁冰、朱自清

C.鲁迅、郁达夫、冰心

D.沈雁冰、朱自清、冰心

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】鲁迅、郭沫若、郁达夫不是文学研究会的成员,排除A、B、C三项,选D项。

4.王昌龄《从军行》(其四)的体裁是()

A.五言律诗

B.七言绝句

C.五言古诗

D.杂言诗

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的体裁。

【应试指导】王昌龄以擅长七言绝句著称,人称“七绝圣手”。《从军行》(其四)通过描写边地艰苦生活与激烈的战况,表现了身经百战的将士誓扫边尘,以身许国的豪情壮志,是王昌龄七绝代表作之一。

5.关于艾青《我爱这土地》一诗,下列表述错误的是()

A.此诗写作于抗曰战争临近胜利之时

B.此诗抒发了诗人深沉炽烈的爱国主义情感

C.“被暴风雨所打击着的土地”,象征着敌人对祖国的侵略和践踏

D.“激怒的风”象征着中国人民的愤怒与反抗

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。

【应试指导】《我爱这土地》写于抗曰战争开始后的二年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。

6.曹操《短歌行》(其一)的主旨是()

A.感叹人生几何,去曰苦多

B.感伤亲朋离散,孤苦无依

C.感叹知音难觅,忧从中来

D.渴望招纳贤才,建功立业

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的主旨。

【应试指导】《短歌行》(其一)反复咏叹渴望招纳贤才的急切心情,表现出诗人建立功业的强烈愿望和积极进取的人生态度。

7.下列句子中属于直抒胸臆的句子是()

A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

B.山回路转不见君,雪上空留马行处

C.虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了对作品的理解。

【应试指导】A、B两项以景传情,含不尽之意于言外。D项为景物描写。C项诗人直抒胸臆,激烈抨击官吏卑鄙残忍的行为,如同吃人的豺狼,感情强烈给人以切身的感受,令人动客。

8.在《李将军列传》中,司马迁用“中石没镞”来刻画李将军的独特个性,这种人物描写方法是()

A.肖像描写

B.细节描写

C.心理描写

D.语言描写

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的描写方法。

【应试指导】司马迁通过“中石没镞”这一细节描写来表现李广精于骑射、武艺超群、勇敢机智、胆识过人的性格特征。因此,该种人物描写方法为细节描写。

9.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是()

A.飞鸟相与还

B.结庐在人境

C.悠然见南山

D.心远地自偏

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。

【应试指导】《饮酒》(其五)全诗共十句,却融写景、抒情、说理于一体,有力地表现了诗人细微的内心感受,纯和忘我的人生境界。诗的开头四句和末尾两句说理,中间四句写景。A、C两项为写景,排除。相比于B项,D项“心远地自偏”一句融情于理,给很强的形象感,是该诗中最富有哲理意味的一句。

10.下列关于作家、作品搭配错误的是()

A.鲁迅——《灯下漫笔》、《论毅力》

B.茅盾——《子夜》、《香市》

C.巴金——《爱尔克的灯光》、《家》

D.曹禺——《雷雨》、《曰出》

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家的代表作品。

【应试指导】《论毅力》是梁启超的作品。

11.“多行不义必自毙”“贻笑大方”“夙兴夜寐”三个成语依次出自()

A.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

B.《郑伯克段于鄢》、《庄子·秋水》、《诗经·氓》

C.《陈情表》、《诗经·氓》、《郑伯克段于鄢》

D.《礼记·大同》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了成语的出处。

【应试指导】“多行不义必自毙”意为“做了很多不义的事,一定会自取灭亡的”,出自《郑伯克段于鄢》“多行不义必自毙,子姑待之”一句。“贻笑大方”意为“被明白大道理的人所嘲笑”,出自《庄子·秋水》“今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家”一句。“夙兴夜寐”意为“早起晚睡,非常勤劳”,出自《诗经·氓》“夙兴夜寐.靡有朝矣”一句。

12.闻一多倡导新诗应具有的“三美”是()

A.绘画的美、音乐的美、韵律的美

B.自然的美、音乐的美、绘画的美

C.音乐的美、绘画的美、建筑的美

D.音乐的美、建筑的美、和谐的美

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】闻一多在诗界大力提倡新格律诗的三美主张,即新诗要有“音乐的美”(韵律和谐)、“绘画的美”(词藻)和“建筑的美”(节的匀称和句的均齐)。

13.在小说创作中诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是()

A.美国作家欧·亨利

B.俄国作家契诃夫

C.苏联作家高尔基

D.法国作家莫泊桑

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家的风格。

【应试指导】欧·亨利的小说《麦琪的礼物》,构思巧妙,诙谐幽默,寓悲于喜,具有“含泪的微笑”的独特风格。这也是其作品一贯的风格。

14.在《宝玉挨打》中,贾政毒打宝玉的根本原因是()

A.宝玉与琪官交往

B.宝玉同情跳井的金钏儿

C.贾环挑拨是非

D.宝玉鄙弃仕途经济

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导】宝玉不肖叛逆,不屑走仕途经济道路.贾政担心宝玉会毁掉贾府几代人的积业与功名,这是他毒打宝玉的根本原因。

15.关于《长亭送别》下列表述错误的是()

A.《长亭送别》一折选自元杂剧《西厢记》

B.《长亭送别》的作者是王实甫

C.《长亭送别》的作者是元代大都人

D.《长亭送别》一折的主旨是崔莺莺对张生的绵绵情意

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导】《长亭送别》一折的主旨为歌颂青年男女反抗封建礼教、追求婚姻自主的斗争和女主人公轻名重情的叛逆精神,揭露了封建礼教对人性的束缚和摧残。