开考市区
首页广东成人高考学校招生学校吗

网站专题频道广东成人高考学校招生学校吗栏目,提供与广东成人高考学校招生学校吗相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习

08-09

标签:

成考专升本科目中,《大学语文》需要记忆的知识点比较多,考生们在复习的时候要注意背诵和记忆。下面小编给大家奉上《大学语文》考试科目的练习题,大家一定要抽空做一做哦!

1.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是(C)

A.干涸(hé)窥伺(sì)扪(mén)心自问

B.霰(xiàn)雪雉堞(dié)同仇敌忾(kài)

C.提(dī)防日晷(jiǜ)图穷匕见(xiàn)

D.罢黜(chù)鞭笞(chī)方兴未艾(ài)

2.下列各组词语中,有错别字的一组是(B)

A.义气 意气用事 正规 步入正轨

B.提名 金榜提名 委曲 委曲求全

C.国事 共商国是 过度 过渡时期

D.真言 仗义执言 谋取 牟取暴利

3.下列词语中没有错别字的一组是(B)

A.勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓

B.慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗

C.脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉

D.赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷

4.依次填入下列语段括号处的词语,恰当的一组是(A)

咬文嚼字有时是个坏习惯,()这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们()有一字不肯放松的谨严。文学借文字()思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有(),情感还没有凝练。

A.所以 必须 表现 透彻 B.虽然 必需 表示 精确

C.虽然 必须 表现 精确 D.所以 必需 表示 透彻

5.依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最适当的一组是(B)

任何人承担对外的各种业务,一律实行有限授权,不得自行其是、自作主张,______不允许假公济私、中饱私囊,违者______予惩处,______追究法律责任。这种领导体制_____体现了民主管理的思想,______确保了厂长的中心地位,使整个生产指挥系统运行畅通。

A.也 就 及至 既 还 B.更 则 直至 既 又

C.也 则 直至 又 又 D.更 就 及至 又 还

6.下列各句中没有语病的一句是(A)

A.目前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。

B.李成学同志在担任营长、团长期间,多次被评为先进单位和后勤保障模范单位。

C.如果我所管的闲事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐,我也很幸福,很快乐。

D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

7.下列各句中没有歧义的一句是(A)

A.在《我的父亲母亲》这篇文章中,他写了很多感人的故事。

B.这是一个十分有趣的人,他的笑话讲不完。

C.小王回到宿舍,发现老朱和他的朋友仍然坐在那里聊天。

D.董事长见到总经理非常高兴,不由分说地拉到了办公室。

第8题单选 “不破楼兰终不还”一句运用的修辞手法是(C)

A.夸张

B.比喻

C.借代

D.拟人

成人高考专升本科目《大学语文》单项选择练习

08-09

标签:

成考专升本科目中,《大学语文》需要记忆的知识点比较多,考生们在复习的时候要注意背诵和记忆。下面小编给大家奉上《大学语文》考试科目的练习题,大家一定要抽空做一做哦!

1.《漱玉词》的作者是()

A.柳永

B.苏轼

C.李清照

D.辛弃疾

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品的知识。

【应试指导】李清照号易安居士,宋代著名婉约派词人。后人有《漱玉词》辑本。

2.《诗经》中保存民歌最多的是()

A.国风

B.小雅

C.大雅

D.颂

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,全书分为。风~雅”“颂”三个部分。其中,“风”有十五国风.大多是民歌;“雅”有《大雅》《小雅》,是产生于王都附近的诗.多数为贵族、士大夫所作;“颂”有《周颂》《鲁颂》《商颂》,是用于宗庙祭祀的诗。

3.下列作家同属于“文学研究会”的是()

A.鲁迅、沈雁冰、冰心

B.郭沫若、沈雁冰、朱自清

C.鲁迅、郁达夫、冰心

D.沈雁冰、朱自清、冰心

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】鲁迅、郭沫若、郁达夫不是文学研究会的成员,排除A、B、C三项,选D项。

4.王昌龄《从军行》(其四)的体裁是()

A.五言律诗

B.七言绝句

C.五言古诗

D.杂言诗

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的体裁。

【应试指导】王昌龄以擅长七言绝句著称,人称“七绝圣手”。《从军行》(其四)通过描写边地艰苦生活与激烈的战况,表现了身经百战的将士誓扫边尘,以身许国的豪情壮志,是王昌龄七绝代表作之一。

5.关于艾青《我爱这土地》一诗,下列表述错误的是()

A.此诗写作于抗曰战争临近胜利之时

B.此诗抒发了诗人深沉炽烈的爱国主义情感

C.“被暴风雨所打击着的土地”,象征着敌人对祖国的侵略和践踏

D.“激怒的风”象征着中国人民的愤怒与反抗

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。

【应试指导】《我爱这土地》写于抗曰战争开始后的二年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。

6.曹操《短歌行》(其一)的主旨是()

A.感叹人生几何,去曰苦多

B.感伤亲朋离散,孤苦无依

C.感叹知音难觅,忧从中来

D.渴望招纳贤才,建功立业

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的主旨。

【应试指导】《短歌行》(其一)反复咏叹渴望招纳贤才的急切心情,表现出诗人建立功业的强烈愿望和积极进取的人生态度。

7.下列句子中属于直抒胸臆的句子是()

A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

B.山回路转不见君,雪上空留马行处

C.虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了对作品的理解。

【应试指导】A、B两项以景传情,含不尽之意于言外。D项为景物描写。C项诗人直抒胸臆,激烈抨击官吏卑鄙残忍的行为,如同吃人的豺狼,感情强烈给人以切身的感受,令人动客。

8.在《李将军列传》中,司马迁用“中石没镞”来刻画李将军的独特个性,这种人物描写方法是()

A.肖像描写

B.细节描写

C.心理描写

D.语言描写

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的描写方法。

【应试指导】司马迁通过“中石没镞”这一细节描写来表现李广精于骑射、武艺超群、勇敢机智、胆识过人的性格特征。因此,该种人物描写方法为细节描写。

9.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是()

A.飞鸟相与还

B.结庐在人境

C.悠然见南山

D.心远地自偏

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。

【应试指导】《饮酒》(其五)全诗共十句,却融写景、抒情、说理于一体,有力地表现了诗人细微的内心感受,纯和忘我的人生境界。诗的开头四句和末尾两句说理,中间四句写景。A、C两项为写景,排除。相比于B项,D项“心远地自偏”一句融情于理,给很强的形象感,是该诗中最富有哲理意味的一句。

10.下列关于作家、作品搭配错误的是()

A.鲁迅——《灯下漫笔》、《论毅力》

B.茅盾——《子夜》、《香市》

C.巴金——《爱尔克的灯光》、《家》

D.曹禺——《雷雨》、《曰出》

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家的代表作品。

【应试指导】《论毅力》是梁启超的作品。

11.“多行不义必自毙”“贻笑大方”“夙兴夜寐”三个成语依次出自()

A.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

B.《郑伯克段于鄢》、《庄子·秋水》、《诗经·氓》

C.《陈情表》、《诗经·氓》、《郑伯克段于鄢》

D.《礼记·大同》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

参考答案:B

参考解析:【考情点拨】本题考查了成语的出处。

【应试指导】“多行不义必自毙”意为“做了很多不义的事,一定会自取灭亡的”,出自《郑伯克段于鄢》“多行不义必自毙,子姑待之”一句。“贻笑大方”意为“被明白大道理的人所嘲笑”,出自《庄子·秋水》“今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家”一句。“夙兴夜寐”意为“早起晚睡,非常勤劳”,出自《诗经·氓》“夙兴夜寐.靡有朝矣”一句。

12.闻一多倡导新诗应具有的“三美”是()

A.绘画的美、音乐的美、韵律的美

B.自然的美、音乐的美、绘画的美

C.音乐的美、绘画的美、建筑的美

D.音乐的美、建筑的美、和谐的美

参考答案:C

参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】闻一多在诗界大力提倡新格律诗的三美主张,即新诗要有“音乐的美”(韵律和谐)、“绘画的美”(词藻)和“建筑的美”(节的匀称和句的均齐)。

13.在小说创作中诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是()

A.美国作家欧·亨利

B.俄国作家契诃夫

C.苏联作家高尔基

D.法国作家莫泊桑

参考答案:A

参考解析:【考情点拨】本题考查了作家的风格。

【应试指导】欧·亨利的小说《麦琪的礼物》,构思巧妙,诙谐幽默,寓悲于喜,具有“含泪的微笑”的独特风格。这也是其作品一贯的风格。

14.在《宝玉挨打》中,贾政毒打宝玉的根本原因是()

A.宝玉与琪官交往

B.宝玉同情跳井的金钏儿

C.贾环挑拨是非

D.宝玉鄙弃仕途经济

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导】宝玉不肖叛逆,不屑走仕途经济道路.贾政担心宝玉会毁掉贾府几代人的积业与功名,这是他毒打宝玉的根本原因。

15.关于《长亭送别》下列表述错误的是()

A.《长亭送别》一折选自元杂剧《西厢记》

B.《长亭送别》的作者是王实甫

C.《长亭送别》的作者是元代大都人

D.《长亭送别》一折的主旨是崔莺莺对张生的绵绵情意

参考答案:D

参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

【应试指导】《长亭送别》一折的主旨为歌颂青年男女反抗封建礼教、追求婚姻自主的斗争和女主人公轻名重情的叛逆精神,揭露了封建礼教对人性的束缚和摧残。

成考专升本《生态学》填空题练习(一)

08-09

标签:

想要成考专升本考试得高分,平时就要多下功夫进行习题的练习,并从中查漏补缺,调整自己的复习重点。特别是,《生态学》是一门偏理科的专业课,更需要通过做题巩固解题思路。下面,就做20道《生态学》的填空题,练习一下吧!

第1题 生态系统的稳定包括结构上的稳定、功能上的稳定、__________。

答案:能量与物质输入输出

第2题当环境条件相当一致,且生物没有群集的要求,则该生物种群的内分布型是__________。

答案:随机型

第3题土壤组成中,水、有机物和__________是影响肥力的因素。

答案:空气

第4题 气流翻过山岭时在背风坡绝热下沉而形成的干热的风叫做__________。

答案:焚风

第5题 根据物质循环的路径不同,生物地球化学循环可分为__________和沉积型循环两种类型。

答案:气相型循环

第6题 生态学研究的每一个高层次对象,都具有其下级层次对象所不具有的某些__________。

答案:新特性

第7题 与豆科植物共生固氮的菌称为__________。

答案:根瘤菌

第8题 直接或间接利用绿色植物有机物作为食物源的异养生物是__________。

答案:消费者

第9题 寄生蜂将卵产在昆虫幼虫体内,随着发育过程逐步消耗宿主的全部内脏器官,这种介:寄生和捕食之间的种间关系称为__________。

答案:拟寄生

第10题 植物花芽的分化和形成时期,植物体遮光后,花芽的形成减少,已经形成的花芽,也发育不良或早期死亡。这说明在植物花芽的分化和形成的过程中,__________起着主导作用。

答案:光照长度

第11题 根据演替起始基质的性质不同,生态演替可划分为__________和次生演替。

答案:原生演替

第12题氮气是一种惰性气体,绿色植物一般不能够直接利用,必须通过__________作用,才能:大部分生物所利用。

答案:固氮

第13题系统达到稳定状态后,同外界交换的物质量占库存总量的分数值叫__________。

答案:周转率

第14题 土壤满足生物对水、肥、气、热等要求的综合能力叫__________。

答案:土壤肥力

第15题 水生动物与体外环境的水分动态平衡是通过体液中盐分含量的扩散作用调节和__________调节来维持的。

答案:渗透压

第16题 容积较大,具永久性,物质交换活动缓慢的库称__________。

答案:储存库

第17题 生态系统的概念是由__________首先提出来的。

答案:坦斯利

第18题 生物的生态对策有__________和r对策两种。

答案:K对策

第19题 生态学金字塔有能量金字塔、__________和数量金字塔三种类型。

答案:生物金字塔

第20题 生态系统中生物有机体在能量代谢过程中,将能量、物质重新组合,形成新的生物产品(糖类、脂质和蛋白质等)的过程,称为生态系统的__________。

答案:生物生产

成考专升本《生态学》单项选择题练习(二)

08-09

标签:

想要成考专升本考试得高分,平常就要下功夫,不练习是不行的。特别是,考试中偏理科的专业课,更要多通过做题巩固解题思路。下面,就做20道《生态学》的单选题,练练手吧!

第1题 中国植物群落分类的高级单位是()

A.群丛

B.群丛组

C.植被型

D.群系组

答案:C

第2题 全球生态学的研究对象是()

A.全球陆地

B.全球海洋

C.整个生物圈

D.整个宇宙

答案:C

第3题 两种生物生活在一起时,对一方有利,对另一方无影响,两者之间的关系属于()

A.原始合作

B.互利共生

C.中性作用

D.偏利作用

答案:D

第4题 反刍动物的瘤胃具有密度很高的细菌,这些细菌与反刍动物的关系是()

A.捕食关系

B.共生关系

C.寄生关系

D.附生关系

答案:B

第5题 煤作为燃料,它所含能量来源于()

A.太阳能

B.地热能

C.核能

D.潮汐能

答案:A

第6题 达到气候顶极以前的一个相当稳定的演替阶段是()

A.后顶极

B.前顶极

C.分顶极

D.亚顶极

答案:D

第7题 生态系统中的植物群落光能利用率一般是()

A. 1%

B. 5%

C. 10%

D. 20%

答案:A

第8题 按下列哪一项划分,生态学可分为个体生态学、种群生态学和群落生态学等()

A.生物类群

B.生物的组织层次

C.生态系统

D.生态学的应用

答案:B

第9题 下列生物属于r对策的是()

A.蝗虫

B.大象

C.丹顶鹤

D.银杏

答案:A

第10题 植物光合作用的光谱范围主要是()

A.红外光区

B.紫外光区

C.可见光区

D.绿色

答案:C

第11题 通过对水生生态系统的研究,提出著名“十分之一”定律的生态学家是()

A.奥德姆

B.林德曼

C.谢尔福德

D.克列门茨

答案:B

第12题 原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

A.原生演替

B.次生演替

C.旱生演替

D.逆行演替

答案:B

第13题 关于生物群落的特征,下列叙述正确的是()

A. 生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现

B. 一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌

C. 一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征

D. 植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致

答案:A

第14题 造成温室效应的原因是()

A. 大气中的和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的长波辐射有强烈的吸收作用

B. 大气中的和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的短波辐射有强烈的吸收作用

C. 大气中的臭氧和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的长波辐射有强烈的吸收作用

D. 大气中的臭氧和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的短波辐射有强烈的吸收作用

答案:A

第15题 下列现象中,不属于植物对极端高温适应的表现的是()

A.有密茸毛

B.有厚木栓层

C.发达的根系

D.细胞含水量降低

答案:C

第16题 虫媒植物与其传粉昆虫的关系属于()

A.互利共生

B.偏利共生

C.捕食关系

D.寄生关系

答案:A

第17题 地形因子对生物的作用主要是()

A.间接作用

B.能量交换作用

C.直接作用

D.物质交换作用

答案:A

第18题 dN/dt=rN(K-N/K)这一数学模型表示的种群增长情况是()

A. 无密度制约的连续增长

B. 有密度制约的离散增长

C. 无密度制约的离散增长

D. 有密度制约的连续增长

答案:D

第19题 有效积温计算公式中Y代表()

A.一段时间的温度

B.生物学零度

C.一段时间的天数

D.总积温

答案:C

第20题 若X=某物种出现的样方数/样方总数×100%,则X是()

A.密度

B.频度

C.多度

D.优势度

成考专升本《生态学》单项选择题练习(一)

08-09

标签:

想要成考专升本考试得高分,平常就要下功夫,不练习是不行的。特别是,考试中偏理科的专业课,更要多通过做题巩固解题思路。下面,就做20道《生态学》的单选题,练练手吧!

1.阴性植物的特点是()

A.光补偿点较高,生长在全光照条件下

B.光补偿点较高,生长在阴湿条件下

C.光补偿点较低,生长在全光照条件下

D.光补偿点较低,生长在阴湿条件下

答案:D

2.下列植物中,属于长日照植物的是()

A.水稻

B.玉米

C.大豆

D.冬小麦

答案:D

3.有效积温则公式中,TO为()

A.平均温度

B.生物学零度

C.有效积温

D.天数

答案:B

4.早生植物的特点是()

A.根系发达,叶表面积较小

B.根系发达,叶表面积较大

C.根系不发达,叶表面积较小

D.根系不发达,叶表面积较大

答案:A

5.最有利于植物生长的土壤结构是()

A.块状结构

B.团粒结构

C.核状结构

D.片状结构

答案:B

6.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()

A.菌根

B.根瘤

C.菌丝

D.子实体

答案:B

7.在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()

A.矮化

B.顶冠

C.根系发达

D.旗冠

答案:D

8.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()

A.温度较高,相对湿度较小

B.温度较高,相对湿度较大

C.温度较低,相对湿度较小

D.温度较低,相对湿度较大

答案:A

9.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

A.疏选结构

B.紧密结构

C.稀疏结构

D.通风结构

答案:D

10.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()

A.焚风效应

B.山风效应

C.谷风效应

D.陆风效应

答案:A

11.种群是指()

A.一定空间内同种个体的集合

B.不同空间内同种个体的集合

C.一定空间内所有种的集合

D.不同空间内所有种的集合

答案:A

12.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.混合型

答案:B

13.种群平衡是指()

A.种群的出生率和死亡率均为零

B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C.种群迁入和迁出相等

D.种群的出生率和死亡率相等

答案:B

14.从种群数量变动的角度来看,沿海的”赤潮”现象,属于()

A.周期性波动

B.种群爆发

C.不规则波动

D.季节性消长

答案:B

15.生态系统这一概念是由首次提出的()

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

16.法瑞学派群落分类方法的基础是()

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.群落生态

答案:B

17.我国东北大兴安岭地区森林群落优势种是()

A.蒙古标

B.长白落叶松

C.红松

D.兴安落叶松

答案:D

18.乔木树种的生活型为()

A.地面芽植物

B.地上芽植物

C.地下芽植物

D.高位芽植物

答案:D

19.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.旱生演替

答案:B

20.单元顶级学说中的”顶级”是指()

A.气候顶级

B.偏途顶级

C.土壤顶级

D.地形顶级

答案:A